ElviraTitova | Дата: Понедельник, 18.05.2015, 21:01 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
| Добрый день! Наше СНТ находится в Новой Москве. Договор на поставку электроэнергии заключен между ОАО "Мосэнергосбыт" и СНТ. Индивидуальных договоров между собственниками участков и Мосэнергосбытом нет. К сожалению, не все собственники вовремя и в полном объеме оплачивают потребленную электроэнергию. ФЗ № 66 "О садоводческих....товариществах" никак не регулирует данный момент. Как законными способами бороться с неплательщиками, кроме как через суд? Может ли Председатель правления СНТ принимать решения об отключении злостных неплательщиков от электрической сети, ведь СНТ благодаря таким должникам несет убытки?
|
|
| |
Trava | Дата: Понедельник, 25.05.2015, 15:45 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1452
Репутация: 0
Статус: Offline
| СНТ имеет право отключить домик садовода за неуплату затрат на электроэнергию.
Ссылаясь на то, что в ст. 21 Закона 66-ФЗ, определяющей вопросы исключительной компетенции общего собрания товарищества, а также в других статьях Закона не содержится в т. ч. такой меры воздействия как прекращение подачи электрической энергии и что… отключение электроэнергии… общим собранием не может быть применено. Далеко не все правовые нормы Закона о садоводческих объединениях носят императивный характер. Диспозитивность, например, ст. 21 Закона явствует из дополнительного абзаца ч. 1 этой статьи: «общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения».Таким образом, перечень предметов ведения общего собрания не является исчерпывающим, т.е. очерченным рамками Закона. Установление размера взносов, размера затрат на содержание ИОП (включая линии электропередач и технологические потери) япляется полномочиями общего собрания, отключение электрической энергии за невнесение взносов нельзя называть незаконным способом воздействия на членов товарищества. Рассмотрим положения Закона.
Действительно, статьей 546 Гражданского кодекса РФ одностороннее расторжение энергоснабжающей организацией договора энергоснабжения с гражданином (в отличие от юридического лица) не предусмотрено. Даже в случае невнесения платежей за потребленную энергию возможен только судебный порядок прекращения подачи энергоснабжающей организацией энергии абоненту.
Но является ли садоводческое некоммерческое товарищество энергоснабжающей организацией, а члены товарищества – субабонентами? И присутствует ли тот самый договор энергоснабжения, который не так просто расторгнуть, в отношениях товарищества с его членами?
Еще советско-союзными Правилами пользования электрической и тепловой энергией (ныне уже не действующими) садовые товарищества справедливо были отнесены к категории коллективных потребителей, не относящихся к оптовым потребителям – перепродавцам. Подобный подход мы видим и в действующем российском законодательстве. Закон об электроэнергетике (п. 1 ст. 39)6 и п. 1 ст. 17 Закона о лицензировании (в ред. изменений, внесенных ст. 3 Закона об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период) относят деятельность по продаже электроэнергии к лицензируемым видам экономической деятельности.
Кроме того, продажа электрической энергии (не путать с обеспечением ею членов СНТ!) должна быть перечислена среди видов деятельности в учредительных документах (в Уставе) организации.
И, наконец, на основании п.п. 19 ч. 2 ст. 21 Закона об электроэнергетике пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2005 года № 2919 и Приказом Минпромэнерго от 14 июня 2005 г. № 119 установлена необходимость наличия собственного капитала организаций, осуществляющих деятельность по продаже электрической энергии. Остановимся на капитале подробнее.
Собственный капитал компании складывается из оплаченной части уставного капитала и нераспределенной прибыли. Нераспределенная прибыль, то есть прибыль, полученная организацией, но не распределенная между ее участниками, у некоммерческой организации имеет право на существование, а вот уставный капитал – категорически нет. В современной литературе по бухгалтерскому учету уставный капитал определяется как «капитал, сформированный коммерческими организациями, образованными в форме общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества».
Совершенно понятно, что садоводческие некоммерческие объединения к числу коммерческих организаций не относятся. Для наглядности достаточно взять бухгалтерский баланс любого СНТ (ТСЖ, ГСК и т.п.).
Так, в 2005 году в Арбитражном суде Воронежской области рассматривалось дело по иску Воронежской региональной общественной организации инвалидов (ВРООИ) «Импульс» к СНТ «Парусное» о понуждении заключить договор электроснабжения. В основу своих требований ВРООИ «Импульс» положила договор аренды садового домика, заключенный с одним садоводом на территории СНТ «Парусное».
