13:42
Коммуникационные коллекторы шагнули в «Новую Москву»

Коллекторы шагнули в «Новую Москву»Состоялся пресс-тур московских журналистов в коммуникационный коллектор «Щербинка». Коммуникационный коллектор от ГТЭС «Щербинка» готов запитать электричеством стремительно строящиеся микрорайоны «новой Москвы» и связать воедино коллекторную сеть столицы с бурно развивающимися новыми территориями города.     Об этом рассказал собравшимся на подземном объекте, на глубине 7 метров, главный инженер ГУП «Москоллектор» Владимир Александрович Глухоедов.


Так же, как мы, делая ремонт, стараемся спрятать все провода в квартире внутрь плинтуса, чтобы не портили вид, «новая Москва», прирастая строительством, подводит в дома тепло, электричество, интернет и телефонию посредством специализированных инженерных сооружений, расположенных на большой глубине.

Развитие территорий «новой Москвы» теперь подчинено законам развития мегаполиса. Город стремится избавиться от столбов с гроздьями проводов и воздушных прокладок всевозможных труб. В «новой Москве» изначально вся необходимая инженерная инфраструктура помещается под землю. Причем, просто закапывать невыгодно: это чревато быстрым износом коммуникаций и неизбежными разрытиями при авариях.

Для прокладки и обслуживания коммуникаций строятся целые комплексы тоннелей - коллекторов, образующие 730-километровую сеть под столицей. Сегодня коммуникационные коллекторы шагнули за пределы прежних территорий города – в «новую Москву».

Частью коллекторной  сети  является «Щербинка». Его первый и второй пусковые комплексы связаны с уже введенными в эксплуатацию коллекторами «Грач» и «Скобелевский», расположенными под жилыми домами и объектами Бутово. В дальнейшем в эту же систему вольется проектируемый коллектор «Бутово».

Таким образом, в «новой Москве» одновременно с возведением новых жилых массивов и объектов инфраструктуры сразу же ведется подземное строительство, рассчитанное на прием всех необходимых району коммуникаций.

«Щербинка» - объект разноуровневый. На одном из участков коллектор проходит прямо под действующей железной дорогой на глубине 18 метров. В другом месте щитовую проходку пришлось вести непосредственно под домами частного сектора. Снести дома и переселить жителей было невозможно.  Как отметили впоследствии местные жители, они даже не почувствовали, что под ними ведется щитовая проходка!

В данный момент идут последние работы перед запуском коллектора в эксплуатацию: монтируются датчики охранно-пожарной сигнализации, аппаратура контроля метана, устанавливаются погружные насосы и вентиляторы. От газотурбинной электростанции «Щербинка» коллектор примет нагрузку и доведет ее до потребителей. Уже сейчас в коллекторе сделаны первые прокладки коммуникаций.

Строительство кабельного коллектора от ГТЭС «Щербинка» согласно проектной документации было начато летом 2008 года и в 2010 году приостановлено на несколько лет. В 2013 году ГУП «Москоллектор» получил возможность возродить свою инвестиционную программу по завершению строительства кабельных коллекторов для бесперебойного получения электроэнергии потребителем.  Команда строителей-профессионалов вернулась в «Щербинку» закончить ранее начатое.

В связи с особенностью рельефа, застройками частного сектора и заложенными коммуникациями коллектор имеет заглубления от 4 до 18 метров. Большая часть строительства тела коллектора была выполнена открытым траншейным методом, а в сложных условиях - щитовым проходческим комплексом.

 В данный момент строительство первого пускового комплекса закончено, идут последние пусконаладочные и отделочные работы для того чтобы запустить коллектор в эксплуатацию. Коллектор оснащен всеми необходимыми современными системами жизнеобеспечения для бесперебойной работоспособности: тремя электрощитовыми для эдектропитания систем, пятью автоматическими насосными станциями для удаления случайных вод, системой охранно-пожарной сигнализации и контроля газовой среды подземного сооружения, системой дистанционного управления.

Коллектор от ГТЭС «Щербинка», протяженностью 2951 метр, будет нести нагрузку 30 кабельных линий напряжением 20 кВ и 24 кабельных линии напряжением 10 кВ до потребителей новостроящихся микрорайонов. Уже сейчас в коллекторе выполнены и работают первые прокладки коммуникаций.

Кабельный коллектор от ГТЭС «Щербинка» 1 пусковой комплекс в «новой Москве» будет полностью готов ко Дню энергетика 22 декабря 2014 года. К этому профессиональному празднику и приурочен подарок электротехническому хозяйству «новой Москвы» на благо потребителей.

Электросети "Новой Москвы" планируют реконструировать за 2 года
ОАО «Российские сети» примут участие в развитии электроэнергетического комплекса в «Новой Москве»
Энергетики "МОЭСК" реконструируют высоковольтные линии на территории "Новой Москвы"


Государственное унитарное предприятие города Москвы «Москоллектор»

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 1870 | Добавил: Trava | Теги: щербинка, НоваяМосква | Рейтинг: 0.0/0