15:11
Территориальную схему «Новой Москвы» утвердят к маю

Публичные слушания по территориальной схеме «новой» Москвы намечены на 6 мартаТерриториальную схему «новой Москвы» могут утвердить к маю 2015 года, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.


«Выпуск документа после публичных слушаний, как правило, занимает примерно полтора-два месяца. Мы видели, сколько было замечаний. Все они будут рассмотрены: что-то будет учтено, на что-то будут даны ответы, почему нельзя учесть. Потом будут работать юристы. Месяц-два на это еще уйдет, я думаю», – сказал Кузнецов.

Главный архитектор подчеркнул, что зеленые территории и садоводческие товарищества будут сохранены. «Новая территория, в отличие от территории уже застроенной Москвы, в старых границах, обладает большим количеством зелени. Мы попытались проложить новые коммуникации так, чтобы не беспокоить и не внедряться без лишней необходимости ни в зеленый каркас, ни в уже застроенные территории», ‒ отметил Кузнецов.

Ранее сообщалось, что итоговый вариант территориальной схемы «новой Москвы» утвердят в середине 2015 года. Город готов разместить шесть органов федеральной власти на присоединенных территориях. В «новую Москву» могут переехать Счетная палата, Мосгорсуд, столичные управления ФСИН, налоговой службы и Следственного комитета России и московская прокуратура. В «новой Москве» также могут появиться филиал НИИ имени Н.В. Склифосовского и Музей истории ГУЛАГа.

Территориальная схема

Схема территориального развития - это особый вид проектных работ, в рамках которого разрабатываются стратегические решения по рациональной организации пространства.

Ее целью является разработка долгосрочной территориальной стратегии развития, предполагающей раскрытие экономических приоритетов, повышение инвестиционной привлекательности территории, улучшение условий проживания населения, достижение рационального использования природно-ресурсного потенциала, а также развитие транспортной и инженерной сетей территории.

Как рассказали M24.ru в Москомархитектуре, в территориальных схемах отражены перспективы развития Троицкого и Новомосковского округов. «То есть мы закладываем возможность для строительства перечисленных в документе проектов. После этого инициатива должна исходить от самих ведомств. Они должны обратиться за разрешением на строительство», – отметил собеседник M24.ru.

Также сообщалось, что застройку «новой Москвы» могут ограничить 12 этажами. Максимально допустимую высоту зданий пропишут в территориальных схемах. «Новую Москву» разделят на три пояса урбанизации. Высокие дома можно будет строить в пределах 10-15 километров от МКАД. Дальше предполагается среднее и малоэтажное строительство.

Ограничения будут касаться только новых объектов. Параметры зданий, которые уже строятся, менять не планируется. «У нас сейчас возводятся дома в 17 этажей. Разрешения на их строительство выданы, квартиры раскуплены еще на стадии котлована«, – пояснил глава столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Окончательно максимальную этажность определят после того, как будут приняты территориальные схемы. «Приоритет – средняя и малоэтажная застройка, однако кризис может внести коррективы, заставит повернуться к более высотному строительству», – заключил Жидкин.

По его словам, в настоящий момент более 30 тысяч гектаров территорий Троицкого и Новомосковского административных округов свободны от застройки, поэтому все зеленые территории застраивать не будут.

До 2035 года около 700 гектаров территорий «новой Москвы» будут заняты индустриальными парками. По словам Жидкина, это комплекс объектов по созданию рабочих мест. Там могут быть различные сборочные цеха, офисные здания, инновационные технологии и сельхоз переработка.

Марат Хуснуллин - О территориальных схемах и транспортном каркасе ТиНАО
С. Собянин - План развития «Новой Москвы» обсудят с горожанами
Единая схема инженерных коммуникаций ТиНАО будет создана к середине 2015 года


m24.ru

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 1290 | Добавил: Trava | Теги: НоваяМосква, ТиНАО, схемы | Рейтинг: 0.0/0