16:24
В «Новой Москве» для борьбы с «черными копателями» создадут группу общественных инспекторов

В «Новой Москве» для борьбы с «черными копателями» создадут группа общественных инспекторов Столичные власти разработают для сотрудников полиции методичку которая расскажет им о том, как бороться с «черными копателями». Об этом сообщил в интервью информационному порталу m24.ru главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. Он заметил, что наиболее охраняемой зоной станет территория ТиНАО, там будет создана группа общественных инспекторов из числа местных жителей которая сможет помочь правоохранительным органам в борьбе с «черными копателями».


Специальная методичка поможет полицейским отличить ученых от ненастоящих археологов, в ней будут прописаны основные критерии, по которым они должны будут идентифицировать «черных копателей». Так, к примеру, если на месте археологических изысканий работает ученый, то у него должен быть при себе открытый лист на проведение раскопок, выданный институтом археологии РАН. В этой же методичке будут выжимки из статей, по которым полицейские смогут открыть дело об административном правонарушении.

Необходимость в формирование групп общественных инспекторов возникла, так как археологи и полицейские физически не могут следить за всеми объектами на территории «новой Москвы», ведь на данный момент  в ТиНАО выявлено 122 памятника археологии. Общественные инспекторы, будут сообщать участковым или археологам о подозрительных личностях на объектах. По словам  главного археолога Москвы, в группе инспекторов будет 30-40 человек. Они будут ходить в рейды, сменяя друг друга.

Помочь в борьбе с «черными копателями» могут и обычные граждане, которым в случае если они заметили подозрительных людей у археологических памятников, рекомендуется внимательно изучить и запомнить копателей, а также их имена или клички, номера машин, на которых они приехали. Если есть возможность, желательно их сфотографировать. После этого нужно обратиться в полицию. Общественникам не рекомендуется пытаться задержать преступников или вступать с ними в перепалки.

Более 35 объектов археологического наследия обследуют в «Новой Москве»

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 709 | Добавил: Trava | Теги: НоваяМосква, археология | Рейтинг: 0.0/0