11:54
Итоги 2015 года в ЖК «Новые Ватутинки»

Итоги 2015 года в ЖК «Новые Ватутинки»2015 год, несмотря на сложную экономическую ситуацию, оказался для ЖК «Новые Ватутинки», расположенном в самом центре «новой Москвы», весьма продуктивным. За этот период в проекте было продано более 36 тысяч квадратных метров жилой недвижимости. Цены в проекте выросли на 6,2%.


После ажиотажного спроса в конце 2014 года в 1 квартале 2015 года количество сделок снизилось в 2,8 раза. Однако уже во 2 квартале в строящемся микрорайоне Центральный был отмечен рост спроса на 5%, что во многом связано со стартом программы господдержки ипотечной ставки. В третьем квартале продажи снизились на 10% из-за традиционно малоактивного летнего периода на рынке недвижимости. Кроме того, произошло и сокращение ассортимента, что также ограничило спрос на объекте. Однако конец года отличился высокими темпами реализации – по сравнению с 3 кварталом продажи увеличились на 31%, что стало следствием выхода нового объема предложения. Таким образом, по итогам 4 квартала 2015 года в микрорайоне Центральный было реализовано на 23% квадратных метров больше, чем в 1 квартале 2015 года, что говорит о положительной динамике спроса.

В квартале Южный на протяжении всего 2015 года наблюдалось снижение темпов реализации, что объясняется сокращением предложения. Южный уже построен и заселен. В настоящий момент порядка 98% всего объема продано, в реализации осталось всего 40 квартир. Именно поэтому в 4 квартале 2015 года было продано около 400 квадратных метров тогда как в 1 квартале 2015 года – порядка 2500 квадратных метров.

На фоне стабильного спроса жилой комплекс «Новые Ватутинки» показал неплохую ценовую динамику за год. В микрорайоне Центральный по сравнению с 2014 годом, средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 6,2% и составила 96,4 рублей (против 90,7 рублей в 2014 году). Данные приведены без учета цен в двух новых корпусах №№20/1 и 20/2, продажи в которых были открыты в декабре 2015 года. На текущий момент минимальная стоимость квартиры составляет 2,87 млн руб. за 33,7 кв.м.

В квартале Южный за 2015 год также произошло повышение стоимости квадратного метра на 13% - с 78,3 тысяч рублей до 88,9 тысяч рублей. Минимальный бюджет покупки составляет 3,9 млн рублей за 37,2 квадратных метра.

Доля ипотеки в ЖК «Новые Ватутинки» увеличилась незначительно – с 33,6% в 2014 году до 37,26% в 2015 году. Это свидетельствует о том, что проект интересен широкой целевой аудитории с самыми разными финансовыми возможностями.

 «Темпы реализации и рост цен в проекте оказались ниже, чем в 2014 году, - отмечает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – При этом мы полностью выполнили план продаж. Мы понимали, конечно же, изначально, что 2015 год окажется сложным для отрасли. Однако нам удалось не просто «пережить» этот период, но и не ухудшить главные показатели. Кроме того, «Новые Ватутинки» - один из немногих проектов «новой Москвы», в котором на протяжении всего года не предоставлялись скидки. А это говорит в свою очередь о хорошей ликвидности объекта среди многих конкурентов, вынужденных демпинговать, чтобы обеспечить хоть какой-то спрос».

На протяжении всего 2015 года в ЖК «Новые Ватутинки» велось активное строительство.

В микрорайоне Центральный сдано три жилых корпуса (№№14,36,37). В квартале Южный заселена последняя третья очередь, состоящая из 38 монолитных малоэтажных домов. Девелопер проекта - компания «Инвесттраст» - передал городу два детских сада на 220 (в квартале Южный) и 250 (микрорайоне Центральный) мест. В открытии дошкольных учреждений лично принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин. В микрорайоне Центральный закончено строительство поликлиники на 550 посещений в смену, завершено проектирование торгового центра, а также начато строительство двух новых домов. В квартале Южный девелопер приступил к возведению торгового центра.

В 2016 году в ЖК «Новые Ватутинки» планируется закончить строительство двух корпусов, вышедших на рынок в конце 2015 года, а также вывести в продажу еще несколько многосекционных домов переменной этажности смешанного конструктива с подземным паркингом и концепцией «двор без машин». «Несмотря на кризис, темпы работ не будут снижены, комплекс продолжит активно развиваться, - заявляет Александр Зубец. - Эти планы вполне реальны, так как в отличие от других комплексов «новой Москвы», в рамках первых очередей ЖК «Новые Ватутинки» уже построены и функционируют все инженерные мощности - отопление, канализация, водоснабжение, электричество и пр., поэтому строительство идет очень быстро, дома сдаются раньше заявленных сроков. Дольщики могут не беспокоиться, что сроки передачи ключей будут сорваны из-за проблем застройщика с подключением коммуникаций, что сегодня встречается на рынке, к сожалению, достаточно часто».

«Успех проекта «Новые Ватутинки» даже в столь непростые для отрасли времена связан с несколькими факторами, – анализирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Во-первых, все квартиры продаются с готовой отделкой. Именно жилье «под ключ» пользуется сегодня наиболее высоким спросом, так как позволяет сразу после получения ключей отпраздновать новоселье, а не тратить дополнительное время и деньги на ремонт. Во-вторых, покупателям предоставлен максимально широкий выбор способов приобретения квартиры (ипотека с господдержкой, военная ипотека, рассрочки, trade-in и пр.). В-третьих, сильным конкурентным преимуществом проекта является также высокая скорость строительства жилья и инфраструктуры одновременно. Это крайне важный критерий для комплексных объектов. Ведь во многих случаях жители вынуждены терпеть трудности, связанные с нехваткой детских садов, школ, поликлиник и пр. В «Новых Ватутинках» таких проблем нет. Кроме того, на выбор покупателям предоставляется жилье на разной стадии готовности - от котлована до сданных корпусов, всевозможных форматов - от малоэтажных до многоэтажный домов, от компактных студий до просторных четырехкомнатных квартир».

«В целом, от 2016 года я не ожидаю ухудшения основных показателей, – дает прогноз Александр Зубец. – На мой взгляд, рынок недвижимости уже достиг дна, поэтому в наступившем году мы надеемся на преломление ситуации с падением спроса в отрасли. Соответственно, мы планируем как минимум сохранить объемы реализации 2015 года. На мой взгляд, в 2016 году покупатель станет еще более разборчив и финансово, и юридически. Застройщики проектов с завышенными ценами, а также непродуманной концепцией наверняка будут испытывать проблемы, связанные с дальнейшим падением покупательской активности. В 2015 году на суд общественности было представлено большое количество законопроектов, которые могут изменить рынок недвижимости. Поэтому самое главное, на что сегодня рассчитывают девелоперы – это появление определенности».

Мобильные технологии в ЖК «Новые Ватутинки»
«Новые Ватутинки» - Пять шагов индивидуального подхода к покупателю недвижимости
Новый жилой микрорайон около деревни Ватутинки в «новой Москве» начнут строить в 2016 году


«Метриум Групп»

Категория: Недвижимость в Новой Москве | Просмотров: 1493 | Добавил: Trava | Теги: жк, НовыеВатутинки, ТиНАО | Рейтинг: 0.0/0