Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2018 » Апрель » 10 » Одни из самых масштабных учений спасателей в этом году прошли в ТиНАО
14:01
Одни из самых масштабных учений спасателей в этом году прошли в ТиНАО

Одни из самых масштабных учений спасателей в этом году прошли в ТиНАООдни из самых масштабных учений в этом году провели московские спасатели в преддверии возможного паводка, об этом сообщил портал информационный  «Москва 24».


Учения проходили в ТиНАО на территории поселения Вороновское. По легенде, талая вода вышла из берегов реки Поляница вблизи деревни Рыжово, и в зоне подтопления оказались 106 дачных участков, из которых нужно было эвакуировать 62 человека, включая 10 детей.

Местные жители в спешке покинули свои дома, однако двое человек не успели. Они засели на крыше «затопленного» дома в ожидании помощи. Трое местных жителей выбежали на замерзшую реку и «провалились» под лед. Также в воде оказалось маршрутное такси с пассажирами.

Первая информация поступила спасателям от очевидцев на пульт дежурной части Центра управления в кризисных ситуациях – телефон 01. К месту ЧС выдвинулась большая группировка спасателей: 189 человек личного состава от кинологов до водолазов и 68 единиц техники.

«В течение трех-четырех часов вся мобильная группировка может быть выдвинута в самую дальнюю точку Москвы, а в целом в течение 30-40 минут – в любую точку города», – заявил журналистам заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Будучи председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, он руководил учениями. По его словам, реальные подтопления возможны на территории 10 населенных пунктов в границах ТиНАО.

И вот в небе над рекой появился вертолет Московского авиационного центра BK 117C-2. C высоты он определил местоположение всех потерпевших. Впоследствии ему на помощь прибыли два вертолета поисково-спасательного отряда «Ангел».

Тем временем, на подмогу к «тонущим» подоспели сотрудники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. Первого человека спасли при помощи линемета «Филин» – ручной пневматической пушки, которая выстреливает на сотню метров спасательной веревкой. Можно стоять на берегу и не бояться провалиться под хрупкий, таящий лед.

Внезапно появился пожарный вертолет КА-32 ГКУ «МАЦ». Машина зависла над полыньей и из нее на лебедке десантировался спасатель. Вытащив «местного жителя» из воды, лебедка забирает его вместе со спасателем в вертолет, который немедленно уносится с места ЧС.

Параллельно сотрудники ГКУ «Пожарно-спасательный центр» начали обход соседней деревни «Зыбино». Жителей оповестили о произошедшем и рассказали об угрозе подтопления. Для людей экстренно организовали сбор в пункте временного размещения в спортивном комплексе «Вороново».

На спасение «провалившихся» под воду в реке Поляница вылетел дрон со спасательным кругом. Аккуратно приблизившись к «утопающему», дрон опустил спасательный круг точно рядом с человеком, который немедленно за него схватился. После чего беспилотник вернулся в оперативный штаб.

Из воды «пострадавшего» спасатели эвакуировали на судне на воздушной подушке «Славир-9». Позже они спасли и людей с крыши затопленного здания.

На этом учения не завершились. Вернулся пожарный вертолет КА-32. При помощи специального захвата «Грапл» вертолет поднял «смытую» в русло Поляницы легковушку, которая блокировала свободный отток воды. По воздуху машину перенесли в безопасное место.

Как отметил Петр Бирюков, в городской системе по ЧС есть силы не только департамента по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и Главного управления МЧС России по Москве. К работе привлекаются добровольческие формирования компаний инженерного обеспечения, таких как Мосводоканал, Мосводосток, МОЭК, ОЭК, Мосгаз, Мосгортранс и другие.

В ТиНАО развернуто три водомерных поста, рассказал начальник МГПСС Василий Марьян – в деревне Лаптево, Красной Пахре и поселке Фабрики имени 1 Мая. Сейчас спасатели находятся в режиме усиленной службы. Лед на реках и водоемах столицы убывает со скоростью два-три сантиметра в сутки, и находиться на нем рыбакам и прохожим опасно.

Спасатели МЧС ликвидировали последствия половодья в ТиНАО в ходе учений
Паводки и половодье принесла в ТиНАО долгожданная весна
Новые плотины в ТиНАО помогут преодолеть последствия паводка




Категория: Новости новой Москвы | Просмотров: 101 | Теги: половодье, ТиНАО, НоваяМосква, паводок, МЧС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
*****
Наш опрос
Прошло пять лет после присоединения к столице, улучшилось ли качество жизни в «новой Москве»?
Всего ответов: 165
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0