20:06
Внесены изменения в Устав города Москвы

На заседании Московской городской Думы 11 апреля депутаты приняли в целом закон «О внесении поправок в статьи 15, 16, 17 и 54 Устава города Москвы».

Изменения, которые вносятся в Устав города, позволят входящим с 1 июля 2012 года в состав Москвы муниципальным образованиям сохранить статус, который существовал у них до включения в состав территории города, в том числе наименования и границы, а также полномочия по решению вопросов местного значения. На территории вошедших в состав столицы 21 муниципального образования Московской области с учетом распределения полномочий между органами исполнительной власти города Москвы и органами местного самоуправления и в целях исключения дублирования их функций не будут создаваться районы города Москвы и территориальные органы исполнительной власти - управы районов города Москвы. В связи с этим вводится новый вид территориальной единицы - поселение города Москвы. При этом устанавливается, что административный округ города Москвы включает в себя несколько районов или поселений, а его границы не могут пересекать границ районов или поселений. Также из закона исключено положение о том, что внутригородские муниципальные образования создаются на территории районов города Москвы.

Как рассказала на заседании столичного парламента заместитель Мэра Москвы, полномочный представитель Мэра в Московской городской Думе Анастасия Ракова, ко второму чтению поступили три поправки депутатов, одна из которых была учтена. А вот поправки фракции «КПРФ», исключающие административные округа и префектуры, отклонены. «Наша задача - распространить действующую систему управления на новые территории. Каждый административный округ Москвы - это около миллиона человек. В стране всего есть 9 городов-миллионников. Идея отменить административное управление, и оставить только разрозненные муниципалитеты, нежизнеспособна», - считает Анастасия Ракова.

С ней согласен и Председатель Мосгордумы Владимир Платонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). «Это не тема данного обсуждения. Если есть идеи об административной реформе, этот вопрос надо рассматривать отдельно, а не в рамках поправок ко второму чтению», - заявил он.

По мнению депутата Михаил Москвина-Тарханова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), префектуры и административные округа показали свою жизнеспособность. «Эта система сегодня эффективна. Я считаю, что, если заниматься административной реформой, надо рассматривать этот вопрос более детально», - считает депутат.


Владислав Киселев


Источник: Официальный сайт Московской городской думы.



Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 1247 | Добавил: Trava | Теги: Источник: Официальный сайт Московск | Рейтинг: 0.0/0