00:26
Строительство трех агропромышленных кластеров вокруг Москвы начнется в 2015 году
Строительство трех агропромышленных 
кластеров вокруг Москвы начнется в 2015 году
Столичные власти в 2015 году приступят к строительству трех крупных агропромышленных объектов. Об этом 13 ноября на конференции в пресс-центре "МК" сообщил руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.


"Вокруг Москвы появится три агрокластера. Для этого мы подобрали три земельных участка. Эти агрокомплексы будут снабжать Москву необходимой продукцией. И завтра мы уже будем обсуждать с мэром Москвы реализацию и строительство данных объектов", - рассказал Алексей Немерюк.
Руководитель департамента отметил, что агропромышленные комплексы будут располагаться по трем направлениям:
- Ленинградское шоссе (европейская продукция);
- Киевское шоссе (продукция Украины, Белоруссии, Польши);
- Варшавское шоссе (продукция Казахстана, Азербайджана, Турции).
"В течении следующего года все подготовительный работы будут выполнены, и в 2015 году мы приступим к строительству этих агропромышленных комплексов", - заключил Алексей Немерюк.

Три агропромышленных кластера будут построены по типу крупнейшего французского рынка свежей продукции "Ранжис". Подобраны площадки в 5-7 км за МКАД: Молжаниново (по Ленинградскому шоссе), Марушкино (Киевское шоссе) и в районе аэропорта Остафьево (Варшавское шоссе), в общей сложности более 700 тысяч кв. метров под складские и производственные помещения.

На этих площадках в год может продаваться до 3 млн. тонн свежих продуктов. Согласно официальной статистике, Москва потребляет в год 4 млн. тонн свежих продуктов, в том числе 570 тыс. тонн картофеля, 725 тыс. тонн фруктов и ягод, 843 тыс. тонн овощей, 273 тыс. тонн рыбы, 475 тыс. тонн молока.

Как сообщил ранее Алексей Немерюк, предприятия оптовой торговли продовольствием, расположенные сейчас на территории города, — это старые овощные базы и холодильники, не соответствующие требованиям современной логистики. Большинство из почти 1,5 тыс. арендаторов на этих предприятиях являются вторичными оптовиками, а также различными посредниками, чьи услуги приводят к росту издержек и повышают конечную стоимость товара в рознице. И если сейчас, отметил Алексей Немерюк, в оптовом звене формируется наценка от 40 до 60 процентов, то в результате создания агрокластеров она будет минимизирована до 10 - 20 процентов.
Кластеры будут строиться полностью на деньги частных инвесторов, город примет участие в создании необходимой инфраструктуры. Приоритет при предоставлении складских помещений будет отдаваться прямым производителям товаров.

Вокруг Москвы планируется построить три крупных агрокластера
Рядом со Щербинкой появится агрокластер
Агрокластеры в Щербинке и Саларьево могут заменить бирюлевскую овощебазу


Информационный Центр Правительства Москвы

Категория: Недвижимость в Новой Москве | Просмотров: 1303 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0