Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Апрель » 25 » Рейд по выявлению «черных» археологов провели в «новой Москве»
22:00
Рейд по выявлению «черных» археологов провели в «новой Москве»

Рейд по выявлению «черных» археологов провели в «новой Москве»Рейд по выявлению нелегальных археологов провели 22 апреля на территории ТиНАО в поселении Роговское, в мероприятии принимали участие сотрудники Мосгорнаследия, УВД и члены Общественного совета при УВД по ТиНАО, представители Министерства культуры РФ и ВООПИиК, сообщается в пресс-релизе департамента культурного наследия Москвы.


Территория Роговского поселения расположена на границе Москвы и Калужской области. Место исторически связано с военными событиями 1812 года, где состоялся Тарутинский бой. Это сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата.

«Окрестные поля часто посещают незаконные копатели и находят здесь пули, пуговицы от мундиров, предметы амуниции. При этом люди не столько обогащаются, сколько портят объекты археологического наследия», – рассказал представитель общественного совета при УВД по ТиНАО Сергей Батищев.

По его словам, необходимо, чтобы сигналы о таких нелегальных поисках поступали как можно раньше. Именно для оперативного выявления нарушителей необходима помощь общественников и населения, которые будут сигнализировать о факте таких раскопок.

«Суть таких рейдов не в том, чтобы запретить раскопки, а чтобы люди не портили памятники и делали это законно, и если кто-то действительно интересуется археологией, то может участвовать в официальных экспедициях под руководством профессиональных археологов», – сказал Сергей Батищев.

Напомним, ранее со ссылкой на главного археолога Москвы Леонида Кондрашева официальный портал мэра и правительства Москвы сообщил о планах городских властей взять под контроль столичных общественников нелегальных археологов и кладоискателей.

«Эксперимент по выявлению незаконных раскопок начнется на территории ТиНАО. 10 общественных инспекторов будут обходить закрепленные за ними участки и сообщать о незаконных раскопках и искателях древностей сотрудникам полиции. Сами общественные инспекторы не будут вступать в контакт с нарушителями - это небезопасно, да и задержать «черных копателей» имеют право лишь представители правоохранительных органов», - заявил Леонид Кондрашев.

В «новой Москве» для борьбы с «черными копателями» создадут группу общественных инспекторов
На археологические исследования в «новой Москве» выделят 10 млн рублей
Еще 200 объектов войдут в список культурного наследия в «новой Москве»




Категория: Новости новой Москвы | Просмотров: 147 | Теги: НоваяМосква, копатели, ТиНАО, археология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
*****
Наш опрос
Прошло четыре года после присоединения к столице, улучшилось ли качество жизни в «новой Москве»?
Всего ответов: 234
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0