20:02
Эхо Москвы - Два года спецоперации "Новая Москва": итоги

Эхо Москвы - Два года спецоперации "Новая Москва": итоги
 Что это было? Попытка Дмитрия Медведева создать новую столицу? Или разговоры о «Московском федеральном округе» изначально только прикрывали банальный отъем земли у Подмосковья ради замыслов нового столичного мэра? Если первое, то попытка явно провалилась. Если второе, то... то что? По истечении двух лет все еще не понятно, в чем состоят эти замыслы относительно Нью-Москвы.


Итак, два года назад, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент РФ Дмитрий Медведев, предложил создать «столичный федеральный округ, выходящий за традиционные границы Москвы». Формулировка позволяла предположить все, что угодно. Например, создание из города и области нового, девятого Федерального округа. Или столичного округа по примеру Вашингтона, Бразилиа или Канберры.

Тем более что почти сразу был заявлен переезд в Новую Москву федеральных органов власти, как Федерального Собрания, так и Правительства, и вообще всех, кого только можно. Чиновники и депутаты идею горячо поддержали, подсчитывали и докладывали, сколько государство выручит от продажи их старого здания, и каким они хотели бы видеть новое: экологично, светло, просторно и транспортно доступно.

Но уже в сентябре того же года стало известно, что президентство Медведева заканчивается. А Владимир Путин о Новой Москве, как-то так случилось, ни разу не высказался, ни до того, ни, кстати, после. И тут выяснилось, что не только Минобороны, но и Минсельхоз днюют и ночуют в Кремле, и переехать на природу никак не могут. Даже глава совсем уж малозначимой, практически сезонной организации Центризбирком заявил, что «он подумает» о переезде за МКАД, но только если там для его ведомства построят «такое же суперсовременное здание, как в Бразилии».

Нет, идея переезда чего-нибудь куда-нибудь еще пожила какое-то время. Начал перевод своих правительственных учреждений из Москвы врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, но в свое же Подмосковье, и мы, кажется, знаем, когда область получит свою столицу — Красногорск: это 2016 год. Но и московский градоначальник Сергей Собянин продолжал осторожно говорить о каком-то переезде. Правда, планируемый в Нью-Москве «правительственный центр» постепенно превратился в «административно-деловой».

Точку в игрульках вокруг переезда поставил не Путин, не Медведев и даже не Собянин, а Алексей Челышев, глава Новомосковского и Троицкого административных округов той самой Нью-Москвы, объединенная префектура которых сейчас ютится в Южном Бутово. В начале июня он сообщил о том, что для размещения его префектуры в «правительственном кластере» (так и сказал) отведено 75 тысяч квадратных метров. Никакие другие органы столичного правительства на присоединенные территории не поедут. В общем, допереезжались до мышей. Ну и хватит с первой версией.

Остается вторая — некие нужды Москвы. Но для чего столице понадобился этот «вырванный с мясом» кусок Подмосковья? Какие проблемы он поможет решить? Ответа нет до сих пор.

Ближе к Москве еще ничего, цивилизация присутствует. Есть, например, крупнейшая в Европе Саларьевская свалка. А вот за Троицком... От Троицка и до самой калужской Бухловки лежит теперь Троицкий административный округ города Москвы, равный по территории всей «Старой Москве», но с плотностью населения, как в Эфиопии. Летом — «грибное Эльдорадо» у Сандарово, а зимой вдоль опушки у деревни Вяткино волки гуськом пробегали: «Тоже москвичи», — шутили вяткинцы.

Понятно, что выбирая по случаю, какой кусок отхватить от соседа, ориентировались на то, чтобы земли было как можно больше, а населения — как можно меньше. При этом никому не пришло в голову задать себе простой вопрос: а почему здесь так? Ну, почему здесь ни до, ни в годы советской власти не строили крупных промышленных предприятий, не возникли города кроме одного изолированного наукограда Троицка?

