06:38
Зачем нужна лицензия на медицинскую деятельность

Зачем нужна лицензия на медицинскую деятельностьМедицина относятся к тем видам деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию, так как ее ведение может привести к нанесению ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью людей. Медицинская лицензия – это разрешение, которое подтверждает право на осуществление медицинской деятельности. Не получив лицензию фирмы – индивидуальные предприниматели и юридические лица не могут легально оказывать такие услуги.


Список видов медицинской деятельности, для осуществления которых необходимо получение лицензии на право медицинской деятельности, довольно объемный. Также стоит отметить, что официальной утвержденной классификации видов медицинского лицензирования не существует. В жизни встречаются наименования лицензий привязанные к видам деятельности, на осуществление которых они выданы: косметологическая, хирургическая, стоматологическая, судебно-медицинская и другие.

Как проверить лицензию на медицинскую деятельность

Посетитель медицинского учреждения может быть уверен, в том что организация или врач ведущий частный прием осуществляют свою деятельность используя качественное оборудование, в помещениях которые соответствуют всем санитарно-эпидемиологическим нормам, что его проблемы решают высококвалифицированные специалисты, лишь тогда, когда у них есть лицензия на медицинскую деятельность. Убедиться в том, что у лица или организации ведущей медицинскую деятельность есть лицензия, можно следующими способами:

  • посетив официальный сайт Федеральной служба по надзору в сфере здравоохранения и воспользовавшись расположенной на нем системой поиска выданных разрешений;
  • внимательно изучив официальный сайт интересующей Вас медицинской организации, на котором должны быть размещены сведения о медицинской деятельности с приложением электронной копии разрешения на осуществления медицинской деятельности;
  • во время личного посещения медицинской организации, найдя стенд с документами, где по закону «О защите прав потребителей» должны содержаться данные о виде деятельности, номере разрешения и выдавшем лицензию органе;
  • письменно обратившись за интересующей Вас информацией в территориальный орган Роспотребнадзора.

Наказание за ведение медицинских услуг без лицензии

И конечно не стоит забывать о том, что ведение медицинской деятельности в отсутствие лицензии противозаконно. Согласно КоАП РФ ведение коммерческой деятельности без предварительного оформления предусмотренной законом лицензии, если она необходима, влечет за собой административное наказание. Оно предусмотрена статьей 14.1 кодекса - «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения».

Также в правовом поле существует уголовная ответственность за ведение коммерческой деятельности без предварительного оформления предусмотренной законом лицензии, если она необходима и если эта деятельность привела к большим убыткам или связана с получением большого дохода. Лицо, оказывающее медицинские услуги без лицензии, может быть привлечено к уголовной ответственности, если в результате его деятельности будет причинен крупный ущерб либо извлечен доход превышающий 2 миллиона рублей.

Просмотров: 107 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0