11:57
Газета «Московская перспектива»: «Новая Москва» поддержала старую

Более 800 тыс. кв. м недвижимости введено в эксплуатацию в «новой Москве» в I квартале 2016 годаВвод недвижимости в Москве по сравнению с первым кварталом прошлого года снизился на 25%: построили 1,6 млн квадратных метров против 2,1 млн квадратных метров. Власти утверждают, что ожидали еще более скромных результатов, и призывают не делать поспешных выводов. Первый квартал – не самый показательный, по итогам года ввод, как ожидается, составит не менее 8–8,5 млн квадратных метров.


Снижение объемов строительства в Москве прогнозировалось еще в прошлом году, когда застройщики стали придерживать запуск новых проектов. Однако итоги первого квартала оказались лучше, чем рассчитывали в горадминистрации. Ввод недвижимости составил 1,624 млн квадратных метров, из них жилья – 760 тысяч квадратных метров, что на 2,5% выше планового показателя. По сравнению с тем же периодом прошлого года рынок просел на 25% (по жилью – на 12%). Но для этого есть объективные причины: в первую очередь непростая экономическая ситуация. В стройкомплексе также ссылаются на большое количество переходящих объектов в 2015 году. Тогда многие проекты, фактически завершенные перед Новым годом, были сданы в эксплуатацию в первом квартале – это улучшило статистику. «На темпы объемов ввода также влияет цикличность строительного процесса. Они не могут быть одинаковыми из года в год», – отмечают в горадминистрации.

Лучше всего в нынешней ситуации себя чувствует «новая Москва». Половина недвижимости, построенной в столице в первом квартале 2016 года, находится в ТиНАО. «Это в целом 836,4 тысяч квадратных метров, из которых 678 тысяч квадратных метров – жилье, еще 158,4 тысяч квадратных метров – коммерческие объекты, а также детский сад площадью 4,1 тысячи квадратных метров», – уточняет глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. В отличие от старой Москвы объемы строительства на присоединенных территориях не только не упали, но даже выросли. В первом квартале 2014 года здесь было введено в эксплуатацию 475 тысяч квадратных метров, в первом квартале 2015-го – 750 тысяч квадратных метров недвижимости. Так что прогресс налицо. Самыми крупными жилыми объектами, по словам господина Жидкина, стали 10 корпусов многоквартирных домов в жилом комплексе «Первый Московский» в поселении Московский. Их общая площадь составляет более 170 тысяч квадратных метров. Кроме того, в Щербинке завершилось строительство двух многоэтажных домов на улице Овражной.

Тенденцию смещения строительной активности из центра на периферию подтверждают также итоги по Подмосковью. В первом квартале область отчиталась о завершении строительства 1,76 млн квадратных метров недвижимости. При этом жилья было построено 1,057 млн квадратных метров, годом ранее – 957 020 квадратных метров, а коммерческой недвижимости в три раза больше, чем в первом квартале 2015 года, – 762,8 тысяч квадратных метров (было 261 тысяча квадратных метров). При этом в границах старой Москвы наиболее ощутимо просели именно офисы. Спрос на административные помещения в столице падает уже несколько лет подряд. Многие девелоперы отказываются начинать ранее согласованные с горадминистрацией проекты, пытаясь переформатировать их в апартаменты или гостиницы.

Итоги года на рынке недвижимости «новой Москвы»
В «новой Москве» в 2016-2017 гг. планируется возвести около 6,5 млн кв. м недвижимости
По итогам 2015 года первичный рынок «новой Москвы» стабилен


Елена Егоршина
Московская перспектива

Категория: Недвижимость в Новой Москве | Просмотров: 1103 | Добавил: Trava | Теги: недвижимость, НоваяМосква | Рейтинг: 0.0/0