00:29
Земельный налог в "Новой Москве"
Земельный налог в Новой Москве
Аргументы и факты ответили на вопрос своего читателя:
"Говорят, что столичные власти в этом году провели массовую кадастровую переоценку земель, в связи с чем дачные участки на территории новой Москвы сильно подорожали. Это делается для того, чтобы взвинтить налоги и вынудить нас продать «золотые сотки»?"



Отвечает Анжела Нуприенкова, замруководителя Управления Росреестра по Москве:

- Насторожившая вас процедура проводится планово не реже одного раза в пять лет. Последняя кадастровая оценка земель в Москве была в 2007 году, поэтому в 2012-м пришло время её повторить. Естественно, за эти годы рынок недвижимости не стоял на месте, да и инфляция сказалась: на присоединённых территориях участки подорожали в среднем на 20-25%. Это связано ещё и с тем, что они получили новый статус - «земли населённых пунктов», тогда как раньше сады и огороды находились на землях сельскохозяйственного назначения. Подобные изменения коснулись 103 тыс. участков в новой Москве.

Теоретически их владельцы разбогатели, ведь городские земли ценятся дороже, но в то же время, как вы правильно заметили, от кадастровой стоимости участка зависят размеры арендной платы и земельного налога. Какие здесь прогнозы? Земельный налог в новой Москве власти обещают в ближайшие полтора года не поднимать, а вот арендная плата возрастёт. Например, это коснётся владельцев гаражей. За разъяснениями по аренде я рекомендую обращаться в столичный Департамент земельных ресурсов. Узнать же новую кадаст­ровую стоимость своего участка можно, обратившись за кадастровой справкой в одну из приёмных филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Москве (адреса на сайте столичного Управления Росреестра). Эта услуга бесплатная. Если вы считаете, что новая стоимость вашего участка неоправданно завышена или занижена, можете оспорить её в течение 6 месяцев с даты внесения сведений в Государственный кадастр недвижимости (начиная с 01.01.2013). С этой целью Росреестром создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения стоимости. Вся информация о её работе также размещена на сайте управления.


АиФ

Категория: Недвижимость в Новой Москве | Просмотров: 2701 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0