16:26
ТВЦ об изъятии земли под инфраструктуру в "Новой Москве"

ТВЦ о изъятия земли под инфраструктуру в "Новой Москве"
Садоводы забили тревогу. На повестке дня два вопроса - "земля" и "деньги".

Валентина Шилова:
- Дом мы уже больше двух лет строим. Мы вложили в него больше 8 млн. Плюс земля. Кто нам вернет такую сумму?

Сергей Проскура, председатель СНТ "Коммунарка-1":
- Как сегодня будет проходить определение нашего участка, и как будет проходить механизм возмещения наших убытков?

Считается, что закон призван умерить аппетиты крупных латифундистов, скупивших чуть ли не все присоединенные к Москве земли, чтобы выгодно перепродать их государству. Может оно и так, но под горячую руку могут попасть и обычные дачники с их шестью сотками. По новым правилам, от решения об изъятии до отчуждения теперь всего 5 месяцев. Впрочем, власти, судя по всему, намерены обойтись "малой кровью".

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы:
- Нет цели для того, чтобы сносить существующие СНТ и населенные пункты. У нас достаточно свободной территории для развития не только в отдаленных территориях, но и рядом с МКАДом, с Москвой. Это все свободные территории, которые можно застроить. Ведь мы могли спроектировать напрямую. Но мы сегодня проектируем дорогу Солнцево-Бутово-Видное, она проходит здесь. Мы проходим вокруг населенных пунктов, мимо кладбища и выходим на Киевское шоссе. При этом мы не затрагиваем ни одну дачу, ни один населенный пункт.

Законодатели тоже считают опасения людей беспочвенными. И обещают в случае чего грудью встать на защиту садоводов и огородников.

Владимир Ресин, член Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству:
- Никто не разрешит проектировщикам наносить трассы, коммуникации или дороги там, где находятся эти дачи или садовые участки. Значит, будут искать коридоры, будут искать какие-то участки земли, чтобы их не трогать.

Мартин Шаккум, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству:
- Граждане ни в коем случае не пострадают. И мы возьмем это под особый контроль. Если чье-то имущество будет попадать под процедуру изъятия, то мы на уровне Государственной Думы будем эти процессы контролировать в случае появления каких-либо жалоб и обращений граждан.

Эксперты, впрочем, уверены, что без жалоб дело не обойдется. Закон вроде бы гарантирует беспристрастную оценку изымаемой земли по рыночной стоимости. Для этого существует институт оценщика. Вопрос в том - насколько объективной и независимой будет такая экспертиза.

Сергей Проскура, председатель СНТ "Коммунарка-1":
- Получается, что государство нанимает некоего оценщика. Некий оценщик собирает документы где-то в государстве: в реестре, в других государственных органах. Не придя даже на участок к человеку, он определяет цену, стоимость, возвещения тех самых потерь собственника.

И размер компенсации. Собственник может решить, что его имущество недооценили. Власти призывают в таких случаях обращаться в судебные инстанции.

Полина Афоничева, заместитель руководителя Департамента имущества Москвы:
- Если правообладатель изымаемого объекта будет не согласен с той оценкой, которую посчитал оценщик, он вправе оспорить этот отчет в судебном порядке. И доказать, что стоимость его имущества была занижена.

Возможно, даже докажет. И получит ту компенсацию, которую он считает справедливой. Вот только наличие судебного спора не препятствует изъятию земель.

Спорить можно долго, никаких временных ограничений судебным тяжбам закон не дает. Но если понадобиться построить линию электропередач, газопровод или еще что-либо столь же важное, - с садом и огородом все равно придется проститься.

Детальный перечень необходимых объектов и схема их размещения пока еще зреют в ведомственных кабинетах. Но торговые и развлекательные центры вместо дач обещают не строить.

Область поддерживает закон об упрощенном изъятии земель в "Новой Москве"
Дачники протестуют против упрощённого порядка изъятия земель
Газета Труд - "Землю у жителей "Новой Москвы" можно отнять за 90 дней"


Юлия Степина, Марина Глебова, Владимир Черных, Александр Марченко. "ТВ Центр".

Категория: Недвижимость в Новой Москве | Просмотров: 1766 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0