23:33
Конкурс "Новая Москва – своя территория"
Конкурс "Новая Москва – своя территория"
В Троицком и Новомосковском округах столицы в рамках проекта "Новая Москва – достойно внимания" стартует конкурс "Новая Москва – своя территория". Цель конкурса – стимулировать интерес жителей округа к локальной истории и культуре, способствовать превращению места жительства в свою территорию. Проект реализуется Центром культурных инициатив "новой Москвы" при поддержке Департамента культуры Правительства Москвы.


"Самоидентификация жителей со своим районом, округом, городом – одна из важнейших задач мегаполиса. В "новой Москве" она стоит особенно остро. В округе проживает порядка 248 тыс. человек, в летние месяцы население увеличивается до 450 тыс. – т.е. почти вдвое. В настоящее время выдано разрешений на строительство 16 млн. кв.м жилья, а по некоторым данным даже больше:18, 20 млн. По прогнозам до 2035 года в ТиНАО могут приехать порядка 1,5 млн. человек. В округе происходит взрывной рост населения. Процент тех, кто родился и вырос здесь, у кого есть какие-то ассоциации с этой землей, стремится к нулю. Строятся новые школы, в них преподают учителя-новоселы, обучаются дети, недавно переехавшие микрорайоны-новостройки. Взрослые и школьники не знают мест, мимо которых они ходят и ездят каждый день. Цель конкурса – помочь людям "приватизировать" пространство вокруг: превратить место жительства в свою территорию – понятную, дружественную, интересную. Для Центра культурных инициатив Новой Москвы это одно из приоритетных направлений деятельности, поскольку большинству жителей незнакомо само название ТиНАО – Троицкий и Новомосковский административный округ", – комментирует эксперт Центра и куратор конкурса Елена Лебедева.

Ситуация усугубляется тем, что на территории "новой Москвы" многие культурные объекты либо сильно разрушены, либо находятся на закрытой территории. О ключевых событиях и персонажах прошлого нередко напоминают лишь названия населенных пунктов и едва различимые приметы места… Люди не подозревают, что здесь происходило нечто, что хорошо известно им по учебникам истории: "привязки" к месту не происходит.

Конкурс призван стимулировать любопытство и рефлексию.

Он проходит с 25.02.2014 по 25.04.2014 в социальных сетях Фейсбук  и ВКонтакте  по двум номинациям.

Исторические места, старые дороги и исторические водные пути, ярмарки, места привалов или остановок знаменитостей, поля сражений… Словом все, что когда-то происходило в той или иной точке, но практически не оставило о себе материальных свидетельств.

Исторические названия, топонимы населенных пунктов и природных объектов.

По итогам конкурса жюри отберет 4 финалистов, одного победителя назовут пользователи. Наиболее интересные авторские материалы будут опубликованы в путеводителе, который готовится в рамках проекта "Новая Москва – достойно внимания".

Организатор: Центр культурных инициатив Новой Москвы

При поддержке Департамента культуры г. Москвы.

Контактная информация:
Координатор конкурса – Гуля Шеханова
nm-dostoprim@yandex.ru
8-926-388-45-09


На конкурс "Новая Москва – достойно внимания!" прислано более 200 фотографий и легенд
Конкурс "Новая Москва" – достойно внимания!

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 1418 | Добавил: Trava | Теги: конкурс, НоваяМосква | Рейтинг: 0.0/0