21:19
Итоги III квартала на рынке новостроек «новой Москвы»

Итоги III квартала на рынке новостроек «новой Москвы»Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке «новой Москвы». Объем предложения снизился на 9,2%, средневзвешенная цена составила 194,8 тысяч рублей за квадратный метр, об этом сообщила пресс-служба компании «Метриум».


«Аналитики подвели итоги III квартала на первичном рынке «новой Москвы». Объем предложения снизился на 9,2%. Средневзвешенная цена составила 194800 рублей за квадратный метр, при этом она увеличилась на 1,6% за квартал, на +8,5% за 6 месяцев, на +17,8% за 9 месяцев и на +25,8% за 12 месяцев», - рассказали в пресс-службе.

По данным «Метриум», на первичном рынке новостроек «новой Москвы» по итогам III квартала 2021 года было представлено 32 жилых комплекса, с совокупным объемом предложения около 9 755 квартир общей площадью 494,7 тысяч квадратных метров. За прошедший квартал предложение снизилось на 9,2% по количеству квартир и на 7,6% по общей площади экспозиции.

В III квартале в ТиНАО не вышел ни один новый жилой проект, однако рынок пополнился новыми корпусами в следующих комплексах:

– «Переделкино Ближнее», квартал 16, корпус 4;

– «Саларьево парк», корпус 51, 52, 53;

– «Середневский лес», корпус 1.2;

– «Южное Бунино», корпус 17;

– «Борисоглебское», корпус 39, 10.

Основной объем предложения по-прежнему сосредоточен в Новомосковском округе, но за отчетный период его доля снизилась до 92,6%, снизившись на 2,2 процентных пункта, а на ТАО пришлось 7,4% от совокупного объема предложения.

Структура предложения по округам - количество квартир

Источник: «Метриум»

Превалирующий объем экспонируемых квартир располагался в многоэтажных новостройках – 84,8%, этот показатель снизился на 4,4 процентных пункта. Доля квартир в среднеэтажных домах повысилась и достигла 12,8% прибавив 2,7 процентных пункта. Меньше всего квартир представлено в малоэтажных корпусах – их доля составила всего 2,4%, этот показатель вырос на 1,7 процентных пункта.

Структура предложения по этажности, количество квартир

Источник: «Метриум»

За последние три месяца в структуре предложения по стадиям строительной готовности заметно выросла доля предложения в корпусах на этапе отделки – увеличилась на 11,2 процентных пункта до 26,4%.  При этом доля квартир в корпусах на начальном этапе сократилась до 33,6%, минус 6,3 процентных пункта, а на монтаже – до 35,3%, этот показатель уменьшился на 3,8 процентных пункта. Объем предложения в сданных домах снизился до 4,7%, минус 1,2 процентных пункта.

Структура предложения по стадиям строительной готовности, количество квартир

Источник: «Метриум»

В структуре предложения увеличилось количество однокомнатных квартир до 40,5%, этот показатель вырос на 5,7 процентных пункта за счет сокращения численности студий – 11,1%, их стало меньше на 5,8 процентных пункта. Доля двухкомнатных квартир практически не изменились, прибавив всего 0,2 процентных пункта и составила 34%. Тем не менее, основной объем предложения на рынке новостроек «новой Москвы» по-прежнему приходится на однокомнатные и двухкомнатные квартиры – 74,5%, плюс 5,9 процентных пункта. Трехкомнатные лоты заняли порядка 13,1% рынка, убавив 0,3 процентных пункта.  Наименьший объем приходится на многокомнатные лоты, их доля составляет всего 1,3%, плюс 0,3 процентных пункта.

Структура предложения по типу квартир, внутренний круг – II квартал 2021 года, внешний круг – III квартал 2021 года

Источник: «Метриум»

Квартиры с white box начали активно замещать предложение с чистовой отделкой. В III квартале 2021 года наблюдался заметный рост доли таких квартир – до 19,3%, этот показатель  вырос на 12,5 процентных пункта, при этом сопоставимо снизилась доля квартир с отделкой – до 31,9% уменьшившись на 11,6 процентных пункта. На территории ТиНАО квартиры без отделки составляют чуть меньше половины рынка - 48,8%;.

