02:56
Квадратъ - "Новая Москва" показывает своё истинное лицо: все дачи будут снесены
"Новая Москва" показывает своё истинное лицо: все дачи будут снесены
Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин рассказал о судьбе садовых товариществ, которым повезло оказаться в двух присоединённых округах – Троицком и Новомосковском. И судьба эта выглядит незавидной.


Перестройка и ликвидация

"Московский комсомолец" опубликовал яркие высказывания Владимира Жидкина, посвящённые новомосковским дачам. Чиновник предлагает "окончательное решение" дачного вопроса в пределах Москвы. Все товарищества предлагается разделить на перспективные (80%) и бесперспективные (20%). Первые будут переведены в категорию индивидуального жилищного строительства (ИЖС): дачи в добровольно-принудительной форме будут менять на полноценное частное жильё. Вторые – ликвидировать. Владимир Жидкин обещает ни на кого не давить; как это происходит, мы хорошо помним по бутовскому противостоянию.

При этом налоги с земель под ИЖС заметно выше, чем с дачных участков.

Кругом одни эстеты


Чиновником руководят высокие эстетические интересы: "Мы не можем допустить, чтобы у нас рядом с административно-деловым центром в Коммунарке стояли развалюхи". В традиционной для российских деятелей агрессивной форме власти утверждают, что не бывает так, чтобы посреди мегаполисов росли огороды. Автор этих строк не раз видел огороды в центрах мегаполисов; можно вспомнить и коттеджный посёлок на "Соколе". А окраина "новой Москвы" – это вообще не мегаполис.

Впрочем, скоро им будет. Садовые участки уже начали застраиваться многоэтажными домами вопреки всем правилам, и перевод земель в другую категорию лишь узаконит фактически сложившееся положение. Судя по всему, нас ожидает массовый выкуп дачных земель по установленным правительством города расценкам. "Развалюхи" в любом случае придётся снести, чтобы они не оскорбляли нежные взоры Владимира Жидкина и обитателей элитной Коммунарки (какая горькая ирония в этом сочетании!).

Как себя вести

Когда в 2010 году Москва устремила свой хищный взор в калужском направлении, владельцы дач обрадовались: их недвижимость внезапно получила московскую "прописку", что, казалось, сулило немалые дивиденды.

Первые годы прошли спокойно. Новые власти активно осваивали Троицкий округ, застраивая его "малоэтажным жильём" в 15–17 этажей, и не обращали особого внимания на 3,5 тыс. га, которые занимают две с лишним сотни садоводческих товариществ. Теперь пришла их очередь. Ведь это 2,3% общей территории "новой Москвы" – не главная, но всё же достаточно вкусная её часть: как правило, с уже подведёнными коммуникациями и какой-никакой инфраструктурой.

Так что особой выгоды от своего присоединения к Москве дачные посёлки не получат, наоборот. Когда город приходит в деревню, деревня умирает. Кто видел Косино или Жулебино 20 лет назад, хорошо это поймёт. Всё, что можно посоветовать дачникам, – организовать своё формальное или неформальное объединение, активно взаимодействовать со СМИ и не впадать в иллюзии. Дач в советском смысле этого слова на новых территориях всё равно не останется. Задача – реалистично выбрать цели: либо достойную цену выкупа, либо серьёзные льготы по строительству и оформлению капитального жилья на месте бывших дач. А лучше и то, и другое по выбору владельца.

А первым делом следует проверить свои права собственности на участок. Когда к вам придут юристы из департамента, очень важно будет иметь на руках правильно оформленные бумаги. От этого может зависеть исход спора на миллионы рублей.

Власти займутся реорганизацией садовых товариществ в "Новой Москве"
Дачные участки в "Новой Москве" отдадут под индивидуальное строительство
Коттеджам, возведенным в "Новой Москве", снос не грозит


topkvadrat.ru

Категория: Недвижимость в Новой Москве | Просмотров: 2841 | Добавил: Trava | Теги: НоваяМосква, дачи | Рейтинг: 0.0/0