13:32
Сроки реализации проекта строительства ЦКАД планируется перенести

Сроки реализации проекта строительства ЦКАД планируется перенестиСроки реализации проекта строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) могут быть перенесены. Об этом заявил на прошлой неделе в Давосе заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Сейчас речь идет о том, что строительство может быть отсрочено примерно на год. Это связано с непростой экономической ситуацией в стране: падением курса рубля и ростом инфляции. При этом президент Владимир Путин считает ЦКАД приоритетным проектом на ближайшие годы.


Строительство ЦКАД разделено на пять участков. По двум из них уже прошли конкурсы на выбор концессионеров. Ими стали компании «Стройгазконсалтинг» и «АРКС». Конкурсы еще по двум участкам проводятся сейчас. На каждый из них поступило по пять заявок. Однако, как отмечают сами участники, реализовать проект в нынешних условиях практически невозможно. Поэтому необходимо либо перенести его реализацию примерно на год, когда экономическая ситуация стабилизируется, либо увеличить государственное участие. На данный момент конечного решения не принято.

Как рассказал «Московской перспективе» гендиректор ГК «S-tech» Юрий Волков, сейчас привлекать заемное финансирование невыгодно для концессионеров, а своих средств в достаточном количестве у компаний нет. «ЦКАД – это проект с долгой окупаемостью, речь идет о длинных деньгах, которых сегодня у инвесторов просто нет», – отметил он.

Федеральные власти «закручивают потуже гайки», сокращая финансирование либо перенося сроки реализации различных инфраструктурных проектов. «Мы сдвинем по срокам часть проектов: что-то начнем не в начале 2015 года, а в конце, что-то перенесем на 2016 год. Уже фактически есть задержка по ЦКАД. Будут задержки по ряду федеральных трасс в разных направлениях – дорогам, ведущим от Москвы на юг, запад, восток. Есть конкретные планы по их реконструкции и расширению на разные годы, часть этих планов немного сдвинется», – рассказал журналистам на Давосском экономическом форуме Аркадий Дворкович.

Ранее правительство поручило Минтрансу сократить расходы на строительство ЦКАД в 2015 году не менее чем на 95 млрд рублей. Подведомственным агентствам и Автодору поручено представить перечень проектов, которые были запланированы, но контракты по которым пока не подписаны.

При этом президент РФ Владимир Путин считает ЦКАД одним из самых приоритетных проектов на данный момент. В четверг, 22 января, на встрече с губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым он подчеркнул, что проект беспроигрышный и должен быть завершен, «несмотря ни на какие турбулентности в мировой экономике и даже нашей экономике. Нужно обязательно решать вопрос с привлечением частных структур, как, собственно, и планировалось». Владимир Путин также заявил, что объявленные конкурсы по двум участкам ЦКАД должны состояться, а победившие компании – приступить к выполнению своих обязательств.

В этой связи сейчас в государственной компании «Автодор» совместно с экспертами решают, какой компромисс может быть предложен концессионерам. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на участников консультаций, перекладывать все риски на государство никто не собирается. В ситуации, когда потенциальный концессионер не может привлечь средства из-за чрезмерно высоких ставок, неизбежно увеличение государственного финансирования либо сразу, либо в перспективе – через возможность рефинансирования проекта.

До 28 января в Автодоре намерены собрать предложения участников конкурса по строительству третьего и четвертого участков ЦКАД. «В четверг состоялось совещание, на котором обсуждалось возможное внесение изменений в условия конкурсов на третий и четвертый участки ЦКАД», – сказал представитель Автодора. По его словам, конкурсанты уже высказывали различные предложения по условиям конкурса, основным стала просьба учитывать реальные индексы-дефляторы с учетом уровня инфляции, сократить сроки финансового закрытия соглашений и предусмотреть «инструменты для снижения издержек по процентным ставкам».

Напомним, на конкурс по третьему и четвертому участкам ЦКАД подали заявки одни и те же компании: ООО «Автодорожная строительная корпорация» (консорциум ОАО «ДСК «Автобан» и испанской Sacyr Concessiones S.L.), ООО «Северо-Восточная магистраль» (консорциум ЗАО «Лидер» и РФПИ), ООО «СОК 24 РАША» (консорциум ВТБ и французской Vinci), ООО «Инвест Финанс», а также ООО «Кольцевые магистрали столицы» (основным владельцем является ООО «Стройгазконсалтинг»). Согласно первоначальным планам правительства, полностью проект строительства ЦКАД должен быть реализован до конца 2018 года.

В «Новой Москве» началось строительство ЦКАД
В «Новой Москве» появится три съезда на ЦКАД
ЦКАД и дачи, что ждёт владельцев земельных участков


Московская перспектива

Категория: Транспорт Новой Москвы | Просмотров: 1759 | Добавил: Trava | Теги: дороги, ЦКАД | Рейтинг: 0.0/0