16:04
Здание суконной фабрики в усадьбе Остафьево отреставрируют

Здание суконной фабрики в усадьбе Остафьево отреставрируютДепартамент культурного наследия города Москвы выдал задание на разработку проекта реставрации здания суконной фабрики, расположенной в усадьбе Остафьево в «новой Москве», об этом сообщила пресс-служба ведомства.


«Выдано задание на разработку проекта реставрации здания суконной фабрики, расположенной в усадьбе Остафьево. Следующим шагом после разработки проекта станет проведение реставрационных работ. Здание ворсильной и прессовой мастерской суконной фабрики Матвеева, расположенное по адресу: Новомосковский административный округ, поселение Рязановское, село Остафьево, является объектом культурного наследия регионального значения и входит в ансамбль Усадьбы Остафьево, XVIII века», - рассказали в пресс-службе.

Мосгорнаследие поддержало инициативу реставрации памятника: ведомство выдало правообладателю задание на разработку научно-проектной документации.

«Матвеевская суконная фабрика начала работать с 1758 года. Она была одной из первых не только в Подольском уезде, но и во всей Московской губернии. Сейчас суконная фабрика находится на территории Государственного музея-усадьбы «Остафьево». Кстати, в 2016 году здесь закончилась масштабная реставрация главного дома усадьбы, а в 2017-м восстановили парк. Сегодня усадьба – это настоящий культурный центр. Здание ворсильной и прессовой мастерской суконной фабрики действительно требует работ по сохранению. Сейчас начинается разработка проекта комплексной реставрации этого памятника», - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Глава ведомства отметил, что для разработки научно-проектной документации будут проведены историко-архивные и библиографические исследования, изучены инженерно-технические особенности здания, описаны будущие архитектурные и конструктивные решения. В проекте должен быть представлен перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, а также другие разделы, предусмотренные законодательством.

После разработки проекта реставрации и его согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение самих работ.

Началась реставрация монастыря Зосимова пустынь в «новой Москве»
Усадьба расположенная в ТиНАО победила в конкурсе «Московская реставрация»
Монастырь Зосимова Пустынь в «новой Москве» ждет реставрация

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 504 | Добавил: Trava | Теги: реставрация, Рязановское, Остафьево, ТиНАО, НоваяМосква | Рейтинг: 0.0/0