18:09
ЖСК "Марушкинское" помогут решить вопросы земельно-правовых отношений
ЖСК "Марушкинское" помогут решить вопросы земельно-правовых отношений
Проблемы завершения строительства объектов жилого комплекса (ЖК) в поселении Марушкинское (ТиНАО) рассмотрены в конце прошлой недели на совместном совещании ряда органов исполнительной власти города Москвы сообщает Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.


В ходе обсуждения рассмотрены практические вопросы подключения ЖК "Марушкинское" к системам водо-, тепло- и энергоснабжения, оформления земельно-правовых отношений для возобновления строительства.

Было отмечено, что необходимые технические условия от Мосводоканала, МОЭК и МОЭСК по подключению жилых корпусов к инженерным сетям получены, однако, в некоторые технические условия до конца года еще могут быть внесены изменения с учетом возможности совместного использования коллекторов с Наро-Фоминским районом Московской области. Непосредственно строительно-монтажные работы по прокладке инженерных сетей будут начаты в первом полугодии 2014 года.

На совещании представитель Москомстройинвеста проинформировал, что Комитет окажет необходимую помощь в постановке на кадастровый учет корпуса № 2, так как у ЖСК "Марушкинское" по данному вопросу возникли объективные сложности. Правлению ЖСК "Марушкинское" было поручено активизировать работу по подготовке требуемых документов. Постановка домов на кадастровый учет позволит дольщикам оформить право собственности на долю в объекте незавершенного строительства и в дальнейшем переоформить земельно-правовые отношения, получить разрешение на строительство и достроить свои дома самостоятельно.

Наиболее серьезные проблемы по-прежнему связаны с возможностью ЖСК "Марушкинское" (состоит их группы граждан-дольщиков данного объекта) оформить на себя земельный участок, на котором построены дома ЖК. Это необходимо для того, чтобы ЖСК смог получить права застройщика и завершить строительство жилых домов. Прежний застройщик - ООО "Комземстрой" - ликвидировался как юридическое лицо по решению учредителей, не завершив строительство и не выполнив свои обязательства перед гражданами и администрацией Наро-Фоминского района.

Росимущество как собственник земельного участка законных оснований для передачи прав аренды от ликвидированного застройщика к ЖСК не находит, поскольку до ликвидации прежнего застройщика своевременно не была соблюдена процедура переоформления прав на земельный участок. Поэтому ранее кооперативу было рекомендовано оформлять право общедолевой собственности на объекты незавершенного строительства и земельно-правовые отношения в судебном порядке. Первое судебное заседание по спору между Росимуществом и ЖСК прошло в конце октября 2013 года, его результаты оказались не в пользу ЖСК (решение еще не вступило в законную силу). Москомстройинвест и Департамент развития новых территорий прорабатывают варианты завершения строительства и ввода объектов в эксплуатацию на тот случай, если решения суда по оформлению земельно-правовых отношений на ЖСК будут отрицательными.


Проблемный дом в Кокошкино планируют достроить за счет нового застройщика
Долевое строительство в "новой Москве"
Обманутые дольщики "Новой Москвы"

Категория: Недвижимость в Новой Москве | Просмотров: 1922 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0