07:17
Интервью В.Ф. Жидкина телеканалу "Москва 24"
Интервью В.Ф. Жидкина телеканалу "Москва 24"
ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте, Владимир Федорович.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН: Добрый день.

ВЕДУЩИЙ: Владимир Федорович. Мне, по правде говоря, очень нравится инициатива того, что теперь жители нашего города практически каждую субботу могут пообщаться с исполняющим обязанности заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным, и задать ему все интересующие вопросы. И вот такой объезд совсем недавно состоялся наконец-то на новых территориях. Т.е. и до них, скажем так, доехали. А в итоге какие объекты удалось посетить и в первую очередь какие проблемные участки удалось выявить?


ВЛАДИМИР ЖИДКИН: Мы начали объезд с метро"Румянцево", где сейчас идет строительство. Затем заехали на строительство офисного центра крупного, который строится рядом с Румянцево, затем посмотрели жилую застройку в поселке Московском, после этого проехали на место прохождения Калужского шоссе, новой трассы, рядом с административно-деловым центром. Ну и уже следующая точка была на строительстве крупного жилого микрорайона, в Ватутенках. После чего мы приехали уже в Краснопахорское, где в ДК проходила встреча жителей.

ВЕДУЩИЙ: Прошел год, а с момента присоединения новых территорий. Вот на ваш взгляд, ну действительно, кипит работа сейчас? Или вот пока все в такой проектируемой стадии, скажем так?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН: На мой взгляд, она кипит, как и в проектировании, так и в строительстве. Но уже в этом году ввели больше 800 тысяч квадратных метров объектов недвижимости. Здесь и жилье 530 тысяч квадратных метров. И объекты нежилого назначения более 300 тысяч квадратных метров. Поэтому, сами показатели по объему строительства они превышают общий объем всего прошлого года.

ВЕДУЩИЙ: А какие вопросы жители задавали? По поводу жилого фонда звучали вопросы? Два основных вопроса первый, это транспортная инфраструктура. Она больше всех сегодня интересует, да. Учитывая, что у нас есть пробки на Калужском шоссе. Есть пробки на Киевском шоссе. И их интересовало будет ли развязка на пересечении Киевского шоссе и МКАДа. Да, - говорили мы.


ВЛАДИМИР ЖИДКИН: Да, будет. В этом году уже начнется строительство.

ВЕДУЩИЙ: А на какой срок рассчитано это строительство?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН: 3 года. С учетом этого года 3 года. Плюс. А что будет с Калужским шоссе? Вопрос также всех интересует. В 4-ом квартале текущего года начнется подготовка территории под строительство и реконструкцию калужского шоссе. И соответственно, начиная с 14-го года начнется активное ее строительство. Тоже самое и развязка на Калужском шоссе и МКАД. Но второй вопрос, который задавали жители это строительство социальных объектов. Всех интересует, а что будет с новыми школами, с детскими садами, с поликлиниками. Ну, мы также отметили, уверенно, на эти вопросы.

ВЕДУЩИЙ: Что они будут, естественно?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН: Что они будут. И в этом году более 10 объектов будет построено и введено в эксплуатацию. Мы уже, начиная с июня-месяца, ежемесячно будем вводить объекты социального назначения.

ВЕДУЩИЙ: И плюс к этому, если мы говорим о социальных объектах, какой-то невероятной величины медицинский центр должен появиться в Троицке.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН: Ну, я не думаю, что он невероятной величины. Он соразмерен новой территории. Крупной больницы на новой территории сегодня нет. Будет проектироваться и строиться медицинский центр Троицке. Наш департамент является госзаказчиком. Планируется построить больницу на 600 коек, с перинатальным центром. В текущем году мы начинаем проектирование, сейчас готово технологическое задание. Мы его детально обсудили, отработали с департаментом здравоохранения города Москвы. И начиная с будущего года, будет начато строительство этого крупного, но очень важного для новой территории объекта.

ВЕДУЩИЙ: И когда этот объект будет сдан?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН: Он будет сдан в 16-ом году.

ВЕДУЩИЙ: Если я не ошибаюсь, из бюджета города на этот проект будет выделено примерно полтора миллиарда?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН: То пока ориентировочная сумма. Я предполагаю, что сметная стоимость данного объекта будет выше, чем полтора миллиарда рублей.

ВЕДУЩИЙ: А вот скажите, этот медицинский центр появится в Троицке. На ваш взгляд, хотя бы, если мы говорим о ближайших перспективах, - одного такого медицинского центра на новых территориях достаточно?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН: Нет, конечно. Кроме этого, в текущем году мы планируем ввести в эксплуатации 4 быстровозводимые поликлиники. Мы готовим площадки. К августу они будут завершены. С августа мы начинаем их монтировать и до конца текущего года.