В кассационном постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28.09.2005 по делу № А14-2686-2005/106/12 отмечено, что «СНТ "Парусное" является некоммерческой организацией, вследствие чего не может быть отнесено к энергоснабжающей организации, осуществляющей деятельность по электроснабжению в отношении каждого, кто к ней обратился».
Этот вывод арбитражного суда имеет важное преюдициальное значение для всех садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Российской Федерации.
Таким образом, мы со всей уверенностью можем утверждать, что садовые товарищества не могут быть отнесены к энергоснабжающим организациям, а их члены – к субабонентам. Пользование же электроэнергией является не договорным (товарищество – садовод), а совместным (члены СНТ как коллектив).
И все же остается неразрешенным вопрос о правомочности отключения членов СНТ от электросетей за невнесение взносов. В подавляющем большинстве случаев оплата использованной электроэнергии производится коллективными потребителями – садовыми товариществами путем списания со своих расчетных счетов денежных средств на расчетные счета энергоснабжающих организаций. Расчетно-кассовое обслуживание садового товарищества ведется любым банком на платной основе согласно утвержденным тарифам, деньги на которое выделяются из специального фонда (т.е. членских взносов).
Кроме того, разница между суммой показаний контрольных счетчиков садоводов и показаниями счетчика на КТП конкретного СНТ разнится (потери в проводах, холостой ход трансформатора и, наконец, воровство), которая также покрывается из специального фонда. В соответствии с ч. 3 Информационного письма Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ «О разъяснениях к методическим указаниям» от 12.08.2005 № ДС-4928/14 * «расходы на техническое обслуживание, текущие и капитальные ремонты, периодические испытания электроустановок и линий,… содержание персонала, обслуживающего электроустановки, оплачивается за счет средств, взимаемых с членов садоводческих обществ, и в тариф сетевой организации (ЭСО) не включаются, т.к. согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии. Таким образом, вышеуказанные садоводческие объединения граждан, содержание и обслуживание принадлежащих им электрических сетей и трансформаторов, а также оплату в них потерь электроэнергии должны производить за счет членов такого садоводческого объединения».
Из вышеуказанного следует, что, не оплачивая членские взносы, член товарищества не участвует в содержании расчетного счета, через который производится оплата использованной электроэнергии, содержании линий электропередачи и покрытии разницы показаний. Таким образом, не являющемуся абонентом энергоснабжающей организации садоводу, не оплачивающему взносы, администрация садового товарищества вправе прекратить подачу электрической энергии. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- А вот где присутствует договор энергоснабжения, так это в отношениях с индивидуальными садоводами, выбывшими или исключенными из СНТ. Выбывая из товарищества, садовод выбывает также из коллектива, составляющего совокупность коллективного потребителя, и становится сторонним потребителем электрической энергии. Ратники гражданско-правовых правоотношений товарищества и садовода, конечно же, сошлются на ч. 2 ст. 8 Закона о садоводческих объединениях, которой предусмотрено, что граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке на территории садоводческого некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры (в том числе и электросетями) такого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с этим объединением в письменной форме.
Но упоминавшийся выше Закон об электроэнергетике является отраслевым законом, регулирующим экономические отношения в сфере электроэнергетики, и правовые нормы, содержащиеся в нем, по юридической силе выше правовых норм, содержащихся в иных федеральных законах и регулирующих (прямо или косвенно) отношения в сфере электроэнергетики.
По нашему запросу руководитель регионального управления Федерального агентства по электроэнергетике (Росэнерго) по ЦФО В.М.Ходько сообщил, что по причине отсутствия у нашего товарищества лицензии и собственного капитала заключение им гражданско-правовых договоров продажи электроэнергии индивидуальным садоводам осуществляться не может.
Такая позиция вполне устраивает органы управления нашего товарищества. Прекращение подачи электроэнергии должно следовать за исключением садовода из числа членов товарищества и обосновываться прямой обязанностью Правления по отключению ставшего сторонним потребителем индивидуального садовода.
|
|
| |
godsgroundss | Дата: Среда, 17.07.2019, 16:35 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
| негодяи
|
|
| |
ivanpetrov55ivan | Дата: Среда, 04.09.2019, 09:13 | Сообщение # 4 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
| Да, ребят, почитайте как раз насчет того, как отключение происходит, вроде как понятно в статье, так что гляньте
|
|
| |