Причина проста: здесь нет воды. Возвышенность. Рядом начинаются Пахра и ее притоки. Там, где они сходятся, на низменности, в «подоле», вырос Подольск. А то, что выше, годилось только для дач: воду из Москвы-реки и Клязьмы, а также из их водохранилищ сюда гнать накладно. Скважины «на известняк» с минимальной очисткой автоматически выводят поселки в бизнес-класс, про многоэтажки и говорить нечего: не насосешься. Ну, а раз так, то и вся остальная инфраструктура обходила этот угол стороной.

Кстати, Сергей Шойгу в период краткого губернаторства под предлогом нехватки воды для новых подольских микрорайонов грозился построить водохранилище на Пахре. Но это, скорее всего, был последний пароксизм в битве за Нью-Москву, что-то вроде карандышевского: «Так не доставайся же ты никому!». А так подумать, и хорошо бы, если половину Нью-Москвы затопили: хоть на что-то сгодилась бы.

Если кто-то обиделся на автора, то это зря. Да, после известия о присоединении к Москве земель между Киевским и Варшавским шоссе цены на недвижимость в этом «Междуречье» взлетели процентов на 20 и выше: ну как же, сельский домик в Москве! Престиж выше крыш. Похмелье было горьким. Новый хозяин твердо заявил, что чужая собственность неприкосновенна. Но... изъятие возможно «в исключительных случаях». А гарантии того, что в 50 метрах от элитного поселка не пройдет автотрасса или ВЛЭП, не давалось вовсе.

Зато был такой глава департамента транспорта столицы Николай Лямов, который съездил в Китай и поразился мостам, перекинутым над многоэтажными домами. По словам чиновника, столичные власти готовы в перспективе рассмотреть подобные проекты и для Москвы, правда, упомянул только малоэтажные дома: «Подобные проекты были и есть, есть отдельные предложения и от инвесторов. Все они рассматриваются на перспективу. Безусловно, такие идеи и проекты имеют право жить», — поделился энтузиазмом чиновник. Снять-то его сняли (за другое), но осадочек остался.

А в марте этого года и закон об упрощенном изъятии земель в Новой Москве и в Подмосковье подоспел. Генплана же развития этой территории нет, и неизвестно, когда будет. Заммэра по экономической политике Андрей Шаронов летом прошлого года обещал, что разработка Генплана всей, Большой Москвы начнется летом нынешнего и продлится год. Но уж очень он тогда своим энтузиазмом напоминал Лямова, рассказывал, что к 2025 году Большая Москва раскинется от Твери до Рязани и от Калуги до Владимира, и в общем-то не сказал главного о концепции самой Нью-Москвы.

Главный же вопрос к ее концепции в том, что до сих пор не понятно, станет ли она относительно самодостаточной, со своим центром, или будет еще одним замкадовским районом, градостроительно накрепко привязанным к столице. Мэрия заказывала «концепции» Новой Москвы мировым светилам, те рисовали картинки, которые осилит любой студент: на западе — «элитка», на востоке «эконом» (ну не наоборот же!), а между ними — культурная зона с цирком, а может, и с зоопарком. Оставалось понять, кто всю эту «инь-янь-хрень» строить возьмется. Воды-то нет.

А власти продолжали говорить ртом умные слова. Так, градоначальник поведал, что Москва из «моноцентричной» превратится в «полицентричную». А подумав, добавил: и в «ортогональную» (по-русски: прямоугольную). В общем, получили. «Эксцентрично-ортопедическую».

И вот в конце марта этого года вице-мэр по строительству Марат Хуснуллин, не дождавшись ни Генплана, ни итогов очередных конкурсов «светил», заявил, что проект планировки кластера «Коммунарка» более чем на три миллиона квадратных метров недвижимости, будет утвержден уже осенью этого года. Столько же построят в кластере «Мосрентген» и вдвое больше в бизнес-парке «Румянцево». Все они находятся в непосредственной близости к МКАД и могут быть подключены к ее коммуникациям, в том числе от Мосводоканала.

Отсюда три вывода. 1. Первым осваивается, как всегда, то, что поближе и повкуснее. 2. Присоединенные территории растаскивают по частям без всякого Генплана. 3. Никакой идеи будущего Новой Москвы не было изначально.

