06:56
В Москве будет три вида внутригородских муниципальных образований
Депутаты Московской городской Думы на заседании 28 марта приняли в первом чтении проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы «Об организации местного самоуправления в городе Москве».

Этот документ предлагает ввести три вида внутригородских муниципальных образований: муниципальные округа (существующие внутригородские муниципальные образования в городе Москве), городские округа (присоединенные городские округа), и поселения (присоединенные городские и сельские поселения). Каждому из трех видов внутригородских муниципальных образований проектом закона устанавливается перечень вопросов местного значения.

В частности, к вопросам местного значения для городских округов и поселений отнесены формирование и утверждение местных бюджетов, распоряжение муниципальным имуществом, организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обеспечение нуждающихся жильем в муниципальном жилом фонде, организация пассажирских перевозок, профилактика терроризма, участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности, и многое другое. Всего для городских округов установлены 42 полномочия, а для поселений - 37. При этом объем полномочий органов местного самоуправления в «старой Москве» остался прежним.

В целях унификации наименований органов местного самоуправления муниципальных образований предлагается установить следующие наименования органов местного самоуправления муниципальных образований: представительный орган местного самоуправления - Совет депутатов муниципального округа, Совет депутатов городского округа, Совет депутатов поселения; глава муниципального образования - глава муниципального округа, глава городского округа, глава поселения; исполнительно-распорядительный орган - администрация муниципального округа, администрация городского округа, администрация поселения.

Выступая на заседании Мосгордумы, Заместитель мэра Москвы, полномочный представитель Мэра в Московской городской Думе Анастасия Ракова отметила, что данный законопроект - пожалуй, самый важный, ключевой документ, который включает правовые механизмы, позволяющие сохранить полномочия и статус муниципальных образований.

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») также говорила о важности сохранения всех гарантий, которые Москва давала присоединенным территориям. «Мы давали гарантии, что сохраним все полномочия органов местного самоуправления. Это и прописано в данном законе. При этом органы местного самоуправления, которые сейчас есть в Москве, сохранят полномочия, которые у них были раньше», - заявила Татьяна Портнова.

А депутат Сергей Зверев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») особо отметил, что принимая законопроект, столичные власти показывают жителям присоединяемых территорий, что они оправдали оказанное им доверие, сохранив все полномочия, которые обещали.

По мнению председателя комиссии МГД по законодательству Александра Семенникова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), вопрос перераспределения полномочий должен, в первую очередь, отражать интересы граждан. «Пусть задачу решает тот, у кого это лучше получается. Если сегодня в Московской области муниципалитеты со своими задачами справляются, пусть они это делают и дальше. И мы должны разъяснить жителям Московской области, что социальные стандарты у них будут такие же, как в Москве - вне зависимости от того, кто выполняет функции управления», - считает Александр Семенников.

Волновали депутатов и другие вопросы. В частности, Андрей Клычков (фракция «КПРФ») поинтересовался, будет ли с 1 июля на новых территориях проводиться перерегистрация очередников на получение жилья в связи с тем, что полномочия по учету очередников переходят от властей Московской области к столичным. По словам Анастасии Раковой, никаких правовых оснований для этого нет. «Очереди какие были - такие и останутся. Никакого перераспределения не будет», - заявила она.

Итог обсуждению подвел заместитель Председателя Мосгордумы Андрей Метельский (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»): «Этот вопрос важен не в политическом, а в практическом плане. Все полномочия, которые мы сегодня обсуждаем, будут работать для жителей. От нашего решения зависит жизнь людей. И главное, о чем сегодня стоит говорить - что статус новых территорий будет не ниже, чем в существующей Москве», - заявил Андрей Метельский.

После этого депутаты большинством голосов проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении и взяли пять дней на внесение в него поправок.


Владислав Киселев


Источник: Официальный сайт Московской городской думы.

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 1423 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0