04:39
Решения проблем пострадавших соинвесторов в "Новой Москве"
Решения проблем пострадавших соинвесторов в "Новой Москве"
Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев и руководитель Департамента развития новых территорий г. Москвы Владимир Жидкин 17 апреля 2013 года провели совместное совещание по выработке механизмов решения проблем пострадавших соинвесторов на присоединенных территориях.


В совещании также приняли участие представители Департамента экономической политики г. Москвы (ДЭПР), Департамента городского имущества г. Москвы (ДГИГМ), Департамента региональной безопасности г. Москвы (ДРБ), ГУП «НИиПИ Генплана», Администраций г.о. Щербинка и Троицк, поселений Марушкино и Кокошкино, инициативные группы граждан. Собравшиеся рассмотрели 6 проблемных объектов, расположенных по адресам: г.о. Щербинка, ул. Овражная, корп. 3-8; г.о. Щербинка, ул. Мостотреста, вл. 7; г.о. Троицк, ул. Текстильщиков, Е-39; г.о. Троицк, ул. Текстильщиков, Е-42; пос. Кокошкино, ул. Труда, д. 3; пос. Марушкино, корп. 1-4.

Щербинка, ул. Овражная, корп. 3-8

Вопрос об экономических условиях реализации проекта был рассмотрен 18 марта 2013 года на заседании Рабочей группы по вопросам градостроительной деятельности. По итогам рассмотрения Департаменту развития новых территорий г. Москвы (ДРНТ) было дано поручение представить в ДЭПР перечень документов, необходимых для полного экономического анализа проекта, а Москомстройинвесту - реестр граждан-соинвесторов строительства жилого комплекса.

Представитель ДРНТ сообщил, что в настоящее время ряд документов восстановить невозможно, в частности, выписки из банков обо всех проведенных платежах, счета-фактуры, т.к. в ходе уголовного дела часть документов была изъята. Москомстройинвест, в свою очередь, направил запрашиваемую информацию о гражданах-соинвесторах строительства указанных жилых домов в ДЭПР для проведения экономического анализа.

На совещании было принято решение Москомстройинвесту, ДРНТ совместно с Администрацией г.о. Щербинка подготовить заключение по объекту и передать его в ДЭПР. Также на 22 апреля 2013 года запланирована встреча инициативной группы соинвесторов строительства объекта с представителями Москомстройинвеста и ДРНТ для разъяснения ситуации по объекту.

Щербинка, ул. Мостотреста, вл. 7

Инвестиционным проектом по данному адресу предусматривалось строительство жилого дома общей площадью около 30 000 кв. метров на месте сносимых ветхих домов. Разрешение на строительство объекта не выдавалось. В настоящее время администрацией г.о. Щербинка ведутся переговоры с потенциальными инвесторами строительства жилого дома в рамках комплексного развития застроенной территории мкрн Люблинский г. Щербинки. В этой связи для повышения экономической привлекательности проекта было предусмотрено увеличение технико-экономических показателей (ТЭП) застройки.

По информации ГУП «НИиПИ Генплана», на участке, где планируется строительство жилых домов, сегодня располагаются два социальных объекта – детский сад и школа. Однако их мощности хватает только на обеспечение существующего жилого фонда (объекты ИЖС). Для дальнейшего развития этой территории с учетом увеличения ТЭПов застройки потребуется увеличение вместимости существующих объектов (школы - до 1 400 человек, детского сада – до 584 человек). По итогам рассмотрения данного вопроса Департаменту развития новых территорий было дано поручение проработать вопрос по подбору дополнительного земельного участка для строительства необходимых социальных объектов.

Троицк, ул. Текстильщиков, Е-39

С апреля 2004 года строительство жилого дома приостановлено. Поскольку объект находится в высокой степени готовности, гражданам уже неоднократно было рекомендовано создать ЖСК и взять на себя функции застройщика. Такая процедура предусмотрена в рамках «Закона о несостоятельности (банкротстве)» (решением Арбитражного суда Тамбовской области от 21 сентября 2005 года застройщик 3АO «ПСФ «НОРД» признан банкротом).

Как сообщил заместитель Председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров, в настоящее время земельный участок сформирован, но на него не оформлен договор аренды. «Мы рекомендуем гражданам объединиться в ЖСК и оформить на себя ДАЗУ. Для дальнейшего разрешения данной ситуации необходимо продолжить работу «на месте», т.е. провести встречу с гражданами и разъяснить юридический порядок этой процедуры. Поскольку процедура передачи объекта ЖСК предполагает дальнейшее финансирование строительства за счет средств дольщиков, необходимо, чтобы это решение было коллективное», - отметил К. Тимофеев. По результатам проведенной экспертизы на завершение объекта необходимо порядка 300 млн рублей, т.е. около 1 млн рублей с квартиры при средней рыночной стоимости 5-7 млн рублей.

Троицк, ул. Текстильщиков, Е-42

С середины ноября 2010 года новый застройщик ООО «Старкос-А» возобновил строительство жилого дома. Работы идут по графику. К финансированию строительства объекта привлечены соинвесторы. Ориентировочный срок завершения работ - декабрь 2013 года.

Пос. Марушкино, корп. 1-4

Застройщик по данному объекту - ООО «Комземстрой» - самоликвидировался в Кирове по решению учредителей. Граждане, чьи права были нарушены, подали иск об оспаривании ликвидации ООО «Комземстрой». В настоящее время прокуратура проверяет легитимность ликвидации застройщика. В случае принятия судебными органами решения о восстановлении ООО «Комземстрой» в качестве юридического лица, обеспечение граждан-соинвесторов строительства возможно путем последующей уступки застройщиком другой компании прав и обязанностей по инвестиционному контракту.

Кроме того, по инициативе Москомстройинвеста в марте 2013 года Прокуратурой ЦАО города Москвы отменено постановление УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении учредителей и руководства компании-застройщика. Дело возвращено в УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве для организации дополнительной проверки.

Пос. Кокошкино, ул. Труда, д. 3

В соответствии с действующим законодательством, завершение строительства данного объекта возможно путем создания соинвесторами ЖСК и обращением в Арбитражный суд с ходатайством о передаче объекта незавершенного строительства ЖСК. По сообщению А. Гончарова, соглашения по созданию ЖСК не достигнуто, недавнее собрание, которое было организовано по этому поводу, было сорвано.

А. Гончаров также отметил, что 15 апреля 2013 года по суду на объекте был назначен новый конкурсный управляющий. На совещании было принято решение в ближайшее время пригласить конкурсного управляющего на прием в ДРНТ, чтобы прояснить его позицию в отношении создания ЖСК.

По сообщению представителя ДРНТ, на завершение строительства дома необходимо дополнительно изыскать 28-30 млн рублей. Кроме того, конкурсному управляющему предстоит собрать всю документацию на дом, которая была утеряна в предыдущие годы.

Подобные совместные совещания всех заинтересованных органов исполнительной власти под председательством К. Тимофеева и В. Жидкина планируется проводить на регулярной основе раз в 2 недели.

Долевое строительство в "новой Москве"
Обманутые дольщики "Новой Москвы"
Москомстройинвест проверит строящийся дом в пос. Шишкин лес

Категория: Недвижимость в Новой Москве | Просмотров: 3151 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0