09:52
Вакуумные поезда Hyperloop могут появиться в «новой Москве»

Вакуумные поезда Hyperloop могут появиться в «новой Москве»Вакуумные поезда Hyperloop могут появиться в «новой Москве». Пока что проект высокоскоростного транспорта, предложенный в 2012 году, не реализован ни в одной из стран.


17 июня в ходе работы Петербургского международного экономического форума столичное правительство подписало меморандум с калифорнийской компанией Hyperloop One, реализующей проект вакуумного поезда, который перемещается в закрытой трубе. Вакуумный поезд - это совершенно новый вид транспорта. Капсула двигается по трубе по принципу пневмопочты: за счет магнитов и потоков воздуха при крайне низком давлении внутри трубы.  Специалисты компании будут работать над созданием концепции по внедрению инновационного транспорта в  Москве. Поезда Hyperloop могут запустить между московскими аэропортами и в ТиНАО, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу московского правительства.

«В рамках XX Петербургского международного экономического форума мэр Москвы Сергей Собянин, председатель совета директоров группы "Сумма" Зиявудин Магомедов и председатель правления Hyperloop Technologies Inc. Шервин Пишевар подписали меморандум о намерениях сотрудничать с целью создания концепции применения технологии Hyperloop в городе Москве. Результатом разработки ТЭО должно стать заключение о возможности либо о нецелесообразности использования технологий Hyperloop в транспортной системе Москвы», - говорится в сообщении.

Компания Hyperloop Technologies уже приступила к поиску инвесторов среди российских и зарубежных банков. Накануне на ПМЭФ-2016 министр транспорта РФ Максим Соколов заявил в четверг заявил, что первая в России система Hyperloop может появиться на участке от Китая до порта Зарубино, стоимость проекта составит 30-40 миллиардов рублей.

Проект Hyperloop в 2012 году разработал основатель SpaceX Илон Маск. По его словам, вакуумный поезд быстрее скоростного поезда в три-четыре раза, при этом стоимость реализации проекта должна быть значительно ниже, чем строительство высокоскоростных железных дорог. Реализацией проекта занимаются компании Hyperloop Transportation Technologies и Hyperloop Technologies Inc., которая в 2016 году была переименована в Hyperloop One.

11 мая 2016 года в США на специальном тестовом участке недалеко от Лас-Вегаса состоялись первые испытания вакуумного поезда Hyperloop, а именно его движущего механизма - электромагнитной тележки.  Тележка перемещалась по рельсам, разгоняемая электромагнитами на протяжении примерно 450 метров, а затем постепенно сбросила скорость до нуля при помощи «песчаной ловушки».  Чуть позже, на другом берегу континента, другая группа разработчиков - из бостонского MIT - представили капсулу или, если угодно, вагон, предназначенный для перевозки пассажиров. В этой версии вагона использованы магниты, которые приподнимут вагон над алюминиевыми путями, чтобы снизить трение.

Категория: Транспорт Новой Москвы | Просмотров: 1091 | Добавил: Trava | Теги: НоваяМосква, Вакуумныепоезда, ТиНАО | Рейтинг: 0.0/0