Структура предложения по типу отделки квартир, внутренний круг – II квартал 2021 года, внешний круг – III квартал 2021 года

Источник: «Метриум»

По подсчетам аналитиков «Метриум», к концу III квартала 2021 года средневзвешенная цена на первичном рынке жилья «новой Москвы» составила 194.8 тысяч рублей за квадратный мерт. В НАО квадратный метр подорожал до 203 195 рублей, а в ТАО – до 109 355 рублей.

Динамика средней цены на первичном рынке жилья «новой Москвы», рублей/квадратный метр

Источник: «Метриум»

Средний бюджет предложения на территории «новой Москвы» увеличился до 9,88 миллиона рублей, прибавив 3,4% за квартал, 5,3% за 6 месяцев, 12,7% за 9 месяцев и 19% за 12 месяцев. При этом стоит отметить сокращение средней площади экспонируемой квартиры за прошедшие 9 месяцев на 2,3 квадратных метра с 53 до 50,7 квадратных метра.

Стоимость квартир на рынке «новой Москвы» в зависимости от типологии

Источник: «Метриум»

Рейтинг самых доступных предложений в «новой Москве» в III квартале 2021 года:

– ЖК «Середневский лес», поселение Филимонковское: студия площадью 19,9 квадратных метра за 4,09 миллиона рублей;

– ЖК «Цветочные Поляны» поселение Филимонковское: студия площадью
22,43 квадратных метра за 4,22 миллиона рублей;

– ЖК «Южное Бунино» поселение Сосенское: студия площадью
18,4 квадратных метра за 4,29 миллиона рублей

Основные тенденции

«В III квартале 2021 года ситуацию на рынке новостроек «новой Москвы» можно охарактеризовать как относительно спокойную, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум». – По сравнению с первой половиной текущего года, девелоперская активность в отчетном периоде заметно снизилась. В прошедшем квартале не вышло ни одного нового проекта и стартовали продажи всего в восьми корпусах. При этом объем предложения стабилизировался на уровне 9,8 тысяч квартир, который можно назвать комфортным для рынка, с учетом максимума предложения на уровне 12,8 тысяч квартир во II квартале 2017 года и минимума в 7300 квартир в III квартале 2020 года.

Цены по инерции плавно продолжают расти, но темп роста замедлился до 1,6% по итогам квартала. Бюджет предложения к концу сентября приблизился к психологической отметке и составил 9,88 миллиона рублей прибавив 3,4% за квартал, при этом за отчетный период средняя площадь квартиры уменьшилась на 3,2 квадратных метра, с 53 до 49,8 квадратных метра. Площадь средней квартиры в экспозиции продолжает оставаться весьма компактной – всего 50,7 квадратных метра, что близко к минимуму. В прошлом квартале была зафиксирована рекордно низкая средняя площадь квартиры в экспозиции – 49,8 квадратных метра.

В середине 2021 года завершилась госпрограмма льготной ипотеки и рынок новостроек «новой Москвы» в III квартале перешел в состояние плавного замедления после перегрева, вызванного повышенным покупательским интересом. Ожидать резких движений сейчас не стоит. Вероятнее всего, рынок будет и дальше замедляться под давлением растущей ключевой ставки. Это означает, что до конца текущего года нас скорее всего ждет дальнейшее замедление роста цен и сдержанный интерес покупателей к новостройкам. Серьезным поддерживающим фактором для локального рынка ТиНАО является «умеренность» цен относительно «старой» Москвы и активное развитие инфраструктуры присоединенных территорий. В совокупности это может повысить интерес покупателей к жилью «новой Москвы» на замедляющемся рынке и удержать достигнутый уровень цен в данной локации до конца года».

Более 3 миллионов квадратных метров индивидуального жилья введено в ТиНАО с 2012 года
Большинство новостроек «новой Москвы» продаются на стадии котлована
Вдоль ЦКАД в «новой Москве» построят полмиллиона квадратных метров жилья

Категория: Недвижимость в Новой Москве | Просмотров: 191 | Добавил: Trava | Теги: недвижимость, ТиНАО, НоваяМосква | Рейтинг: 0.0/0