ВЕДУЩИЙ: Они тоже будут сданы?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН: Они будут завершены. Также до сентября будут введены в эксплуатацию 2 поликлиники в Московском на 300 посещений в смену и на 400 посещений. Только 6 объектов здравоохранения будет введено в текущем году. Кроме этого, в Щербинке планируется еще одна поликлиника. Мы являемся также здесь проектировщиками. Ну и несколько объектов здравоохранения сегодня предусмотрены в рамках реализации инвестиционных контрактов, которые застраивают собственники земельных участков, непосредственно застройщики и инвесторы.

ВЕДУЩИЙ: Сейчас хотела бы вернуться к той тему, которую мы уж обсуждали. Транспортная составляющая на новых территориях. Мы как-то сейчас в разговоре обошли строительство метрополитена. А этот вопрос очень интересует жителей. Когда, где у них появитсяметро?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН: Метро уже строится. В будущем году будут построены 2 станции метро: "Румянцево" и "Саларьево". Кроме этого, начата проработка строительства метро в Коммунарку и по программе до 20-го года предусмотрено будет построена еще одна ветка метро до Коммунарки.

ВЕДУЩИЙ: И в Румянцево же появится бизнес-парк еще?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН: этот бизнес-парк предполагает строительство в основном офисных зданий общей площадью 750 тысяч квадратных метров. В текущем году уже будет введено в эксплуатацию около 200 тысяч квадратных метров. Но здесь будут не только административные здания, но и детский сад, и группа продленного дня. И медицинский комплекс. Кстати, будет построен пешеходный переход между этим бизнес-центром и станцией метро "Румянцево".

ВЕДУЩИЙ: И вот плюс к этому вы тоже недавно заявили о том, что в ближайшей перспективе будут построены три крупных транспортно-пересадочных узла. Вот меня интересует это словосочетание "ближайшая перспектива". Потому что уж объявлено где, я так понимаю: два узла появятся в Коммунарке и один в Саларьево?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН: Один в Саларьево. Он появится на будущий год. В момент завершения строительства станции метро "Саларьево". Это транспортно-пересадочный узел. Крупный. Туда будут приходить автобусы через Калужское шоссе. Но это чуть позже, чем будущий год. Там будет инфраструктура, это и парковка, и автостанция для автобусов. Это и центры досуга. И центры торговли. И там же будут расположены административные здания для размещения офисных помещений. Рядом находится бизнес-центр Румянцево. Там же собственник земельного участка, который предоставляет землю под строительство этого транспортного пересадочного узла, также будет строить свой многофункциональный комплекс.

ВЕДУЩИЙ: Владимир Федорович, а вот то, что касается появления агро-кластера на территории новой Москвы? Вы как вообще расцениваете такую перспективу?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН: Я оцениваю это позитивно. Для развития новой территории, недалеко от Щербинки подобран земельный участок. Это будет крупный оптовый комплекс по доставке и оптовой реализации скоропортящихся продуктов для Москвы. Предполагается, что агро-кластер позволит снизить цену на продукты. Поэтому я считаю, что это вообще важно и для новой территории, и для Москвы в целом.

ВЕДУЩИЙ: А сроки появления такого агро-кластера уже определены?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН: Сроки появления определены. Я думаю, что в 16-ом году, а при благоприятных условиях - в 15-ом году можно было бы уже ввести в эксплуатацию.

ВЕДУЩИЙ: 18-го июня состоится первый аукцион по участкам земли на новых территориях. На самом деле, какие территории будут с этого аукциона распродаваться и подо что?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН: Аукцион проводит фонд РЖС, всего 4 земельных участка. 2 из них рядом расположены с поселением Ватутенки. Там планируется построить 160 тысяч квадратных метров жилья. И кроме этого, вся инфраструктура социальная: школы, детские сады, поликлиника, и самое главное рабочие места. Там же планируется построить и до 60% жилья эконом-класса. Кроме этого, еще два участка, они расположены в районе Толстопальцево. На них возможно построить около 106 тысяч квадратных метров жилья. И также на этих участках будет построена и вся социальная инфраструктура, транспортная инфраструктура. Это малоэтажная застройка, где есть не только жилье и социальные объекты. Но и самое главное рабочие места непосредственно на территориях застройки.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо вам большое, Владимир Федорович. К сожалению не успела задать еще несколько вопросов. Но уже в следующий раз. Спасибо вам большое.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН: Спасибо.

Феликс Баркаев - Территориальные схемы "Новой Москвы" разработают к концу лета
В. Жидкин рассказал о том, что привлекает инвесторов в "Новой Москве"
Марат Хуснуллин о развитии территорий "новой Москвы".


Департамент развития новых территорий



Кстати, на днях и.о. Руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы В.Ф. Жидкин отметил 50-летий юбилей, с чем мы его и хотим поздравить.

Категория: Представители власти и эксперты о Новой Москве | Просмотров: 1856 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0