12:32
К. Нигматулина - При разработке территориальной схемы «Новой Москвы» стояла задача упорядочить застройку

К. Нигматулина - При разработке территориальной схемы «Новой Москвы» стояла задача упорядочить застройкуТерриториальная схема Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) в настоящее время вносится на рассмотрение в правительство Москвы и пройдет публичные слушания, сообщила и.о. директора Научно-исследовательского и проектного института Генплана Москвы Карима Нигматулина.


«В этом документе мы ставили перед собой задачу упорядочить и структурировать застройку, которая уже существует и будет возведена в «новой Москве», - сказала К. Нигматулина.

По ее словам, когда эта территория была Московской областью, многие градостроительные документы выдавались несистемно. Например, в некоторых районах размещались только жилые дома, при этом рабочих мест и рекреационных зон не создавалось.

«Теперь концепция развития этих территорий - создание комфортной городской среды, баланс жилого и рабочего сектора. При этом мы соблюли наличие объектов социальной инфраструктуры, большой акцент делался на сохранение зеленого массива», - подчеркнула К. Нигматулина.

Она отметила, что существует программа, в рамках которой планируется развивать рекреационные зоны, чтобы в «новой Москве» люди могли не только жить и работать, но и отдыхать.

«Параллельно с этим перед нами стояла задача просчитать, зафиксировать и зарезервировать транспортные коридоры на будущее, чтобы потом на этих территориях иметь возможность развивать транспортную инфраструктуру», - добавила и.о. директора Института Генплана.

К. Нигматулина напомнила, что разработка территориальной схемы развития «новой Москвы» была завершена в прошлом году. Как ранее сообщал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, ее планируется утвердить в середине 2015 года. По его словам, была проделана большая работа с префектурами округов и жителями присоединенных территорий.

«Эти схемы максимально учитывают интересы жителей и будут способствовать более эффективному развитию «новой Москвы», - отметил заммэра.

Наша справка

В декабре 2014 года столичные власти утвердили проекты схем территориального планирования Троицкого и Новомосковского округов до 2025 года с перспективой до 2035-го. Схемы необходимы для того, чтобы обозначить места, где будут построены новые дороги, жилые кварталы, появятся новые рабочие места, парковые зоны, инженерная инфраструктура и др.

Согласно утвержденным проектам к 2035 году в «новой Москве» будут проживать около 1,5 млн человек, создан 1 млн новых рабочих мес, построено 600 км дорог и 40 км линий метро. На присоединенных территориях планируется построить более 100 млн кв. метров недвижимости, причем на возведение объектов планируется привлекать частные инвестиции. Таким образом, в результате в нашей стране появится еще один город-миллионник.

Марат Хуснуллин - О территориальных схемах и транспортном каркасе ТиНАО
Публичные слушания по территориальной схеме «Новой Москвы» намечены на 6 марта
Единая схема инженерных коммуникаций ТиНАО будет создана к середине 2015 года

 

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 990 | Добавил: Trava | Теги: НоваяМосква, схемы, ТиНАО | Рейтинг: 0.0/0