09:23
В "Новой Москве" обнаружены незаконные подключения к местным электросетям
В "Новой Москве" обнаружены незаконные подключения к местным электросетям
В Новой Москве энергетики обнаружили десятки объектов, незаконно подключенных к местным электросетям. Выяснилось, что и жители частных домов, и владельцы бизнеса за полученные услуги не платили годами. Лилия Попова с подробностями.

 
Монтерские лазы готовы. Специалисты отправляются покорять очередную высоту. Деревянную опору с незаконно подключенным к электричеству кабелем. Это деревня Сосенки. Недавно присоединенная к столице. Москва новая проблемы старые. Проживающих в бытовке гастарбайтеров еще три месяца назад предупреждали : свет в России стоит денег. Сегодня сотрудники электросетевой компании от слов перешли к делу.

- Ограничить вас в электроэнергии мы имеем право и обязаны это сделать.

Монтерские когти вгрызаются в дерево. Режущий инструмент - в самовольно подсоединенный провод. Вся процедура отключения занимает всего несколько минут.

От местного магазинчика к линии электропередач тянется потрепанный провод. Московская объединенная электросетевая компания разрешения на его подключения не давала.
 
Евгений Алексеев, начальник Троицкого участка Подольского отделения транспорта электрической энергии филиала "Южные электрические сети "ОАО "МОЭСК":
- В случае какого-либо нарушения может произойти все, что угодно. И магазин сгореть. И кого-то током убить. И никто получается, за это никакой ответственности не несет на данном павильоне.
 
Владельцы вот таких небольших продуктовых магазинов, киосков и стройплощадок чаще всего воруют электричество. В минувшем году на долю юридических лиц пришлось 97% незаконных подключений. На хозяина этой торговой точки сотрудники МОЭСК составили акт. Недополученную компанией сумму будут требовать с владельца через суд.

Андрей Стрельченко, начальник Управления транспорта электрической энергии филиала "Южные электрические сети "ОАО "МОЭСК":
- Там по расчетам получилось порядка 58 000 киловатт-часов. Умножьте на тариф на сегодняшний день 4,50. Порядка 260 000 рублей.

Но уже завтра магазин сможет снова заработать, Если хозяин подпишет договор о подключении к сетям. Южная сетевая компания обслуживает 10 округов Московской области и 2 округа, присоединенных к Москве. За год на этих территориях воруют столько электричества, сколько в месяц расходует подмосковный Подольск с населением в 200 000 человек

Лилия Попова, корреспондент:
- Рядовым потребителям платить за себя и за того, незаконно подключившегося парня, на первый взгляд, вроде не приходится. Расчеты за электричество происходят согласно показаниям счетчиков. С другой стороны, при самовольных подсоединениях нагрузка на электросети увеличивается. Возникают перепады напряжения. И бытовые приборы выходят из строя. И вот их-то уже приходится покупать за свой счет.
 
В МОЭСКЕ утверждают: честный киловатт дешевле краденого. Сейчас нанесенный ущерб определяют по новой методике. Он рассчитывается не по тому, сколько практически использовал электричества, а по тому, сколько кабель может пропустить теоретически.

Владимир Черняков, начальник подольского отделения транспорта электрической энергии филиала "Южные электрические сети "ОАО "МОЭСК":
- Допустим, у вас незаконное подключение электрической энергии. И тот кабель, провод, которым вы подключили, обеспечивает пропуск 12-ти киловатт. А ваша плитка электрическая, которую вы подключили, потребляет 2 киловатта. Вы ее включили 3 раза в день по 2 киловатта. Потребили 6 киловатт. Сэкономили 6 киловатт. Пришли инспекторы, посчитали 12 киловатт на 24 часа.

Те, кто не желает так или иначе платить за электроворов, могут сообщить о случаях самовольного подключения по телефону доверия.

МОЭК на территориях Новой Москвы - карта
На новых территориях Москвы будут обновлены инженерные сети


Лилия Попова, Артем Дроздов, Артем Сокол, "ТВ Центр".

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 1440 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0