22:53
Более тысячи барьеров планируют установить в ТиНАО для борьбы с нелегальными свалками

Более тысячи барьеров планируют установить в ТиНАО для борьбы с нелегальными свалкамиБольше тысячи ограничительных барьеров планируют установить в ТиНАО для борьбы с нелегальными свалками, об этом сообщил депутат Мосгордумы Александр Козлов.


«Поселения «новой Москвы» получат целевые трансферты из городского бюджета в объеме 104,3 миллионов рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. Средства выделяются также на установку заграждений, препятствующих повторному образованию таких свалок. Соответственно, грузовики просто не смогут доехать до тех мест, где привыкли оставлять мусор. К сожалению, свалки - одна из главных проблем ТиНАО по ряду причин: много лесов и «свободных» территорий, а камер видеонаблюдения не хватает. Всего планируется установить около 170 ограничительных барьеров и бетонных блоков - препятствий для подъезда грузовой техники к местам возможного возникновения несанкционированных свалок - это должно предотвратить их разрастание», - сказал Александр Козлов.

Он отметил, что раньше бороться со свалками приходилось за счет местных бюджетов и затраты были очень велики.

«Выделение денег - один из важных шагов на пути к решению проблемы свалок на территории «новой Москвы», но необходимы дополнительные законодательные меры для профилактики вопроса», - добавил депутат.

Также совместно с департаментом информационных технологий ведется поиск решения об установке контрольно-измерительных приборов, которые позволят фиксировать типы отходов, их количество и номера автомобилей.

«Мы хотим, чтобы сообщать о нарушениях могли все горожане, в том числе при помощи приложения «Помощник Москвы». Принцип будет такой же, как при нарушении правил парковки: увидел, сфотографировал, сообщил городским властям. Мы решим не только проблему выгрузки строительных отходов в неположенных местах, но и неправильной транспортировки мусора. Поиск решения ведется совместно с департаментом информационных технологий. Речь идет об установке на стройплощадках и на площадках приема отхода и грунта контрольно-измерительных приборов, которые смогут фиксировать тип отходов, количество отходов, номер автомобиля, уезжающего со стройплощадки. Планируется внедрить такую систему на все городские строительные площадки, вне зависимости от их подчинения и финансирования», - подчеркнул Александр Козлов.

Парламентарий также отметил, что в ближайшее время планирует внести в Московскую городскую думу законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за вывоз мусора в неположенное место.

«В настоящее время штрафовать за организацию незаконных свалок могут инспекторы департамента природопользования и охраны окружающей среды, ОАТИ Москвы, Росреестра, правоохранительные органы. Штрафы для физических лиц за организацию незаконной свалки составляют 5 тысяч рублей, для юридических лиц - 50 тысяч рублей. Однако этого мало - зачастую доходы от «мусорного» бизнеса или предоставления собственной территории для организации свалки превышают эти штрафы. Надеюсь, что мы сможем рассмотреть этот законопроект уже в осеннюю сессию. Мы с коллегами прорабатываем меру вплоть до изъятия транспортного средства, на котором совершенно правонарушение. Так мы сможем воздействовать не только на водителя, но и на собственника автомобиля, который в курсе происходящего», - заключил Александр Козлов.

Напомним, в ноябре 2019 года, прошел круглый стол «Несанкционированные свалки на территории «новой» Москвы», по итогам которого была составлена резолюция. Она рекомендует органам исполнительной власти Москвы усилить контроль за перевозчиками отходов и усовершенствовать систему предотвращения образования несанкционированных свалок.

Московские активисты ОНФ добились устранения экологических нарушений на территории Марьинского ручья
В поселении «Мосрентген» ликвидированы очаги захламления
В ТиНАО предложили увеличить штраф за несанкционированный вывоз мусора

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 177 | Добавил: Trava | Теги: ТиНАО, НоваяМосква, мусор, экология, Свалка | Рейтинг: 0.0/0