20:03
"Новой Москве" остро не хватает чистой воды

После сентябрьской аварии в деревне Крекшино выяснилось, что в населенном пункте в составе "новой Москвы" попросту нет центрального водоснабжения, в том числе "благодаря" активной коттеджной и заводской застройке: та же проблема наблюдается по всему округу. Проблемы не решат даже новые точки водоснабжения, которые планируется создать к 2015 году, пишет "Московский комсомолец".

Напомним, что в пятницу, 20 сентября, на дорогу близ деревни Крекшино вылилась винилакриловая дисперсия, используемой для изготовления скотч-ленты. Из шести тонн вещества работникам удалось собрать не менее трех, а остальное смыли в прорытую вдоль дороги канаву, не сообщив ничего местным жителям. В итоге белая жидкость толщиной до 30 сантиметров смешалась с дождевой водой и полностью покрыла территорию двух домовладений, еще около двух десятков владений, в том числе колодцы, были затоплены частично. Сотрудники МЧС откачали с территорий более трехсот кубометров жидкости.





Несмотря на то, что сейчас последствия ЧП в целом ликвидированы, ситуация в Крекшине в любом случае близка к катастрофе: в поселке и еще двенадцати населенных пунктах, входящих в Марушкинское поселение Новомосковского округа, попросту нет центрального водоснабжения. Пробуренных еще в советские годы скважин катастрофически не хватает, и местным жителям приходится обходиться собственноручно выкопанными 10-метровыми колодцами — притом что для питья годится вода с глубины не менее 120 метров. При этом очистка труб, идущих к домам от насосной станции, не ведется, и любой сбой приводит к резкому ухудшению качества воды. А до верхних этажей некоторых домов вода не доходит вообще.

Ситуацию усугубила и приватизация водонапорных башен, произошедшая еще в 90-е годы, а также рост коттеджных поселков, логистических центров и заводов, которые активно выводят сточные воды в речку Незнайку и близлежащие озера. Инициативная группа не раз обращалась к местным предприятиям с предложением выходить из положения, добровольно обеспечивая жителей водой или же пробурив для них новую артезианскую скважину. Порой люди вынуждены прибегать к прямому шантажу: так, об аварии в Крекшино стало известно только после того, как глава фирмы, по вине которой произошло ЧП, отказался приступить к строительству новой артезианской скважины. В свою очередь, бизнесмены искренне недоумевают, почему они должны организовывать водоснабжение за свой счет, а обязать их к этому невозможно. Та же проблема имеет место и в других населенных пунктах Троицкого и Новомосковского округов.

В префектуре "новых округов" заявили, что "Мосводоканал" приступил к реконструкции двенадцати водозаборных узлов, находящихся в наиболее критическом состоянии. Оставшиеся 28 узлов планируется модернизировать до конца 2015 года и построить еще 16 водозаборных станций. Что же касается незаконной застройки территорий, прилегающих к естественным водоемам, то информация по незаконным объектам направлена в Управление Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по городу Москве и Государственную инспекцию по контролю за использованием недвижимого имущества, а также в другие компетентные учреждения.

Между тем местные жители утверждают, что присоединенные земли почти в полтора раза превышают по площади старую Москву, и строительство новых башен не даст практически никакого результата. А план по развитию водоснабжения может быть сформирован лишь на основании Генерального плана развития новых территорий, который до сих пор не принят. Это же обстоятельство мешает и обуздать застройщиков, определяющих границы поселков по собственному усмотрению.

Систему водоснабжения "новой Москвы" модернизируют
В "Новой Москве" воду стали очищать согласно столичным нормам
В "Новой Москве" воду стали очищать согласно столичным нормам


wnovosti.ru

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 982 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0