14:11
Первый агрокластер появится в начале следующего года - Немерюк

Первый агрокластер появится в начале следующего года - Немерюк
Первый из агрокластеров может быть построен уже в начале будущего года между Киевским и Калужским шоссе в районе Саларьево (территория "Новой Москвы"), следующий за ним - на пересечении Ленинградского и Международного шоссе на севере города. . Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель департамента торговли Алексей Немерюк.


Общая площадь этих кластеров составит около 1 миллиона квадратных метров или около 200 гектаров. Они вполне способны будут заменить существующую систему поставок продуктов питания в город, и сохранить существующий оборот общим объемом 4,3 миллиона тонн свежей продукции: мясной, овощной, молочной и рыбной. Именно эти группы товаров, по статистике, составляют 75 процентов товаров в продовольственной корзине среднестатистического москвича.


По его словам, агрокластеры будут размещены в 10-15 километрах от города, чтобы не перегружать транспортный поток. "Там разгружать и оттуда уже везти малым транспортом", - добавил глава департамента.

По словам Алексея Немерюка, на площадках разместятся огромные склады, в которых владельцы магазинов смогут закупить свежий товар как столичных, так и зарубежных производителей. Агрокластеры планируется построить в трех направлениях: северное – район Молжаниново, западное – Саларьево, южное – между Варшавским и Калужским шоссе.

"Сегодня почти на всех овощебазах инфраструктура очень старая, она давно не модернизировалась (за редким исключением). Но в мире все по-другому: много технологических отличий", - рассказал генеральный директор "Мосрегионторга" Алексей Чуйкин. Глава компании, занимавшейся проектированием агрокластеров, добавил, что при строительстве баз в Москве будут применяться технические наработки зарубежных коллег

В свою очередь, Алексей немерюк сообщил, что решение о строительстве агрокластера на территории Рязановского поселения и Щербинки правительством Москвы не принималось.

Кластер будет включать логистические площадки, оптовую торговую площадку, крупный фермерский рынок, инфраструктуру для первичной переработки и контроля качества продукции, дополнительные услуги (доставка, упаковка, переработка отходов и другое).

Ранее заммэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов заявлял, что оптовые комплексы должны стать аналогом французского мега-рынка Rungis. "Я думаю, что наша задача состоит в том, чтобы это было не позже, чем через два года, начиная с сегодняшнего дня. При этом если посмотреть на историю всех рынков, а подобные рынки есть в Киеве, Львове, Одессе, то они создаются очередями. Rungis, который имеет миллион квадратных метров, появился не с вечера на утро, поэтому у нас тоже будет по нарастающей", - рассказал Андрей Шаронов.

Вокруг Москвы планируется построить три крупных агрокластера
Жители "Новой Москвы" протестуют против строительства овощной базы
М. Хуснуллин - Никаких овощных баз как в Бирюлево, не будет


Использованы материалы информационного портала m24.ru
 

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 1650 | Добавил: Trava | Теги: агрокластер, ТиНАО | Рейтинг: 0.0/0