11:33
На присоединенных территориях построят город с полуторамиллионным населением

На присоединенных территориях построят город с полуторамиллионным населениемЗаконы бывают разные: долгожданные и нежеланные, горячо обсуждаемые и почти незаметные, представляющие интерес или ничего не значащие для разных категорий людей. Федеральный закон № 43!ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», принятый в апреле 2013 года, оказался незаменимым для эффективной реализации проекта «новая Москва»: основные планировочные принципы развития присоединенных территорий».


Сегодня в Троицком и Новомосковском административных округах проживают 235 тысяч человек, и еще 220 тысяч приезжают в летний сезон на дачные и садовые участки. Фонд здешней недвижимости составляет 16 млн. кв. метров, в том числе около 10 млн. «квадратов» жилых помещений.

Более 50% присоединенных территорий занимают леса. Транспортная и инженерная инфраструктура ТиНАО не удовлетворяет потребностей населения с учетом современных нормативных требований.

«Обеспечение граждан комфортным жильем - одна из ключевых задач, поставленных президентом России, - напомнил один из авторов законопроекта, депутат Государственной Думы Владимир Ресин. - Соответственно перед правительством Москвы поставлена государственная задача - построить на присоединенной территории новый город с полуторамиллионным населением и одним миллионом рабочих мест». Для решения этой задачи потребуются глобальная модернизация строительной отрасли в целом, создание новых эффективных механизмов реализации

градостроительных проектов и благоприятного инвестиционного климата. В ближайшие годы на территории Новой Москвы планируется возвести около 100 млн. кв. метров недвижимости - более половины из них будет отведено под жилой фонд. Для сравнения: в 2013 году в России введено в эксплуатацию 69,4 млн. кв. метров жилья. «Работай там, где живешь, - это снижает нагрузку на транспорт», - призывает руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Именно с этой целью в новых округах позаботятся об организации мест для трудоустройства горожан. Предусмотрено комплексное развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, завершение разработки территориальных схем Новомосковского и Троицкого округов; особое внимание будет уделено развитию социальной инфраструктуры и рекреационных зон, включая создание более 45 парков.

По информации Владимира Ресина, в настоящее время в Москве, с учетом новых границ, строится около 8,5 млн. кв. метров жилья и коммерческой недвижимости; в ближайшие годы эту цифру планируют увеличить в несколько раз, в том числе и за счет инвестиций. Важное место в инвестиционных планах правительства Москвы занимают присоединенные территории общей площадью почти 150 тысяч гектаров. Масштаб коммерческих вложений, которые намечены для развития новой Москвы, - 7 трлн. рублей; треть из них составляют вложения в инфраструктуру.

Практическое применение Федерального закона № 43-ФЗ в течение года показало, что закон четко регулирует правоотношения, возникающие при изъятии земель для решения государственных задач по развитию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры региона. В соответствии с основными положениями закона уже сформированы адресные перечни строительства; столичным мэром утверждена инвестиционная программа Москвы до 2017 года; все полномочия по резервированию, изъятию, формированию и оформлению земельных участков под строительство закреплены за городским Департаментом государственного имущества.

«Современный подход к строительству заключается в том, что из нескольких проектов выбирается наиболее гибкий, при осуществлении которого нет места актам, граничащим с вандализмом. Такая гибкость отличает нынешнее московское руководство от прежнего», - убежден Владимир Ресин.

 

Изъятие земель под дороги в «Новой Москве» обойдется властям в 700 млн рублей
Критика закона об изъятии земель в Новой Москве
Область поддерживает закон об упрощенном изъятии земель в "Новой Москве"


Ирина ЛАЗАРЕВА
Литературная газета

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 1280 | Добавил: Trava | Теги: НоваяМосква | Рейтинг: 0.0/0