А может быть, и была, да вся вышла. Может быть, «первая мысль — самая правильная»? Еще в декабре 2010 года, всего через пару месяцев после назначения Сергея Собянина тогдашний губернатор Ярославской области Сергей Вахруков рассказал, что он и Собянин обсудили возможность переселения в регион москвичей преклонного возраста: «отличная экология», «дивные места», «церкви Переславль-Залесского». Но больше всего насторожили не общие разглагольствования, а конкретные детали переговоров: о сохранении переселенцам московских льгот и привилегий, об участии Москвы в строительстве новых дорог и развитии инфраструктуры районов, в которые планируется переселение.

Разумеется, московская мэрия слова Вахрукова сразу опровергла, дескать, там много московских дачников, думали, как бы им помочь. А через полгода Москва вдруг приросла областью. И удивительное дело: то тогдашний главный архитектор Александр Кузьмин, то Марат Хуснуллин, то еще какой-нибудь чиновник помельче стали вплетать в ткань очередного интервью идею того, что Новая Москва вполне могла бы принять 2-2,5 миллиона москвичей: пенсионеров, очередников, переселенцев из пятиэтажек. Народ возбуждался, тут же выяснялось, что чиновника неправильно поняли и... история повторялась. Щупали.

Трудно поверить, что в этом и состоял смысл расширения Москвы — ради того, чтобы разгрузив столицу на пару миллионов жителей, решить транспортную проблему. Ну, слишком уж по-большевистски, да и не пенсионеры создают пробки на Кутузовском. Возможно, осознали. Но дело сделано. Не возвращать же Нью-Москву Подмосковью!

Ну, это мы для драматизма события так расположили. А на самом деле Собянин сдался уже в октябре прошлого года, когда заявил нечто удивительное в своей беспомощности: «Мы не собираемся так плотно застраивать Новую Москву, там никакого мегагорода не планируется. Даже, собственно, и идеология была, когда мы просили эту территорию, наоборот, сохранить в значительной степени такой, какая она сегодня есть, то есть зеленые пространства, зоны, большие парковые территории. Плотная застройка предполагается в районе между, скажем, Бутово и Солнцево». И стоило ради этого дербанить Подмосковье?

«Природа не терпит пустоты». Новая Москва из «города будущего» стремительно превращается в «кладовку», которую надо хоть чем-то забить, хоть как-то использовать. 18 июня и.о. руководителя департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов предложил вынести в Новую Москву... железнодорожные грузовые дворы. Художник. Он так видит. Единственная железная дорога на присоединенных территориях — это участок Большого кольца Московской железной дороги (БК МЖД). То самое сандаровское «грибное Эльдорадо» и вяткинские волки. Алё! А как же «идеология Собянина»? «Сохранить, как есть»?

И в тот же день (!) официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков сообщил, что старейшая московская тюрьма, следственный изолятор № 2, больше известный как «Бутырка», возможно, будет перемещен в Новую Москву, в самый ее центр у Троицка. Если найдется инвестор, готовый построить новое здание в обмен на старое. А так, освобождает министерство обороны подходящий участок под Ватутинками. Привет участникам рынка недвижимости.

Что дальше? Спрос на загородную недвижимость Нью-Москвы, мягко говоря, не оправдывает ожиданий. Строящееся многоэтажное жилье эконом-класса притягательно в первую очередь для иногородних граждан («прописка московская!»). А тут еще железнодорожные дворы с «Бутыркой» и тем горем, которым пропитаны улицы вокруг нее в Москве. Нет, это явно не Бразилиа и не Канберра, построенные с нуля. Вместо помощи в решении реальных проблем Москва по собственной воле приобрела еще одну головную боль. На «пустом месте» между Киевским и Варшавским шоссе.

Газета.Ru - о пересмотре инвестконтрактов на территории "Новой Москвы"
Большой Москве — большие проблемы?
Газета.Ru - Зона повышенной неопределенности


Альберт Акопян
echo.msk.ru
 

Категория: Представители власти и эксперты о Новой Москве | Просмотров: 3263 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0