Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2019 » Сентябрь » 23 » «Метриум»: Кто продолжит строить жилье в «новой Москве»
12:48
«Метриум»: Кто продолжит строить жилье в «новой Москве»

«Метриум»: Кто продолжит строить жилье в «новой Москве»По итогам 2019 года в «новой Москве» планируется ввести в эксплуатацию около 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Этот показатель на четверть выше, чем годом ранее. При этом с начала текущего года в ТиНАО значительно замедлилась динамика выдачи новых разрешений на строительство. Эксперты «Метриум» разбирались, повлияет ли этот фактор на снижение темпов ввода в будущем.


«У нас ежегодно темпы ввода жилья растут, в прошлом году было введено около 1,2 миллиона квадратных метров жилья, в этом планируем 1,5 миллиона квадратных метров жилья», – заявил руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин на прошедшем в Москве форуме Proestate-2019.

По словам чиновника, с момента образования ТиНАО на строительство новых объектов на присоединенных территориях было потрачено 1,4 триллиона рублей, суммарно было построено свыше 16 миллионов квадратных метров недвижимости, как жилой, так и коммерческой.

Эксперты «Метриум» отмечают, что с начала 2019 года значительно снизилось количество выданных разрешений на строительство. За первые 8 месяцев 2019 года в ТиНАО было оформлено лишь 6 РНС. Для сравнения, в январе-августе 2018 года было выдано 80 согласований. Но при этом стоит оговориться, что в первой половине прошлого года девелоперы особенно активно получали одобрения на стройку, стремясь успеть до 1 июля – вступления в силу изменений в отраслевом законодательстве. В сравнении с более «спокойным» аналогичным периодом 2017 года количество выданных в «новой Москве» РНС в текущем году сократилось в 4 с лишним раза – с 26 до 6.

Всего в этом году смогли получить разрешения только три частных застройщика: ГК «А101» на строительство двух корпусов в жилом комплексе «Скандинавия», «Инвесттраст» на продолжение стройки в рамках микрорайона Центральный «Новых Ватутинок» и «Самолет Девелопмент» под возведение нового жилого комплекса рядом с деревней Алхимово Рязановского поселения НАО. Еще два разрешения на строительство жилья получил Московский фонд реновации жилой застройки на возведение объектов для переселения москвичей из ветхого жилья в поселке Шишкин лес Троицкого административного округа.

Учитывая столь скромное количество выданных разрешений, можно было бы предположить, что в перспективе в «новой Москве» произойдет замедление темпов ввода нового жилья. Однако исследование, проведенное аналитиками «Метриум», показало, что у девелоперов, работающих в ТиНАО, имеется серьезный запас ранее выданных разрешений. В общей сложности в период с 1 января 2018 года по 31 августа 2019 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было оформлено 88 РНС. Это количество делится между 17 застройщиками. Впрочем, распределение крайне неравномерно: 70% документов приходится на трех крупнейших девелоперов – ГК ПИК, ГК МИЦ и ГК «А101». Еще 6 компаний – «Инвесттраст», «Самолет Девелопмент», «Инград», «Крост», «Абсолют Недвижимость» и «Гранель» – оформили от двух до четырех разрешений. Оставшиеся 8 застройщиков имеют в активе по одному РНС.

Как показало исследование аналитиков «Метриум», оформленные за последние 20 месяцев разрешения позволяют девелоперам вести застройку в рамках 24 жилых комплексов. Причем подавляющее большинство из них – это масштабные проекты, представленные на рынке в течение длительного времени: «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Москва А101» - все три от ГК «А101», «Саларьево Парк», «Бунинские луга» - оба от ГК ПИК, «Новые Ватутинки» - Инвесттраст, «Переделкино Ближнее», «Первый Московский» - оба от «Абсолют Недвижимость» и другие.

Кроме того, в реестре выданных в 2018-2019 годах разрешений на строительство были обнаружены «свежие» проекты, не так давно выведенные на рынок. Это жилые комплексы «Цветочные поляны» - ГК МИЦ, «Остафьево» от «Самолет Девелопмент», «Городские истории» от «Центр-Инвест» и «Аквилон Парк» от «Аквилон Инвест». И еще три РНС – то есть около 3,5% – относятся к перспективным проектам, старт продаж в которых только планируется. Крупнейший из них – это жилой комплекс «Алхимово» от компании «Самолет Девелопмент».

Девелоперы «новой Москвы», имеющие запас оформленных РНС

Девелопер Количество РНС, оформленных с 01.01.18 по 31.08.19 Жилые комплексы Статус проекта
ГК ПИК 36 Саларьево Парк, Бунинские луга Строится
ГК МИЦ 14 Южное Бунино, Кленовые аллеи, Цветочные поляны Строится
ГК А101 12 Испанские кварталы, Скандинавия, Москва А101 Строится
Инвесттраст 4 Новые Ватутинки Строится
Самолет Девелопмент 4 Остафьево, Алхимово Остафьево – строится, Алхимово – строительство не началось
Инград 3 Филатов луг Строится
Концерн Крост 3 Новая Звезда Строится
Абсолют Недвижимость 2 Переделкино Ближнее, Первый Московский Строится
ГК Гранель 2 Москвичка Строится
Sezar Group 1 Рассказоvо Строится
Агрострой 1 Ново-Никольское Проблемный проект, разрешение на достройку незавершенных корпусов
Аквилон Инвест 1 Аквилон Парк Строится
Аллтек Девелопмент 1 Графские кварталы Строительство не началось
Корпорация Баркли 1 Медовая Долина Строится
МД Групп 1 Новое Бутово Строится
Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой 1 На 1-й Ватутинской Строительство не началось
Центр-Инвест (ТПУ Рассказовка) 1 Городские истории Строится

Источник: «Метриум»

«Несмотря на то, что темпы выдачи новых разрешений на строительство значительно снизились, масштабные проекты «новой Москвы» продолжат поставлять большие объемы недвижимости на рынок, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101». –Поэтому покупателям вряд ли стоит опасаться дефицита предложения. С другой стороны, в успешных проектах, даже при наличии большого количества оформленных разрешений, наиболее ликвидные лоты раскупаются очень быстро. Что неизбежно приводит к росту цен».

«Новая Москва» является одной из наиболее востребованных локаций среди покупателей столичной недвижимости, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум». – На долю ТиНАО приходится около трети всех сделок, заключаемых физическими лицами на первичном рынке Москвы. При этом статистика показывает, что подавляющее большинство корпусов полностью распродаются еще до ввода в эксплуатацию – доля предложения в готовых новостройках здесь не превышает 3%. При сохранении спроса на текущем уровне и при условии отсутствия пополнения новых проектов, текущего объема предложения, хватит на пару лет. Однако подобный сценарий маловероятен – «новая Москва» сегодня является стратегически важной локацией для девелоперов. Поэтому снижение темпов оформления новых разрешений на строительство можно рассматривать исключительно как временное явление».

Треть жилых проектов в «новой Москве» перейдут на эскроу-счета
Рейтинг крупнейших центров деловой активности «новой Москвы»
«Новая Москва» как пример эффективного девелопмента




Категория: Недвижимость в новой Москве | Просмотров: 223 | Теги: недвижимость, НоваяМосква, ТиНАО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
*****
Наш опрос
Прошло семь лет после присоединения к столице, улучшилось ли качество жизни в «новой Москве»?
Всего ответов: 23
Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0