15:32
Собственников земли ждут первые изъятия

Чиновники собираются впервые применить  на практике процедуру ускоренного изъятия земельных участков. В данном случае участок земли необходим городу для под строительства транспортного объекта, ТПУ рядом со станцией метро Котельники.

Напомним, что у строящейся станции метро "Котельники" Таганско-Краснопресненской линии планируется обустроить крупнейший в Московской области транспортно-пересадочный узел.  Планируется, что с вводом ТПУ в эксплуатацию маршруты наземного общественного транспорта будут оптимизированы: автобусы и маршрутные такси Московской области будут следовать до станции «Котельники».

В составе ТПУ запланировано строительство двух перехватывающих паркингов, которые в сумме смогут вмещать 7200 автомобилей. ТПУ разместится над станционным комплексом "Котельники" и будет включать автовокзал, паркинг, административно-деловые и коммерческие площади. Предположительно общая площадь узла составит 449,6 тыс. кв. метров.



Строительство метро в Котельниках, как заявил глава стройкомплекса Марат Хуснуллин, уперлось в "сарай", который вместе с земельным участком оценивается в 3 млн руб., однако собственник хочет за него в несколько раз больше. Переговоры ведутся уже больше года, однако, несмотря на поддержку администрации Московской области, ситуация к лучшему не меняется.

В результате городским властям, всё же придется применить процедуру ускоренного изъятия земли вопреки желанию собственника. В апреле этого года вступил в силу Федеральный закон «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и власти не намерены затягивать с его применением. В Департаменте городского имущества уже создано управление градостроительной политики, которое займется решением всех юридических и практических вопросов, связанных с земельными участками.

Вступил в силу закон об изъятии земель в "Новой Москве" и области
В. Жидкин, ещё раз о изъятие земли в "Новой Москве"
Критика закона об изъятии земель в Новой Москве

Категория: Недвижимость в новой Москве | Просмотров: 1313 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0