Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2013 » Январь » 23 » Госдума примет законопроект об ускоренном изъятии земель новой Москвы
15:37
Госдума примет законопроект об ускоренном изъятии земель новой Москвы
Госдума примет законопроект об ускоренном изъятии земель новой Москвы
Сегодня депутаты Госдумы рассмотрят проект федерального закона «Об особенностях регулирования  земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территориях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Документ упрощает процедуру изъятия земельных участков на территориях, присоединенных к городу Москве.  Правом изымать и резервировать земли наделяется  столичное правительство.

Закон закрепляет процедуру упрощенного порядка изъятия и предоставления земельных участков на присоединенных территориях в целях ускорения градостроительного развития  данной территории, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 
В законопроекте сказано, что федеральные власти передают московским властям право изъятия, оформления и резервирования земель под строительство объектов федерального значения. Но пока не ясно, для строительства каких именно федеральных объектов на присоединенных территориях послужит новая схема изъятия земель. Перечень «федеральных объектов», которые должны появиться на присоединенных территориях, на данный момент не определен. Чиновники переезжать за МКАД не торопятся.
 
Принятие решения о переезде чиновников за пределы МКАД вновь было отложено. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Виктор Хреков, Владимир Путин поручил управделами президента «все еще раз посчитать», а также проработать вопрос создания правительственного квартала поближе к Кремлю.
 
Законодатели прописали сроки для процедуры изъятия. Так, если в течение двух месяцев владелец приглянувшегося городским властям участка не подтвердит своего права на землю, а мэрия не найдет такого подтверждения сама, территория будет просто передаваться городу. На согласование с владельцем условий выкупа земли закон отводит три месяца, после чего московские власти потребуют изъятия в судебном порядке.
 
Некоторые эксперты уже высказали недовольство по поводу документа, но ни депутаты, ни московские власти к ним не прислушались. Жители «новой Москвы» пребывают в тревожном ожидании конфликтов с чиновниками, судебных тяжб и скандалов.
 
«Права собственника защищены слишком слабо.  Так, их права на землю могут быть прекращены, если они не уведомили власти, а чиновники не выявили, что земля принадлежала определенному собственнику. Даже если потом обнаружится ошибка, бывший владелец вправе претендовать только на возмещение убытков, но не возврат собственности. Оспорить оценку чиновников изымаемой земли также трудно — суд может согласиться с изъятием без окончательного решения вопроса о компенсации.  Даже предоставление участка взамен изымаемого возможно «только при их наличии», то есть «бери, что есть, либо ничего не получишь», -  прокомментировал газете Ведомости законопроект партнер юрфирмы «Авелан» Сергей Казинец
 
Как рассказал глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин на пресс-конференции, прошедшей в середине ноября, за изъятие земель собственникам полагается компенсация. Но о ее размерах чиновники пока не говорят.
 
За примером далеко ходить не надо. Процедура изъятия земель под строительство Олимпийских объектов в Сочи показала себя не с лучшей стороны. Тогда был принят специальный закон, вступивший в силу в 2008 году.  Среди жителей олимпийского города оказалось много недовольных предлагаемым взамен жильем и размером компенсации.
 
Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев уверен, что с принятием документа на новых землях разгорится серия скандалов, связанная с изъятием земель, подобная той, что сопровождала начало строительства "олимпийских" объектов в Сочи, пишет РБК-Недвижимость.
 
Мэр города Москвы Сергей Собянин заявил, что Генплан Москвы в новых границах должен быть разработан не позднее 2014 г. Он подчеркнул, что градостроительная документация присоединенных к Москве 1 июля 2012 г. территорий должна быть разработана в кратчайшие сроки.

Закон об упрощенном изъятии земель в "Новой Москве" прошел первое чтение
Критика закона об изъятии земель в Новой Москве


weekjournal.ru




Категория: Законодательные акты | Просмотров: 1449 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
*****
Наш опрос
Прошло семь лет после присоединения к столице, улучшилось ли качество жизни в «новой Москве»?
Всего ответов: 44
Форма входа

Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0