Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2013 » Ноябрь » 17 » Усадьбы "Новой Москвы"
10:55
Усадьбы "Новой Москвы"

Усадьбы "Новой Москвы"

Сегодня я на самом деле нарушу традицию передачи. Потому что - говоря строго юридически - речь пойдет не о Подмосковье. Хотя совсем недавно эта территория с полным правом относилась к Московской области. Но с недавних пор – "новая Москва". Правда, добираться по-прежнему далеко – либо на машине, либо электричкой или еще как-то на перекладных.

Но только не в этот раз – и это второе отступление от принципа передачи. Потому что выставка, посвященная усадьбам и музеям "новой Москвы", открылась в Музее Москвы, в самом центре города, в Провиантских складах.

Что такое усадьбы "новой Москвы"? Это на самом деле около сотни усадебных комплексов. Проблема в том, что состояние у них самое разное – от хорошего до руин, вплоть до всего лишь остатков старых парковых аллей. При этом 25 памятников регионального и 10 – федерального значения.

Пока музей представляет лишь небольшой фотообзор. Но и по нему можно судить о состоянии объектов. Вот – его последним владельцем был представитель семьи кондитерских фабрикантов Абрикосовых. Дом несколько утратил свой ампирный декор, но многое тут сохранилось.

Изварино

Дом Филиппова – загородная дача владельца знаменитой московской булочной. Возможно, строил эту эклектичную усадьбу архитектор Эйхенвальд, который участвовал в реконструкции дома Филиппова на Тверской. Интерьер в запустении, но все же сохранился.

Дом Филиппова

Кленово. Тут комментариев не требуется.

Клёново

Валуево. Тут санаторий, и по крайней мере снаружи здание усадьбы выглядит благополучно.

Валуево

Петровское-Алабино. Авторство его ансамбля приписывают Василию Баженову. Построен при горнозаводчике Никите Демидове. Еще в 30-х годах ХХ века здание было в порядке, о чем свидетельствуют фотографии того времени.  

Петровское-Алабино

А вот что есть теперь. Купол дома обвалился (от взрыва еще в 1941 году), но мощные стены стоят. Вероятно, его еще можно восстановить?  (И почему об этом не подумали раньше?)

Петровское-Алабино

В двух усадьбах "новой Москвы" функционируют музеи: это Остафьево и Щапово. Вот как раз созданный в 1998 году Муниципальный Музей истории усадьбы "Щапово" представлен на московской выставке подробнее – у него отдельный зал и фактически сформирована выездная экспозиция.

Щапово

Щапово

Щапово

И обратим внимание на кружева – как в усадебном, так и в крестьянском быте.

Щапово

Щапово

И тут особая история. Оказывается, в XIX веке плетение кружева было традиционным промыслом в Подольском уезде Московской губернии. А конкретно в Щапово последний владелец усадьбы даже открыл школу кружевниц, ныне восстановленную при музее.

На выставке демонстрируют как результат, так и технологию кружевоплетения.    

Щапово

Щапово

Щапово

Щапово

Щапово

Конечно, и этот музей, и различные новомосковские усадьбы и архитектурные памятники заслуживают более подробного изучения. К чему, надеюсь, еще вернемся.

А для начала можно отправиться на выставку в Музее Москвы – в качестве первого шага. Напомню адрес – Зубовский бульвар, 2, близ метро "Парк культуры".

"Старые усадьбы Новой Москвы": выставка в Музее Москвы
Карта - Музеи, усадьбы и памятники "Новой Москвы"
В "Новой Москве" благоустроят территорию парка усадьбы "Щербинка"


Эхо Москвы
 




Категория: Границы новой Москвы | Просмотров: 2212 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
*****
Наш опрос
Прошло пять лет после присоединения к столице, улучшилось ли качество жизни в «новой Москве»?
Всего ответов: 51
Форма входа
Календарь
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0