15:10
Москомстройинвест оштрафовал застройщика в Щербинке

Москомстройинвест оштрафовал застройщика в Щербинке
20 февраля 2014 года Москомстройинвест привлек к административной ответственности застройщика ООО "СК ОТО", осуществляющего строительство многоквартирного жилого дома по адресу: г. Москва, г.о. Щербинка, ул. Садовая, вл. 9. Компания оштрафована за неисполнение предписаний Комитета.


Ранее на основании обращений граждан-участников долевого строительства Москомстройинвест провел внеплановую документарную проверку инвестора по вопросу соблюдения требований Федерального закона 214-ФЗ. По результатам проверки были выявлены нарушения части 3 статьи 6 закона о долевом строительстве № 214-ФЗ.

Согласно ч. 3 ст. 6 № 214-ФЗ от 30.12.2004, в случае если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее, чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора.

Застройщику ООО "СК ОТО" было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Однако компания предписание не исполнила и не представила в Москомстройинвест график заключения дополнительных соглашений к договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) в части изменения сроков передачи объекта.

14 февраля 2014 года определением Арбитражного суда Московской области во введении наблюдения в отношении ООО "СК ОТО" отказано. Производство по заявлению одного из дольщиков о признании ООО "СК ОТО" банкротом прекращено в связи с урегулированием с ним финансовых требований.

Тем временем в Комитет поступают обращения граждан, осуществивших покупку квартир на этом объекте, с просьбой включения их в Реестр пострадавших дольщиков. Москомстройинвест информирует участников долевого строительства данного дома о том, что на сегодняшний день они не подлежат включению в Реестр пострадавших граждан, поскольку ситуация с объектом не соответствует ни одному из критериев отнесения дольщиков к числу пострадавших, утвержденных приказом Минрегионразвития России от 20.09.2013 № 403:

  • строительство объекта на срок более 9 месяцев не прекращалось и не приостанавливалось. Согласно ДДУ, срок передачи квартир в доме на Садовой улице установлен не позднее II квартала 2013 года. Просрочка исполнения застройщиком обязательств по передаче квартир составляет менее 9 месяцев.
  • заключение о несоответствии процессов строительства многоквартирного дома не выдавалось;
  • уголовное дело по факту нарушения прав и интересов граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, не возбуждалось;
  • право владения/пользования земельным участком не прекращено;
  • факт привлечения денежных средств двух и более граждан в отношении одного и того же объекта долевого строительства судебным решением не установлен;
  • процедура банкротства /ликвидации застройщика не проводилась.

Дом находится в высокой степени готовности. Застройщик ООО "СК ОТО" имеет действующее разрешение на строительство сроком до 31 мая 2014 года. Дольщики в соответствии с требованиями 214-ФЗ вправе требовать от ООО "СК ОТО" компенсацию за неисполнение обязательств по ДДУ в части нарушения застройщиком срока передачи жилых помещений. Дольщики смогут получить статус пострадавших и включиться в Реестр пострадавших граждан после 01.04.2014 г. О начале приема документов участников долевого строительства жилого дома по адресу: г.о. Щербинка, ул. Садовая, вл. 9 Москомстройинвест опубликует информацию на сайте дополнительно.

Многоквартирный дом в Щербинке, где квартиры купили больше 250 дольщиков, сдан в эксплуатацию
Обманутые дольщики "Новой Москвы"
Решения проблем пострадавших соинвесторов в "Новой Москве"

Категория: Недвижимость в Новой Москве | Просмотров: 1370 | Добавил: Trava | Теги: щербинка, Строительство | Рейтинг: 0.0/0