17:46
Владимир Жидкин - «Новой Москве» 10 лет

Владимир Жидкин - «Новой Москве» 10 летУлучшение качества городской среды в ТиНАО является одной из основных задач на ближайшие 10 лет, об этом в интервью телеканалу «Москва 24» рассказал руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.


«Первое и главное - сохранить комплексное развитие территории, чтобы мы по-прежнему строили все необходимое для того, чтобы человеку было здесь комфортно. Это и дороги, и метро, и сети, и школы, и сады, и поликлиники, жилье, рабочие места, объекты культуры, объекты спорта. Надо все это сохранять и не менять этого принципа, и создавать качественную среду для жизни. Второе - улучшать качество всего того, что мы создаем. Должны быть интереснее фасады, должна быть интереснее отделка, современные парки, современные спортивные объекты, необходимые рабочие места нового качества, для того, чтобы люди могли находить себе места приложения труда в «новой Москве», - сказал Жидкин.

В пятницу, 1 июля 2022 года, исполнилось 10 лет с момента присоединения к Москве новых территорий, площадь которых составила 148 тысяч гектар. Прежде они были частью Московской области. Благодаря присоединению площадь столицы увеличилась в 2,5 раза.

Развитие ТиНАО в 2012-2022 годах и планы до 2035 года

В ТиНАО за 10 лет построено жилье всех доступных классов

По словам Владимира Жидкина за 10 лет  в ТиНАО построено жилье всех классов, от ИЖС до высотных домов.

«При этом очень важно отметить, что у нас в «новой» Москве есть жилье любого вида. Можно купить в многоквартирном жилом доме, и в доме средней этажности, и таун-хаус, и, соответственно, коттедж. Кстати, в прошлом году у нас было введено порядка 800 тысяч квадратных метров только ИЖС на новой территории. Поэтому здесь есть любое жилье», - сказал глава департамента.

Он отметил, что этажность жилья разнится в зависимости от локации.

«У нас разные подходы к формированию плотности, к формированию этажности, в тех или иных жилых комплексах. Если ближе к МКАД, то это 17-этажные жилые дома, 22-этажные жилые дома. И, соответственно, дальше уже от Москвы, дальше от МКАД она постепенно снижается», - отметил Владимир Жидкин.

Рост интереса к ТиНАО со стороны инвесторов из-за развития инфраструктуры

По словам Владимира Жидкина интерес инвесторов к ТиНАО растет благодаря тому, что город активно развивает инфраструктуру.

«Интерес инвесторов он растет параллельно созданию инфраструктуры. Это очевидный факт. И раньше нас этому учили в книжках, когда мы, соответственно, учились в вузах градостроительных, а теперь мы это уже видим своими глазами. Появляются дороги, появляются метро, школы, детские сады, поликлиники, больницы. Поэтому у застройщиков, инвесторов, у них сразу интерес к такой территории, он увеличивается», - сказал глава департамента.

Строительство метро и дорог при развитии ТиНАО

По словам Владимира Жидкина строительство метрополитена и дорог является одним из главных достижений при развитии ТиНАО.

«Самые важные объекты здесь - это метро. Потому что метро значительно улучшило доступность для населения «новой Москвы» как внутри территории, так и, соответственно, и в связи с Москвой в «старых» границах. Это - дороги, магистрали. Благодаря построенным дорогам, у нас существенно улучшилась транспортная доступность», - сказал глава департамента.

Строительство метро при развитии ТиНАО

Он также отметил, что территория ТиНАО развивается комплексно.

«У нас несколько уровней развития комплексной территории. Это сам город, это - дороги, метро, железные дороги МЦД, жилье, крупные жилые комплексы, крупные объекты по местам приложения труда, социальная инфраструктура. То есть город развивается комплексно, в целом. И, соответственно, отдельные территории тоже развиваются комплексно», - пояснил Владимир Жидкин.

В ТиНАО за 10 лет возведено 11 спортивных объектов

По словам Владимира Жидкина в ТиНАО за 10 лет возведено 11 спортивных объектов.

«В 2012-2022 году в «новой Москве» построено и введено в эксплуатацию 11 объектов спорта, в том числе спортивно-оздоровительный центр в поселении Сосенское, ледовый тренировочный комплекс «Снегирь» в поселении Марушкинское, фитнес-клуб с бассейном в поселке Коммунарка, спортивный комплекс в поселение Мосрентген, спортивный комплекс центра образования и спорта «Москва-98» в поселении Сосенское. В настоящее время ведется строительство спортивного комплекса в пос. Киевский и ледовой арены в Щербинке», - сказал глава департамента.

Количество учащихся и воспитанников образовательных организаций в ТиНАО выросло в 2,7 раза за 10 лет

По словам Владимира Жидкина число учащихся и воспитанников образовательных организаций в ТиНАО увеличилось в 2,7 раза за 10 лет.

«В настоящее время в ТиНАО деятельность в сфере дошкольного и общего образования осуществляет 34 организации с общей численностью учащихся и воспитанников более 100 тысяч человек. За последние годы общая численность учащихся и воспитанников образовательных организаций выросла в 2,7 раза», - сказал глава департамента.

Еще восемь объектов здравоохранения построят в ТиНАО до 2025 года

По словам Владимира Жидкина еще восемь объектов здравоохранения построят в ТиНАО до 2025 года.

«В период с 2012 по июнь 2022 года на территории ТиНАО за счет средств городского бюджета и внебюджетных источников построены и введены в эксплуатацию 19 объектов здравоохранения. В 2022 году запланирован ввод поликлиники на 220 посещений в смену в поселении Внуковское. До 2025 года планируется строительство еще восьми объектов здравоохранения, а также реконструкция Центра реабилитации инвалидов «Красная Пахра» в Троицке», - заключил Владимир Жидкин.

«Интервью»: Владимир Жидкин
Интервью Владимира Жидкина Агентству городских новостей «Москва»
Владимир Жидкин - В «новую Москву» уже инвестировано 800 млрд рублей»

Категория: Представители власти и эксперты о Новой Москве | Просмотров: 200 | Добавил: Trava | Теги: ТиНАО, интервью, НоваяМосква, Жидкин | Рейтинг: 0.0/0