15:32
Чиновники купили себе квартиры на деньги для рекультивации свалок
Чиновники купили себе квартиры на деньги для рекультивации свалок
Программа по рекультивации свалок, расположенных в Московском регионе, выполнялась с большими нарушениями. Как выяснили аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП), почти 6 млрд. рублей из бюджета столицы ушли в неизвестном направлении: расходы на строительство завышались, а работы или не проводились или велись с грубыми нарушениями.


Как пишут "Известия", на рекультивацию свалок в Саларьево, Сосенках и Хметьево на три года было выделено 5,6 млрд. рублей. В Саларьево основная часть работ должна была завершиться еще в прошлом году. Свалку даже планировалось превратить в горнолыжный курорт с малоэтажной застройкой для молодых семей. Однако там не проводился даже плановый ремонт. Нецелевое использование бюджетных средств составило 344,8 млн. рублей, неэффективное - минимум 289,7 млн.

Формально работы проводились, отмечается в отчете КСП, но даже выборочная проверка показала, что смета работ была завышена минимум на 22%. При этом выявлено ряд нарушений: новый бетонный укрепляющий слой полигона по контракту должен был составлять 10 см, а на деле — всего лишь 4 см, провести замену асфальтобетонного покрытия требовалось на площади 8,4 тыс. кв. м, а исполнитель заменил его только на 6,8 тыс. м.

Между тем, в смету рекультивации объекта чиновники включили затраты на покупку квартир. Так, на 2014 год всего на рекультивацию свалки было выделено 235 млн. рублей, из них на покупку квартир для своих сотрудников — 56,8 млн. рублей, или 24%. Как заявили в департаменте строительства столицы, это замечание аудиторов чиновники уже учли.

Полигон "Саларьево" был создан на месте одного из отработанных песчаных карьеров (глубиной не более 3 м), куда в 1960-е гг. начали вывозить отходы из Москвы,  она находится всего в 3 км к юго-западу от МКАД. В 1994 г. эта территория была сдана в аренду МГУП "Промотходы" для захоронения промышленных и строительных материалов. Полигон занимает территорию 59 га, высота полигона составляет 70 м от уровня земли, здесь захоронено 15 млн. т отходов. Это крупнейшая свалка в Европе. Закрыт 1 апреля 2007 г. C августа 2007 г. проводится рекультивация полигона.

Инфографика -экологическая обстановка в Саларьево
В "Новой Москве" может случиться экологическая катастрофа
Ущерб от загрязнения реки Сетуньки превысил 3,8 млрд рублей


urbanus.ru

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 1360 | Добавил: Trava | Теги: НоваяМосква, саларьево, Свалка | Рейтинг: 0.0/0