Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2019 » Март » 18 » Почему покупатели недвижимости выбирают «новую Москву»? 10 убедительных причин
10:19
Почему покупатели недвижимости выбирают «новую Москву»? 10 убедительных причин

Почему покупатели недвижимости выбирают «новую Москву»? 10 убедительных причин«Новая Москва» сегодня и 5 лет назад – это два разных мира. Если в первые годы после присоединения подмосковных территорий к столице покупателей нужно было убеждать в целесообразности приобретения квартир в ТиНАО, то сегодня новомосковские жилые комплексы являются основными генераторами спроса на столичном рынке первичной недвижимости. Почему покупатели выбирают «новую Москву»? Аналитики компании «Метриум» нашли 10 ответов на этот вопрос.


1. Низкие цены

В 2018 году цены в новостройках «новой Москвы» продемонстрировали впечатляющую динамику: средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 15,6% и составила по итогам года 115 тысяч рублей. В старых столичных границах в массовом сегменте рост был вдвое медленнее – 7,5%. Несмотря на это, разница в цене между «старой» и «новой Москвой» по-прежнему очень заметна и составляет почти 50 тысяч рублей с квадратного метра. Намного ниже и порог входа. Если исключить максимально удаленные проекты Троицкого административного округа, то ценовой минимум сегодня находится на отметке 2,2 миллиона рублей в таком проекте как «Баркли Медовая Долина». Внутри МКАД этот показатель составляет 3,5 миллиона рублей - ЖК «Люблинский Парк». При разнице более чем в миллион рублей новомосковская студия будет почти на 3 квадратных метра больше.

2. Доступная ипотека

Вряд ли можно говорить о том, что ипотечные ставки сильно отличаются в «старой» и «новой Москве». Однако фактор более низкой стоимости лота оказывает серьезное влияние на параметры ипотечного кредитования. Если взять среднюю ставку за 2018 год, составляющую по данным ЦБ 9,56% годовых, и рассчитать ежемесячные платежи для самых доступных лотов на присоединенных территориях и в старых границах, то разница составит почти полтора раза: 18,4 тысяч рублей в месяц в «новой Москве» и 26,8 тысяч рублей в месяц в «старой». Не стоит сбрасывать со счетов и более низкий первоначальный взнос – 440 тысяч рублей против 640 тысяч рублей. Столь значительный разброс отражается и на статистических данных: в 2018 году 57% квартир в новостройках ТиНАО были приобретены с привлечением заемных средств. В массовом сегменте «старой» Москвы этот показатель на 3 процентных пункта ниже.

3. Действующее метро

По результатам недавно проведенного опроса ВЦИОМ, 73,9% жителей «новой Москвы» заявили об улучшении транспортной ситуации на присоединенных к столице территориях. Причем 4 года назад этот показатель составлял только 60,7%. И эта разница не удивительна. За этот период в «новой Москве» произошел ряд существенных изменений, связанных с общественным транспортом. В первую очередь, с метро. На сегодняшний день в Новомосковском административном округе уже работают 5 станций метрополитена: «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии, а также открытые в 2018 году «Говорово», «Боровское шоссе» и «Рассказовка». На май 2019 года запланировано еще одно знаменательное событие: запуск большого участка «красной» ветки, на котором пассажиров будут обслуживать станции «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка». Таким образом, уже через несколько месяцев столичная подземка «дотянется» до поселения Сосенское, где сосредоточено большое количество строящихся жилых комплексов: «Москва А101», «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Москвичка» и другие. В перспективе ветка будет продлена еще на одну станцию «Новомосковская», которая разместится ближе к Южному Бутову и ЖК «Белые ночи». Кроме того, в «новой Москве» будет построено еще несколько станций подземки, в том числе совершенно новая Коммунарская линия, которая протянется из центра «старой» в центр «новой Москвы» – Коммунарку, а затем и дойдет до ЖК «Новые Ватутинки» и Троицка.

4. Новые дороги

Не отстает по темпам развития и дорожная сеть на территории «новой Москвы». Только за 2018 год в ТиНАО было построено 70 километров новых трасс. В частности, был запущен восьмикилометровый участок магистрали «Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе», который связал Киевское и Калужское шоссе. Дорога имеет по 4 полосы в каждую сторону, на ней построено 9 развязок, несколько тоннелей и подземных пешеходных переходов. Еще один крупный проект, завершенный в прошлом году – это строительство трассы «М-3 Украина – Московский – Калужское шоссе – Южное Бутово». Таким образом, к реконструированным ранее диаметрам, Калужскому и Киевскому шоссе, добавились дороги, позволяющие перемещаться по территории «новой Москвы», а не только в сторону МКАД или области.

5. Комплексное освоение

В отличие от «старой» Москвы, где крупные градостроительные проекты в меньшинстве, в «новой Москве» основной объем предложения сосредоточен в масштабных проектах комплексного освоения территорий. Причем в некоторых из них общее количество квартир превышает отметку в 10 тысяч лотов. И именно этот формат привлекает сюда основной поток покупателей: огромные жилые массивы строятся параллельно со всей инфраструктурой, включая школы и детские сады, поликлиники, торговые и бизнес-центры, рекреационные зоны. То есть будущие жители получают не квартиру в доме в «чистом поле», каковым еще недавно представлялась территория «новой Москвы», а полноценную среду обитания со всеми необходимыми удобствами.

