10:46
Газета «Московская перспектива»: «Новую Москву» расчертили

Газета «Московская перспектива»: «Новую Москву» расчертилиГрадостроительная земельная комиссия во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным одобрила территориальные схемы (ТС) «новой Москвы». Они лягут в основу плана развития Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) до 2035 года. В ближайшее время ТС пройдут публичные слушания, после чего будут утверждены. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в ТиНАО планируется создать около миллиона новых рабочих мест, а также построить жилье примерно для 1,5 млн человек. Подобные масштабные проекты в нашей стране не реализовывались около 30 лет.


В основу формирования территориальных схем, по словам главы стройкомплекса, положены принципы, предложенные ведущими мировыми экспертами и урбанистами во время проведения конкурса на развитие Московской агломерации (столичные власти проводили его несколько лет назад). В первую очередь это формирование полицентрической системы, создание устойчивых точек роста, а также сбалансированное распределение рабочих мест, социальных и инфраструктурных объектов в пешеходной доступности от жилых домов.

Всего планируется создать 12 основных точек роста, которые появятся вокруг существующих населенных пунктов, а также вблизи объектов транспортной инфраструктуры. При этом плотность размещения и застройки кластеров будет варьироваться в зависимости удаления от МКАД. В перечень новых точек роста войдут: бизнес-парк «Румянцево», населенные пункты Мосрентген, Коммунарка, Внуково, Рязаново, Троицк, Ярцево, Киевский, Щапово, Вороново, Кленово, Рогово.

Согласно показателям, заложенным в ТС, планируется ежегодно строить порядка 2,76 млн кв. метров жилой недвижимости и 1,6 млн кв. метров нежилой. Таким образом, до конца 2035 года на территории «новой Москвы» будет введено свыше 70 млн кв. метров жилья и 32 млн кв. метров коммерческих и иных площадей. В частности, городские власти намерены увеличить количество детских садов более чем в 10 раз – до 90 тыс. мест, школ – в шесть раз – до 175 тыс. мест, поликлиник также в шесть раз – до 26 тыс. посещений в смену.

В настоящее время на территории «новой Москвы» уже реализуется несколько крупных проектов. К ним относится строительство бизнес-парка «Румянцево», ТПУ «Саларьево», торгово-логистического центра «Фуд Сити», ЖК «Град Московский», ЖК «Десна», «Солнцево-Парк», технопарка «Индиго», административно-делового центра и др.

Согласно ТС, количество рабочих мест к 2035 году увеличится с 84 тыс. до 1,087 млн. «Мы сделали глубокий анализ потребности в рабочих местах. Сегодня мы понимаем, сколько нужно промышленных зон, офисов, торговых площадей, помещений для различных услуг. Площадки под индустриальные парки по поручению президента РФ Владимира Путина мы выделим в отдельные особо значимые территории и будем развивать их в первую очередь», – рассказал Марат Хуснуллин.

Подавляющее большинство инвестиций в развитие «новой Москвы» будут частными. Даже транспортные объекты планируется строить с привлечением бизнеса. Как отметил глава стройкомплекса, уже в 2018 году ТиНАО может приносить доход городскому бюджету. Правда, для этого нужно заинтересовать инвесторов. Многое зависит от развития транспортной инфраструктуры. «Ряд компаний готовы участвовать в наших конкурсах по «новой Москве», однако их интересует наличие метро и других связок со «старой» Москвой», – отметил Марат Хуснуллин.

Согласно одобренной схеме будут заложены коридоры для строительства 40 километров метро, нескольких депо, различных дорог, веток скоростного трамвая. По словам главы стройкомплекса, особое внимание предполагается уделить развитию метрополитена и железных дорог. В ближайшее время власти столицы планируют открыть две первые станции подземки в новой Москве: «Румянцево» и «Саларьево». Через несколько лет к ним добавится станция в Рассказовке. Кроме того, сейчас идет проработка проекта строительства новой ветки метро от станции «Улица Новаторов» на Третьем пересадочном контуре (ТПК) до станции «Столбово» в Коммунарке. По словам Марата Хуснуллина, проект должен быть реализован в 2019 году. Еще одна ветка может пройти от ТПК, через Бирюлево до АДЦ в Коммунарке. Подробностей ее трассировки пока нет, как отметил глава стройкомплекса, реализация этого проекта может начаться примерно через 10 лет. Также при проектировании застройки власти оставляют коридоры для строительства метро во Внуково и Троицк.

Одобренные территориальные схемы также предусматривают мероприятия по расширению улично-дорожной сети. Сейчас протяженность дорог «новой Москвы» составляет 611 километров. К 2035 году ее намерены удвоить. В планах горадминистрации до 2017 года построить и реконструировать 11 трасс. В Адресную инвестиционную программу включены: реконструкция центральной автодороги в поселке Коммунарка с выходом в Бутово, трассы от деревни Саларьево до деревни Мамыри, Боровское шоссе – Киевское шоссе – деревня Ботаково и другие. «Несколько участков дорог мы уже ввели в эксплуатацию: от Киевского до Боровского шоссе и от Калужского до Киевского шоссе в районе деревни Мамыри. Там было всего две полосы для движения транспорта, сегодня это четыре полосы, а местами шесть. В ближайшие дни приступим к строительству еще одного участка дороги – от Киевского до Калужского шоссе длиной 11 километров в районе Троицка», – рассказал руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

«Совместно с коллегами из РЖД мы приступаем к реконструкции Киевского и Курского направлений МЖД. Всего планируем только на Киевском направлении строительство 41 километра новых путей. Мы хотим добиться, чтобы интервалы движения поездов были максимально приближены к метрополитену», – отметил Марат Хуснуллин.

В «новой Москве» планируется также создать 35 транспортно-пересадочных узлов. Они появятся почти около всех станций метро, а также вблизи железнодорожных платформ.

С. Собянин - План развития «Новой Москвы» обсудят с горожанами
Владимир Жидкин: Точки роста - локомотив социально-экономического развития «Новой Москвы»
Сергей Собянин одобрил проект планировки административного центра в Коммунарке и схемы развития ТиНАО Москвы


Александр Шибанов
Московская перспектива

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 1155 | Добавил: Trava | Теги: НоваяМосква, схемы | Рейтинг: 0.0/0