10:28
Газета Труд - "Землю у жителей "Новой Москвы" можно отнять за 90 дней"
Газета Труд - "Землю у жителей "Новой Москвы" можно отнять за 90 дней"
Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру изъятия земельных участков у жителей Новой Москвы. Мы уже писали о том, как Госдума тихой сапой рассмотрела в первом чтении проект закона, по которому можно будет без лишней бюрократии отнимать земельные участки у жителей Подмосковья, оказавшихся в зоне Новой Москвы.

 
По старым нормам процедура отъема подобных участков занимала до полутора лет. Теперь же новый закон позволит сократить этот срок до 90 дней. Он также декларирует, что компенсация за изъятый участок не должна превышать стоимости изъятой недвижимости больше чем на 30%. Того факта, что стоимость сотки на территории Новой Москвы только за прошлый год взлетела в четыре раза, авторы закона стараются не замечать. В итоге взамен изъятой дорогостоящей земли владелец деревянного частного дома получит жалкие крохи.
 
Сейчас в зоне Новой Москвы находится около 220 тысяч личных подсобных хозяйств. Однако на февраль этого года в департамент земельных ресурсов Москвы поступило всего 5 тысяч заявлений с целью узаконить свои права на землю. Это чуть больше 2% всех владельцев участков. Остальные либо не имеют документов вовсе, либо эти документы выданы областной властью и требуют перерегистрации.
 
Как только этот «тихий» закон вступит в силу, права обозначенных граждан окажутся птичьими. Между прочим, среди владельцев садовых участков на присоединенных территориях около 80 тысяч льготников, из них 12 тысяч — инвалиды. Но пострадают не только они.
 
Как разъяснил нам член комитета Государственной думы по аграрным вопросам депутат Виктор Таранин, «новый передел» фактически открывает дорогу рейдерским захватам земель на территории Новой Москвы. Там ведь находятся уникальные объекты, принадлежащие Россельхозакадемии — ГНУ Московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», ФГУП ППЗ «Птичное» и прочие.
 
НИИ сельского хозяйства (основан в 1931 году) — это ведущий институт по разработке зональных систем земледелия. Именно в нем был выведен знаменитый на всю страну сорт пшеницы «Московская 77». В этом научном учреждении сохранены ценнейшие кадры, научно-производственный потенциал, наконец, уникальные почвы, которые вряд ли интересуют застройщиков — в любой момент их могут пустить под скребок бульдозера или залить бетоном.
 
То есть, с одной стороны, власть на пустом месте создает огромный отряд обиженных граждан, которые запросто могут пополнить протестные массы. А с другой — на фоне разговоров о важности сельского хозяйства для страны она фактически обезглавливает прикладную науку в аграрной области. Не велика ли цена за феерические прожекты типа Новой Москвы?
 
Как рассказал нам Виктор Таранин, ситуацию еще можно исправить, если внести в законопроект ко второму чтению соответствующие поправки, предложенные его фракцией КПРФ. Однако у самого депутата очень сильные сомнения, что основную массу его коллег заботят такие «мелочи».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН - "Об особенностях регулирования земельных правоотношений"
Критика закона об изъятии земель в Новой Москве


trud.ru

Категория: Недвижимость в Новой Москве | Просмотров: 1798 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0