23:42
Леса в ТиНАО отчистят от короедов

Леса в ТиНАО отчистят от короедовЛесные территории округа ТиНАО избавят от жуков-короедов. Об этом m24.ru рассказал руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. На данный момент в ТиНАО есть достаточно большие лесные территории, которые страдают от насекомых. Всего в округе располагается порядка 75 тысяч гектаров леса.


«Лес, который нам достался, занимает больше половины территории округа, поэтому важно сохранить его. Помочь вычистить, избавить от насекомых, которые его уничтожают, – пояснил Жидкин. – Мы сами видели, что достаточно большие лесные территории подъел короед».

Глава департамента добавил, что сохранение лесных массивов в ТиНАО будет «большим плюсом для экологического состояния всего города». Сейчас леса занимают больше половины территории ТиНАО – более 75 тысяч гектаров.

Наиболее распространен в лесах Москвы и Подмосковья короед-типограф – это насекомое, которое размножается только и исключительно на деревьях ели, причем растение должно быть достаточно большого диаметра. Кроме того, существуют виды короедов, которые питаются сосной – так называемые лубоеды, а также корой лиственных деревьев - например, заболонники. Короед наносит ущерб, когда откладывает яйца в кору деревьев, из которых вылупляются потом личинки и поедают кору.

Сейчас больше всего от короедов страдают леса Подмосковья. За пару месяцев жуки могут легко погубить столетнее дерево. По подсчетам специалистов, за несколько лет эти зловредные насекомые уничтожили порядка ста тысяч гектаров леса – некогда здоровые деревья превратились в хворост.

Координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков рассказал, что последняя вспышка короедов была в московском регионе в 2009 году. «Основной ущерб короед уже нанес лесам Москвы и Московской области, но сейчас местами наблюдаются вспышки меньшей силы. В целом ущерб оценивается только для лесов Подмосковья в порядка 100 тысяч гектаров», – пояснил эксперт.

По его словам, для борьбы с короедами существует несколько способов. «Самый надежный способ – вырубка зараженных деревьев, удаление коры и сжигание. Специалисты-верхолазы также могут залезть на ели и впрыснуть определенные препараты, это можно применить в отношении одного-двух деревьев особенно ценных пород. И наконец, есть метод феромонной ловушки, когда ловят насекомых на феромоны, не повреждая деревья. Но при массовых вспышках этот метод не эффективен», – отметил он.

Шматков добавил, что причиной появления большого числа короедов в ТиНАО стала массовая посадка елей после Великой отечественной войны. «После войны восстанавливали леса высадкой елей рядами, которые были примерно одного возраста. И по всем биологическим законам, когда выросло много одновозрастных деревьев, то его начали есть короеды, – заключил собеседник m24.ru. – Если бы лес создавался многопородным с березами, ясенем, сосной и другими деревьями, то этой проблемы не возникло бы».

Директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин рассказал, что для борьбы с короедами не хватает лесников. «После принятия Лесного кодекса, который вступил в силу в 2006 году, леса были лишены охраны. Система лесной охраны и лесничества создавалась столетиями, но оптимизация привела к тому, что за деревьями сейчас некому следить. Постепенно штат лесников восстанавливается, но до полного восстановления еще далеко», – пояснил он.

По его словам, расчистка пораженных участков – главная задача для столичного округа. «Уже на пораженные участки приходят другие вредители, которые потребляют мертвую древесину. Такие места могут стать центрами распространения вредителей, а также представлять опасность в случае пожара, особенно, когда деревья располагаются вблизи жилых построек, – отметил эксперт. – Эта работа должна каждый год проводиться, но у нас сейчас наблюдается спад численности короеда, и сразу же об этой проблеме забывают, к сожалению».

Сирин добавил, что короеды постоянно обитают в лесах и их популяция является цикличной. «Деревья сами могут бороться с единичными нападками короеда с помощью смолы. В основном короеды и другие вредители заселяются не на все деревья, а только на ославленные. И только лесник, делая обходы может заметить первичные очаги поражения: тогда есть смысл бороться феромонными ловушками и другими оперативными средствами», – подчеркнул директор института.

Сейчас согласно новому «закону о зеленом щите» вокруг крупных городов должна быть ограничена вырубка деревьев. Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, в которые могут включаться как леса, так и территории зеленого фонда в границах населенных пунктов, которые прилегают к лесным массивам или составляют с ними единую экосистему. За вырубку деревьев в таком зеленом поясе граждан будут штрафовать на 5 тысяч рублей. А юридических лиц нарушение может разорить на полмиллиона рублей. В ТиНАО также должны заняться благоустройством местных рек. По плану властей, все относительно крупные реки в ТиНАО должны быть приведены в порядок, а на их берегах появиться пляжи и места для рыбалки. Самыми крупными реками в округе являются Пахра, Сетунь, Моча, Десна, Сосенка и Поляница.

В «новой Москве» расчистят более 70 тысяч га лесных территорий
Лесные массивы в «новой Москве» будут сохранены
При развитии «новой Москвы» количество зеленых зон сокращаться не будет


Анатолий Федотов
Москва 24

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 1252 | Добавил: Trava | Теги: лес, НоваяМосква, экология | Рейтинг: 0.0/0