Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Январь » 29 » Владимир Жидкин - О ходе и перспективах развития инженерной инфраструктуры «новой Москвы»
15:15
Владимир Жидкин - О ходе и перспективах развития инженерной инфраструктуры «новой Москвы»

Владимир Жидкин - О ходе и перспективах развития инженерной инфраструктуры «новой Москвы»Власти Москвы выделят на развитие коммунально-инженерной инфраструктуры ТиНАО более 6,3 млрд рублей в 2016-2017 гг. О ходе и перспективах развития инженерной инфраструктуры «новой Москвы» Агентству городских новостей «Москва» рассказал руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.


А.М. (Агентство «Москва»): Владимир Федорович, можно ли ожидать прорыв в развитии инженерной инфраструктуры «новой Москвы» благодаря выделению более 6,3 млрд рублей на этот и будущий год в соответствии с Адресной инвестиционной программой (АИП) Москвы?

В.Ж. (Владимир Жидкин): Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры – весьма затратное дело. Оно включает инженерные изыскания, проектирование, строительство крупных объектов на обширной территории. Разумеется, участвуют в этой работе различные самостоятельные структуры, обеспечивающие водоснабжение, энергоснабжение, газоснабжение, теплоснабжение и так далее. Без них невозможен ввод нового жилья, объектов коммерческой недвижимости для создания рабочих мест, объектов социального назначения. Конечно, и до момента присоединения новых территорий там действовали разрозненные системы водо-, энерго-, тепло-, газоснабжения. Теперь же выработаны новые подходы с акцентом на комплексное решение этой задачи. Наши специалисты тщательно разрабатывали необходимую для ее реализации документацию. Утвержденными территориальными схемами развития территорий ТиНАО предусмотрены основные показатели развития головных объектов инженерной инфраструктуры. А средства, выделяемые в соответствии с утвержденной АИП на 2016-2017 гг. - это финансовая гарантия того, что все намеченные проекты будут успешно реализованы. Собственно, они уже реализуются.

А.М.: Можно ли уточнить, какие именно?

В.Ж.: Конечно. В настоящее время полным ходом ведется проектирование по созданию головных объектов инженерной инфраструктуры административно-делового центра в поселке Коммунарка, а именно - водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и теплоснабжения. Определены источники потребляемой энергии на ближайшую перспективу создания делового центра, с ресурсоснабжающими организациями заключены договоры на технологическое присоединение. Параллельно с этим развернуты полномасштабные работы по каблированию с увеличением передаваемой электрической мощности воздушной высоковольтной линии электропередачи (ВЛЭП-110), что позволит повысить надежность энергетической системы города, завершено проектирование выноса с данного пятна застройки магистральных газопроводов. Ведется строительство нового водовода вдоль Боровского шоссе, что позволит уже в 2016 года обеспечить население поселения Марушкинское экологически чистой «московской» водой.

А.М.: А что еще делается для обеспечения жителей «новой Москвы» чистой водой?

В.Ж.: Замечу, что развитие водоснабжения присоединенных территорий Москвы имеет ряд существенных отличий от развития других инженерных инфраструктур. Если по системам электро-, тепло-, газоснабжения программы развития данных территорий были определены едиными эксплуатирующими органами ПАО «МОЭСК» и ОАО «Газпром межрегионгаз» ранее, и потребовали после принятия решения о расширении Москвы корректировки и актуализации; то эксплуатацией систем водоснабжения занимались местные районные водоканалы, основная цель которых состояла в поддержании заданного уровня, при этом развитие водоснабжения носило точечный характер и производилось за счет частных инвесторов по обеспечению ведущейся застройки и без учета потребностей прилегающих территорий. Поэтому, говоря о водоснабжении новых территорий Москвы, отмечу, что с учетом увеличения расчетного водопотребления на 350 тысяч кубических метров/сутки к 2030 году, более чем в два раза от существующего объема и равного такому городу, как Новосибирск, логично, что такую программу необходимо было начинать с «чистого листа».

А.М.: То есть раньше вода на данных территориях не соответствовала нормам?

