18:09
Критика закона об изъятии земель в Новой Москве

Критика закона об изъятии земель в Новой Москве
Законопроект об упрощенном изъятии и предоставлении земельных участков на присоединенной к Москве территории следует проверить на коррупционную составляющую. Об этом на пресс-конференции во вторник заявила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

 
Заодно предложение депутата позволит ответить на вопрос: а поедут ли федеральные ведомства в новую Москву? Но об этом ниже.
 
Депутат обеспокоена тем, что комитет по жилищной политике и ЖКХ, который назначен соисполнителем законопроекта, не успел вынести свое заключение по этому законопроекту, поскольку его рассмотрение ускоряется: на внесение поправок в законопроект дан месяц, таким образом, второе чтение может состояться в конце февраля.
 
В первом чтении законопроект был принят Госдумой 23 января. Документ касается изъятия участков для размещения на них парламентского центра, а также инфраструктурных и социальных объектов.

Согласно законопроекту, правительство будет утверждать перечень объектов федерального и регионального значения для размещения в новой Москве, при этом власти столицы наделяются полномочиями по изъятию и предоставлению земли под такие объекты.
 
Хованская указывает на то, что в соответствии с этим законопроектом земли предполагается изымать для несуществующего перечня объектов, перечня, который в законе не определен, и должен быть определен субъектом РФ, то есть городом Москвой.

«Этот документ еще надо проверить на коррупционную составляющую. Кому он выгоден? Конечно, застройщику. Им лишь бы освободить эти земли от людей», – цитирует депутата РИА Новости.

Однако сегодня же «Известия» сообщили, что, по крайней мере, относительно дорог федерального значения, правительство передумало отдавать Москве полномочия по выкупу земель под их строительство и реконструкцию.
 
Речь идет только о Калужском и Киевском шоссе, дальнейшие планы по развитию федеральной дорожной сети на присоединенных территориях еще не определены, так как неясно, поедут ли туда федеральные органы власти вообще.
 
При этом столичные власти смогут ускоренно отчуждать участки для строительства других объектов под федеральные нужды. К ним, в частности, относятся линии электропередач, сооружения связи, трубопроводы, водопроводы, коммунальные, инженерные, электрические и другие линии и сети.

Также Москва сохранит право забирать земельные участки под строительство транспортных объектов регионального значения, в том числе линий скоростного трамвая, пригородных железных дорог или хордовых трасс. Планируется, что земли в Новой Москве будут изымать в течение месяца.
 
Ситуация кажется маловразумительной:

1. Москва может строить свои региональные планы развития присоединенных территорий только в тесной связи и в зависимости от того, как будет решен вопрос с переездом в Новую Москву федеральных органов власти;
 
2. Вопрос о переезде федеральных органов власти не решен;
 
3. Правительство отказывает властям Москвы в праве изымать земли под строительство и реконструкцию федеральных трасс, т.к., см. пункт 2 – вопрос о переезде федеральных учреждений не решен;
 
4. Правительство... разрешает властям Москвы изымать земли под строительство своих объектов и инфраструктуры до решения вопроса с федеральными. И даже под строительство объектов инфраструктуры федеральных объектов, о которых не известно, переедут они сюда или нет!

5. Если это не абсурд, то это, в лучшем случае, может оказаться бессмысленным. И это, в любом случае – учитывают ли власти Москвы вероятность переезда федеральных органов, или не учитывают – обещает существенные потери.
 
Возможный вывод исключающий указанные потери: Вопрос о переезде федеральных органов власти на территорию Новой Москвы решен негативно. Но по каким-то причинам решение пока не собираются озвучивать.
 
Возможная причина уже этого вынужденного решения: прогнозируется, что изъятие земель для московских нужд будет сопряжено с трудностями. Под прикрытием федерального закона московским властям делать это будет легче.
 
Остается ждать реакции коллег Галины Хованской на ее предложение. Если оно будет принято и в законе будет указан перечень объектов, в пользу строительства которых изымаются участки, это усилит позиции владельцев участков.
 
Впрочем, встанет вопрос: почему федеральный закон регулирует земельные отношения сугубо регионального уровня? Ведь перечня объектов федерального уровня в законе не будет.

ГД рассмотрела во втором чтении законопроект о изъятия участков в "новой Москве"
Область поддерживает закон об упрощенном изъятии земель в "Новой Москве"

Категория: Недвижимость в Новой Москве | Просмотров: 2056 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0