Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2013 » Август » 24 » В. Жидкин: "Первый год показал всю серьезность и масштабность наших намерений"
14:23
В. Жидкин: "Первый год показал всю серьезность и масштабность наших намерений"
Владимир Жидкин: "Первый год показал всю серьезность и масштабность наших намерений"
Интерес к присоединенным к Москве территориям огромен – и со стороны профессиональных участников рынка, и жителей столицы, и СМИ. Отсутствие видимых и стремительных изменений в этой части города, правда, потушило страсти. Но это не значит, что на этом направлении ничего не происходит – в административном, управленческом плане, с точки зрения планирования и формирования будущих градостроительных решений. Об этом мы беседуем с и.о. руководителя Департамента развития новых территорий Москвы Владимиром Жидкиным, – структуры, которая работает ровно год.


Владимир Федорович, прошел год после создания в структуре правительства столицы нового ведомства – Департамента развития новых территорий города Москвы, который вы возглавляете, и исполнился год собственно этим новым территориям как присоединенным к Москве. Чем он вам особенно запомнился?


Год этот просто пролетел. Но не незаметно, могу чуть ли каждый день вспомнить, потому что был он очень насыщенным и интересным. Самое главное – проект «Новая Москва» без раскачки начал реализовываться. Старт ему дал мэр Москвы Сергей Собянин. Он определил и задачи, и рубежи их решения. С градостроительной точки зрения (а наш департамент – составная часть именно Стройкомплекса столицы) присоединенные земли полностью изучены, ситуация с количеством и качеством жилой и нежилой недвижимости проанализирована, состояние транспортных и коммунальных дел понятно. Известны и параметры того, как можно развивать новые территории. Масштабы предстоят такие, что первый год могу назвать только шагом на этом пути.

На ваш взгляд, жители новых территорий уже почувствовали себя москвичами?

Думаю, что да. Во всяком случае, уровень их требований к инфраструктуре, доступности социальных объектов, качеству строительства стал по-настоящему московским, то есть высоким, и это, на мой взгляд, хорошо. Те проекты, которые мы уже запускаем в работу, обязательно обсуждаем с жителями. Проекты реконструкции трех дорог, например, такие слушания прошли успешно, а вот строительство эстакады в Щербинке людям не понравилось, поэтому проект сейчас дорабатываем.

А более масштабные проекты с жителями обсудите?


Обязательно. В ближайшее время по поручению мэра будет закончена работа над проектами территориальных схем Троицкого и Новомосковского административных округов. Это, чтобы понятней было, своего рода генплан новых территорий. Там будут четко обозначены транспортный и инженерный каркасы, точки роста, зоны урбанистические и рекреационные, а также отражены основные показатели: сколько нужно будет построить жилья, школ, поликлиник, дорог, парков. Конечно, нам очень важно будет знать мнение москвичей.

Сейчас в "новой Москве" больше дел или планов?

Есть и то, и другое. Если говорить о делах, то каждый месяц вводим по 100 тыс. кв. м жилья, за лето будет сдано около десяти социальных объектов, в том числе поликлиники, школа и детские сады, проектируем ряд дорог, к реконструкции которых приступим уже осенью, занимаемся МКАДом (там тоже проблем немало), вот-вот приступим к строительству нескольких пожарных депо и четырех быстровозводимых поликлиник, которые мы обязаны сдать до конца года. О планах можно рассказывать еще больше, потому что «новая» Москва – проект колоссальных возможностей. У нас есть реальный шанс своими руками создать уникальный город: красивый, удобный, зеленый, спортивный.

Если говорить о планах и делах года нынешнего, каковы результаты?

Планируем к концу года ввести 1,7 млн кв. м недвижимости, в том числе 1,1 млн кв. м – жилья. За первое полугодие сдали 606,5 тыс. кв. м жилья, то есть идем в графике. А по нежилой недвижимости с опережением движемся.

А нынешние садоводы и дачники в этом городе не затеряются?


С ними часто общаюсь, есть у них разного рода опасения, особенно по поводу изъятия земли. Многим кажется, что новая дорога или новая газовая труба пройдут именно по их шести соткам. Я в таких случаях достаю карту новых территорий и показываю, сколько земли есть, совсем не обремененной какими-либо строениями. Есть где и без дач развернуться. А после решения мэра по выделению из городского бюджета по одному миллиарду рублей в год (с 2013-го по 2016-й) на благоустройство и инфраструктуру СНТ дачники, я считаю, становятся просто привилегированным сословием «новой» Москвы. В ближайшее время начнем проведение процедур торгов на выполнение проектно-изыскательских работ по благоустройству СНТ и небольших населенных пунктов на новых территориях. Это масштабная программа, включающая в себя 136 объектов газоснабжения, 43 объекта водоснабжения, 8 гидротехнических сооружений и 21 объект автодорог.

Если на новых территориях такой город-сад будет, нет ли у вас желания туда перебраться?

А почему бы и нет? Я почти в ежедневном режиме встречаюсь с застройщиками и проектировщиками. Есть проекты домов и жилых комплексов, которым и европейцы позавидуют. А если учесть, что стоимость жилья в «новой» Москве раза в полтора ниже, чем в «старой», есть о чем задуматься.

О территориальных схемах и принципах развития ТиНАО
"12 округов. Интервью": Зампрефекта ТиНАО Сергей Губин
Интервью: "Строительство в "Новой Москве" идет по графику" - Жидкин


rossk.ru




Категория: Интервью с представителями власти | Просмотров: 893 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
*****
Наш опрос
Прошло семь лет после присоединения к столице, улучшилось ли качество жизни в «новой Москве»?
Всего ответов: 43
Форма входа

Календарь
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0