21:03
В "Новой Москве" могут переименовать улицы и поселки
В "Новой Москве" могут переименовать улицы и поселки
Некоторые поселения и улицы в Новой Москве могут получить другие имена, приоритет будет отдаваться оригинальным названиям, отражающим историю присоединенных территорий.


Как рассказал член межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, депутат Мосгордумы Вячеслав Сивко, эксперты убеждены, что топонимы Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) должны получить названия в честь исчезнувших улиц и русских народных традиций.

Член комиссии пояснил, после расширения столице "в наследство" досталось множество поселений и улиц с необычными названиями.

По его словам, в Москве улицы традиционно назывались в честь деревень, поселений и рек, существовавших на этом месте, или в честь видных деятелей науки, культуры и искусства, но в области четких критериев не существовало никогда. В результате проверки оказалось, что местные власти в некоторых районах не утруждали себя обсуждением названий, и в итоге возникли улицы Лесная, Лесная-2, Лесная-3, просто потому, что поселение находилось рядом с лесом.

В некоторых новых поселках, наоборот, улицам присваиваются нестандартные названия, добавил Сивко. Так, в коттеджном поселке "Бристоль" в Новомосковском округе все улицы названы в честь политических и культурных деятелей Англии: есть улица Черчилля, улица Шекспира, улица королевы Елизаветы. А в поселке Марьино Новомосковского округа есть комплекс под названием "Рутаун".

Сивко подчеркнул, что к работе с названиями привлечены специалисты в сфере истории и культуры.

Как отметил депутат, органы местного самоуправления в Новой Москве все еще придумывают названия самостоятельно, но строго в соответствии с рекомендациями специалистов комиссии. Также теперь, как и в "старой" части города, все названия должны будут утверждаться межведомственной комиссией.

Зампрефекта ТиНАО Дмитрий Набокин подтвердил, что проблема нестандартных для Москвы названий существует, тем не менее решение о переименовании будет приниматься в первую очередь с учетом интереса жителей.

Руководитель Высшей школы урбанистики Александр Высоковский считает, что и на территории старой Москвы достаточно названий, которые непонятны москвичам, но при этом никто не хочет их менять. "Чем улица Черчилля хуже улицы Розы Люксембург в Москве или улицы Сакко и Ванцетти в Королеве? Главное, чтобы не было неблагозвучных сочетаний в названиях, которые бы резали слух", — сказал он.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов говорит, что поселения обязательно нужно переименовывать в том случае, если название звучит "не по-русски", пишет газета "Известия".

Закон о переименовывание улиц на новых территориях Москвы


irn.ru

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 1774 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0