В.Ж.: 90% водопотребления новых территорий, кроме территорий, прилегающих к МКАД, осуществляется из подземных источников, в основном, из Подольско-мячковского водоносного горизонта, на котором из-за интенсивного водоотбора по различным оценкам образовались депрессионные воронки размером от 50 до 80 метров. Такая ситуация не позволяет не только развивать данную систему водоснабжения, но и делает проблематичной реализацию проектных мощностей водозаборных узлов для обеспечения существующего уровня водопотребления. Резкое ухудшение качества питьевой воды из подземных источников стало следствием ухудшения экологической обстановки. Так, при анализе качества воды Марушкинского водозабора было обнаружено двух-трехкратное превышение нормативов по трем показателям требований к качеству питьевой воды.

Поэтому при разработке программы развития водоснабжения новых территорий вариант обеспечения потребности из системы Московского водопровода, с доведением его доли до 80% от общего потребления стал безальтернативным. Создана уникальная система водоснабжения Москвы, которая позволяет не только гарантировано обеспечить качественной водой жителей Москвы, но и имеет значительные резервы.

А.М.: А откуда теперь будет поступать вода жителям новых территорий?

В.Ж.: Главным источником водоснабжения новых территорий будет служить Западная станция водоподготовки, незначительная реконструкция которой позволит увеличить ее производительность до 500 тысяч кубических метров/сутки, а подача воды будет осуществлена по трем артериям вдоль Боровского, Киевского и Калужского шоссе с созданием опорных (на сегодняшний день шести) водораспределительных узлов. Говоря об объемах и качестве отмечу, что ситуация с водоснабжением новых территорий за три года претерпела серьезные изменения. Во-первых, и это главное, у данной системы появился «настоящий надежный хозяин». А ведь данное хозяйство на присоединенных территориях не малое, и насчитывает 48 водозаборных узлов и около 500 километров водопроводной сети. Организован полный учет источников водоснабжения, приняты незамедлительные меры по приведению их в пригодное состояние с организацией эксплуатационного режима. Во-вторых, АО «Мосводоканал» в рамках собственной инвестиционной программы приступил к плановому обслуживанию и ремонту капитальных сооружений системы водоснабжения. Так, по имеющейся в департаменте информации, только за последнее время проведен ремонт с заменой изношенного оборудования на 13 водозаборных узлах, переложено более 3 километров водопроводной сети.

А.М.: Просчитывалось ли, что предстоит сделать, чтобы новые территории обрели все необходимые ресурсы для полноценной жизни?

В.Ж.: Безусловно, предварительно такие расчеты произведены. К примеру, на период к 2025 года мы должны выйти на ежесуточный объем подачи вод в 254 тысяч кубических метров, а к 2035 году – почти удвоить этот показатель. Для этого потребуется построить шесть регулирующих узлов, еще на двух – провести реконструкцию. Также предстоит построить 42 водозаборных узла (ВЗУ) и реконструировать 45 ВЗУ. До 2025 года запланировано проложить 235 километров водопроводных сетей диаметром 300-1000 мм, а к 2035 года этот показатель должен достичь 503 километров. До 2025 года необходимо построить 300 км, а к 2035 г. - уже 500 км магистральных канализационных коллекторов и много другого. Не менее масштабные объемы требуются «новой Москве» для полноценного электро-, тепло-, газоснабжения. Назову лишь некоторые цифры: к 2025 году для энергоснабжения здесь запланировано дать 1000-1400 МВт, а к 2035 году - 2000-2800 МВт. Инфраструктура газоснабжения должна обеспечить к 2025 году 643 тысяч кубических метров/час, а к 2035 году - 1,2 тысяч кубических метров/час. Нетрудно представить предстоящий объем работ. Убежден, здоровье, комфорт и благополучие жителей «новой Москвы» стоит и таких затрат и усилий строителей.

Владимир Жидкин - Инвесторы не ушли из «новой Москвы», они взяли паузу
Владимир Жидкин - «Новая Москва» приобретает все больше столичности
Марат Хуснуллин рассказал о территориальных схемах ТиНАО


Агентство городских новостей «Москва»




Категория: Интервью с представителями власти | Просмотров: 524 | Теги: вода, ТиНАО, АИП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
*****
Наш опрос
Прошло четыре года после присоединения к столице, улучшилось ли качество жизни в «новой Москве»?
Всего ответов: 233
Форма входа
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0