14:40
Дачники протестуют против упрощённого порядка изъятия земель
Дачники протестуют против упрощённого порядка изъятия земель
Владельцы 125 тыс. участков в окрестностях столицы опасаются выселения с заниженной в разы компенсацией. Вскоре дачники проживающие на присоединённых к Москве территориях собираются провести серию массовых акций в которых они будут бороться  против возможного принятия закона об упрощенном изъятии земель. Собственники будут требовать от властей внесения изменений в закон, которые предусматривали бы выплаты компенсаций по рыночным ценам либо в натуральном виде (участок и строение).


Мы уже писали о том, как Госдумарассмотрела в первом чтении проект закона, по которому можно будет без лишней бюрократии отнимать земельные участки у жителей Подмосковья, оказавшихся в зоне Новой Москвы. По старым нормам процедура отъема подобных участков занимала до полутора лет. Теперь же новый закон позволит сократить этот срок до 90 дней. Он также декларирует, что компенсация за изъятый участок не должна превышать стоимости изъятой недвижимости больше чем на 30%. Того факта, что стоимость сотки на территории Новой Москвы только за прошлый год взлетела в четыре раза, авторы закона стараются не замечать. В итоге взамен изъятой дорогостоящей земли владелец деревянного частного дома получит жалкие крохи.
 
Как пишут "Известия", в своём материале посвящённом этой проблеме, изъятие по сочинской схеме грозит сотням тысяч участков по всей «новой Москве» и Подмосковью — прежде всего тем, что расположены вдоль проектируемых крупных дорог, таких, как ЦКАД и новая Ленинградка. Под угрозой, примерно десятая часть подмосковных дач — это около 250 тыс. участков. И если хозяевам полностью юридически оформленных участков обещают компенсацию по рыночной цене, то владельцы, не успевшие получить кадастровый номер, план межевания и свидетельство о праве собственности современного образца, рискуют получить в 10 раз меньше реальной стоимости их имущества. Она утверждает, что таких особо уязвимых дач — половина, то есть около 125 тыс. Они расположены огромными массивами по нескольку тысяч участков в одном садоводческом кластере. 

Газета Труд - "Землю у жителей "Новой Москвы" можно отнять за 90 дней"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН - "Об особенностях регулирования земельных правоотношений"
Критика закона об изъятии земель в Новой Москве



Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 1569 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0