6. Образовательная инфраструктура

С каждым годом территория «новой Москвы» становится все более привлекательной для семейных покупателей. Если еще 5 лет назад семьи с детьми могли только надеяться на скорое появление образовательной инфраструктуры, то сегодня они уже имеют возможность ей пользоваться. В период с 2012 по 2018 годы в ТиНАО было построено 13 школ на 12 тысяч учеников и 34 детских сада более чем на 7 тысяч мест.

Стоит отметить один из крупнейших образовательных комплексов Москвы, построенный группой компаний «А101» в составе ЖК «Москва А101». Школьное здание с бассейном на 4 дорожки, лабораториями и мастерскими рассчитано на 1775 мест. В 2017 году оно было передано на баланс города и стало частью образовательного комплекса №2070, который уже на следующий год из «второй сотни» поднялся на 63 место в рейтинге вклада школ в качественное образование.

7. Здравоохранение

Наряду со школами и детскими садами, поликлиники входят в пул инфраструктурных объектов, наличие которых рядом с домом является обязательным для подавляющего большинства покупателей недвижимости. На момент присоединения к столице подмосковных территорий ситуация со здравоохранением здесь была довольно запущенная. Однако с 2012 года многое изменилось. В общей сложности было построено 10 поликлиник, в том числе и за счет девелоперов, ведущих строительство жилых комплексов в «новой Москве». В частности, в 2018 году были сданы в эксплуатацию 2 клиники на 1060 посещений в смену, а на 2019 год запланирован ввод 4 объектов суммарной мощностью 2250 посещений в смену.

8. Работа рядом с домом

Сегодня у покупателей жилья в «новой Москве» уже нет столь острой необходимости ездить на работу в «старую». По данным городских властей, с момента присоединения к столице на новых территориях было создано 200 тысяч рабочих мест. Среди них – офисный парк «Комсити» - 12 тысяч рабочих мест, агрокластер «Фуд Сити» - 13,8 тысяч рабочих мест, производственно-логистический комплекс «Внуково-Логистик» - 11,5 тысяч рабочих мест, логистический бизнес-парк «К-2» - 3 тысячи рабочих мест и другие. Кроме того, в поселке Коммунарка возводится административно-деловой центр, в котором смогут работать 70 тысяч человек. Площадь комплекса составит 5 миллионов квадратных метров, что сопоставимо с застройкой ММДЦ «Москва-Сити».

9. Экология

В составе «большой» Москвы присоединенные территории на сегодняшний день являются наиболее благоприятными в плане экологии. По оценке специалистов, внутри МКАД районы оцениваются как «сильно загрязненные», тогда как у Новомосковского и Троицкого административных округов преобладают оценки «достаточно чистые» и «слабо загрязненные». Еще одно неоспоримое преимущество «новой Москвы» заключается в том, что ровно половина всей площади ТиНАО 74 тысячи га – это земли лесного фонда.

10. Московская прописка

Сегодня «новая Москва» привлекает покупателей не только из «старой», но и из Московской и сопредельных областей. А для региональной аудитории наличие столичной прописки по-прежнему играет важнейшую роль. И все перечисленные бонусы – это приятное дополнение к заветному статусу москвича.

«На сегодняшний день почти половина всех покупателей в наших жилых комплексах – это молодые люди в возрасте 25-35 лет, в основном хорошо оплачиваемые специалисты высокой квалификации или владельцы небольшого бизнеса, состоящие в официальном или гражданском браке – рассказывает Дмитрий Цветов, директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101». – При этом процент инвестиционных покупок не превышает 13%, а доля переезжающих сюда из соседних районов Москвы – более 60%. Это важный показатель того, что локация рассматривается самими москвичами в первую очередь как оптимальное место для жизни и воспитания детей. В результате «новая Москва» превращается в самую молодую и экономически активную по составу населения локацию столицы. Мы отмечаем это не только по темпам продаж квартир, но и по интересу к коммерческим помещениям со стороны тех, кто уже живет в наших домах».

«Всего каких-то пять лет назад приходилось прикладывать немало усилий для того, чтобы «продать» «новую Москву», – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – И даже при высоком интересе к конкретному проекту, сам факт переезда в бывшее Подмосковье пугал многих потенциальных покупателей. Сегодня ситуация в корне изменилась, о чем свидетельствует статистика по сделкам: 44% всех продаж на первичном рынке массового сегмента Москвы за 2018 год пришлось на новомосковские жилые комплексы. Именно здесь сосредоточены самые востребованные у покупателей новостройки, счет в которых идет на тысячи реализованных квартир – «Саларьево Парк», «Москвичка», «Испанские кварталы», «Скандинавия» и «Южное Бунино». В общей сложности за прошлый год в них было заключено более 10 тысяч ДДУ – почти 15% от всего объема сделок в столице».

«Новая Москва»: рост рынка недвижимости с локальной спецификой
55% заявленных к вводу в 2018 году новостроек массового сегмента Москвы сдались в срок
«Вторичка» «новой Москвы» - за год экспозиция сократилась на 52%




Категория: Недвижимость в новой Москве | Просмотров: 1357 | Теги: недвижимость, ТиНАО, НоваяМосква | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
*****
Наш опрос
Прошло шесть лет после присоединения к столице, улучшилось ли качество жизни в «новой Москве»?
Всего ответов: 86
Форма входа

Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0