17:41
Заключено 19 договоров по благоустройству участков рядом с охраняемыми зелеными территориями в ТиНАО

Заключено 19 договоров по благоустройству участков рядом с охраняемыми зелеными территориями в ТиНАОБлагоустройство частных участков, которые граничат с особо охраняемыми зелеными территориями, при условии сохранения существующей природной среды могут проводить в ТиНАО, уже оформлены договоры на 19 таких участков, об этом со ссылкой на главу ведомства Максима Гамана сообщила пресс-служба Департамента городского имущества столицы..


«Правообладатели земельных участков в «новой Москве», которые находятся в непосредственной близости с особо охраняемыми зелеными территориями, могут оформить в пользование до 1 гектара земли и размещать на ней некапитальные объекты. Таким правом могут воспользоваться собственники и арендаторы земли в ТиНАО, чьи наделы и домовладения находятся на расстоянии не более 25 метров от особо охраняемых зеленых территорий. На прилегающем участке можно устанавливать только элементы благоустройства, такие как спортивные площадки, фонтаны, голубятни. При этом новое капитальное строительство на зеленых территориях не допускается, также строго запрещена порча и вырубка зеленых насаждений», - рассказали в пресс-службе.

На дополнительных земельных участках запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам. Чтобы разместить на своем участке некапитальные объекты, нужно заключить договор сроком до пяти лет. По его истечению, производится переоформление договора на аналогичный период.

По словам Максима Гамана, ориентировочная плата за пользование участком площадью 0,5 гектара составит 50 тысяч рублей в год.

«Предложением города уже заинтересовались 19 землевладельцев в ТиНАО. Они оформили пятилетние договоры на 19 участков особо охраняемой зеленой территории общей площадью 11,2 гектара на сумму 513 тысяч рублей», - отметил глава ведомства.

В пресс-службе добавили, что для того, чтобы обеспечить сохранение зеленого фонда, Государственная инспекция по недвижимости будет контролировать соблюдение пользователями всех ограничений. Госинспекция по недвижимости уже проводит мониторинг территорий, при выявлении нарушений, таких как например, незаконно размещенных объектов некапитального строительства на особо охраняемых зеленых территориях, возбуждается административное производство в отношении правонарушителей и объекты демонтируются.

По словам начальника Госинспекции по недвижимости Владислава Овчинского, эта инициатива поможет решить проблему самозахватов зеленых территорий - добросовестные пользователи смогут оформить благоустройство, а все нелегальные элементы благоустройства будут демонтированы. На сегодня ТиНАО выявлено более 2500 случаев незаконного использования особо охраняемой зеленой территории общей площадью не менее 250 гектаров.

«Наибольшее число нарушений зафиксировано в Троицком административном округе в районе поселений Щаповское, Краснопахорское, Вороновское, Первомайское, Новофедоровское. Площадь самозахватов составляет от 0,1 до 1 гектара. За такие нарушения собственники и арендаторы земли могут получить штраф от 3 до 150 тысяч рублей, при этом, если оформить участок, то штрафа можно избежать. Префектура также может принять решение демонтировать объект», - отметил он.

В пресс-службе добавили, что заключение договоров на размещение объектов благоустройства легализует участки добросовестных граждан, которые приспособили эти зеленые территории к своим домовладениям еще до присоединения ТиНАО к Москве - это позволит жителям «новой Москвы» сохранить за собой землю, которой они уже пользуются несколько лет.

«Это очень позитивная инициатива, демонстрирующая, что власть идет на конструктивное и созидательное решение. У нас часть людей нередко считает, что власти - это только тяжелый и постоянный надзор, штрафы, но мы видим, что идет упрощение процессов, что рассматриваются и воплощаются в жизнь идеи, которые как раз облегчают жизнь граждан, дают им новые возможности. При этом соблюдается и право на сохранение окружающей среды и экологии, что сегодня является для многих жителей приоритетом №1. Вопрос бережного отношения к зеленым насаждениям всегда стоит в повестке. Но также здесь будет бонус и для развития спортивного образа жизни, для досуга детей. В частности, жители частного сектора и СНТ смогут размещать на таких территориях спортивные и детские площадки, без которых сегодня мы не представляем развитие города. Отдыхать, играть на приспособленных специального для этого объектах, при этом дышать свежим лесным чистым воздухом - это отлично», - заявил председатель комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Александр Козлов.

Особо охраняемые зеленые территории занимают половину ТиНАО, их общая площадь составляет почти 70 тысяч гектар. Они разбиты на 132 части площадью от 1 до 4 тысяч гектар каждая. Наиболее крупные лесные массивы особо охраняемых зеленых территорий расположены в Троицком административном округе.

Детскую развлекательную площадку в виде маяка и «островов» создадут в ТиНАО до конца года
Парк на территории ЖК «Скандинавия» в ТиНАО планируют открыть осенью
Скейт-парк обустроен на дворовой территории ЖК «Рассказово»

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 212 | Добавил: Trava | Теги: благоустройство, ТиНАО, НоваяМосква, парк | Рейтинг: 0.0/0