15:21
Состояние недостроенного жилого дома в Кокошкино необходимо проанализировать
Состояние недостроенного жилого дома в Кокошкино необходимо проанализировать
На прошлой неделе в Москомстройинвесте состоялось совещание по вопросу завершения строительства жилого дома в пос. Кокошкино (ул. Труда, д. 3, ТиНАО). Провел совещание заместитель Председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.


К участию были также приглашены представители Комитета, Департамента развития новых территорий города Москвы (ДРНТ), Мосгосстройнадзора, префектуры ТиНАО, нового конкурсного управляющего застройщика ООО «АИС-Проект» Р.С. Чиркова и две инициативных группы граждан.

Напомним, что строительство двенадцатиэтажного трехсекционного жилого дома на 212 квартир в пос. Кокошкино осуществлялось на основании инвестиционного контракта, заключенного в 2004 году. В 2005 году права и обязанности по инвестконтракту были переданы новому инвестору-застройщику - ООО «АИС-Проект». К строительству были привлечены 210 дольщиков, с которыми были заключены договоры соинвестирования.

С 2009 года строительные работы на объекте приостановлены. В апреле 2011 года в отношении ООО «АИС-Проект» была введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий. Временным управляющим был составлен реестр требований о передаче жилых помещений, куда включены требования 154 участников строительства. Определением Арбитражного суда города Москвы от 02.08.2012 г. в отношении ООО «АИС-проект» введено внешнее управление сроком на 18 месяцев и был назначен внешний управляющий – Е.В. Лобанов. 15 апреля 2013 года по решению Арбитражного суда был назначен новый внешний управляющий – Р.С. Чирков.

Поскольку большинство соинвесторов не согласны с кандидатурой нового внешнего управляющего, дольщики объекта раскололись на две группы. Первая группа настаивает на возвращении прежнего конкурсного управляющего и выступает за создание ЖСК для достроя жилого дома. Вторая группа, которая избрала нового конкурсного управляющего, отказывается от создания ЖСК и предлагает решить проблемы дольщиков за счет переуступки их прав требования на жилые помещения городу в обмен на получение квартир из жилого фонда города Москвы. А. Гончаров сообщил собравшимся, что предоставление городских квартир, предназначенных для выполнения социальных программ, законодательством не предусмотрено. Он также напомнил, что единственный законный способ завершить строительство – в рамках процедуры банкротства застройщика создать ЖСК из числа кредиторов и достроить дом своими силами.

В настоящее время, по сообщению представителя Р.С. Чиркова, проводится анализ судебного дела, на основании которого до 11.08.2013 г. будет сформирован реестр прав требований дольщиков. По его словам, на сегодняшний день в реестр включен 161 дольщик.

Представитель конкурсного управляющего также сообщил, что ввиду отсутствия актов выполненных работ и разрешительной документации невозможно провести анализ объекта недостроя. Кроме того, для завершения строительства жилого дома рассматривается вариант привлечения в проект денежных средств за счет продажи нежилых помещений.

А. Гончаров отметил, что, внешний управляющий по истечению трех месяцев с момента назначения не представил в Москомстройинвест план завершения строительства дома, что препятствует дальнейшему диалогу между представителем застройщика и органами исполнительной власти города Москвы. Поэтому, в первую очередь, перед конкурсным управляющим должна стоять задача провести анализ объекта недостроя, заказать экспертизу для выявления дефектов, подготовить план по завершению строительства жилого дома, сформировать реестр соинвесторов. После того, как у конкурсного управляющего сложится полное понимание ситуации на объекте, целесообразно будет проводить оценку объема финансирования, необходимого для завершения строительства дома.

Инициативная группа, не поддерживающая кандидатуру Р.С. Чиркова, попросила А. Гончарова направить в Росреестр по г. Москве обращение, чтобы все сделки по данному объекту были взяты на строгий контроль, поскольку граждане опасаются двойных продаж квартир. Также дольщики данной инициативной группы высказались против продажи нежилых помещений.

По итогам совещания, представителю внешнего управляющего было дано поручение в срок до 11.08.2013 г. представить в Москомстройинвест подписанный и оформленный надлежащим образом план работы внешнего управляющего с технико-экономическим обоснованием проекта, а также подписанный и оформленный надлежащим образом график строительства жилого дома. От инициативной группы требуется направить в Москомстройинвест список граждан, по судебным делам которых имеются решения.


Проблемы обманутых дольщиков в Щербинке решат за два года
Долевое строительство в "новой Москве"
Обманутые дольщики "Новой Москвы"

Категория: Недвижимость в Новой Москве | Просмотров: 1336 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0