Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2012 » Июль » 31 » Система оповещения населения города Москвы на присоединенных территориях
02:10
Система оповещения населения города Москвы на присоединенных территориях

Система оповещения населения города Москвы на присоединенных территориях
В связи с недавними событиями в Крымске многих жителей России начал волновать вопрос о том как организованна система оповещения населения в районе моего проживания.  Такой же вопрос возник и у одного из жителей Новой Москвы, вот ответ с портала правительства Москвы:

"Как организованна система оповещения населения города Москвы на присоединенных территориях?"

 

 



Система оповещения Москвы создана в целях обеспечения своевременного доведения сигналов оповещения и информации об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций до населения, органов управления МГСЧС и гражданской обороны Москвы во исполнение:

— федеральных законов (от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне»);

— постановлений Правительства Российской Федерации (от 01.03.1993 № 177 «Об утверждении Положения о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени», от 01.03.1993 № 178 «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов»);

— распоряжения Правительства Российской Федерации от 25.10.2003 № 1544-р;

— «Положения о системах оповещения населения», утвержденного совместным приказом от 25.07.2006 МЧС России № 422, Министерства информационных технологий и связи РФ № 90, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ № 386;

— постановления Правительства Москвы от 19.05.2009 № 447-ПП «Об организации оповещения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени»;

— распоряжения Правительства Москвы от 15.02.2010 № 255-РП «О мерах по поддержанию в готовности объектовых систем оповещения».

Общее руководство развитием, совершенствованием и функционированием системы оповещения города Москвы осуществляет Правительство Москвы через Главное управление МЧС России по городу Москве.

Вопросы оповещения и информирования населения отрегулированы решением Правительства Москвы и планом оповещения города Москвы.


Система централизованного оповещения населения города Москвы построена на базе комплекса технических средств оповещения (КТСО) П-166, П-164, ее основу составляют сети проводного радиовещания, электросиренного оповещения, УКВ-ЧМ (радиовещания), телевещания, уличной звукофикации, сотовых операторов связи, территориальные элементы Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН).

Основным способом оповещения и информирования населения о возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени является передача кратких информационных сообщений и сигналов оповещения для распространения посредством теле- и радиовещания.

Система оповещения Москвы обеспечивает оповещение и информирование населения Москвы с использованием:

— 1251 электросирены;

— более 2,8 млн радиоточек;

— 1745 громкоговорителей;

— первого и третьего каналов ТВ («Первый канал» и ТВЦ) и четырех УКВ-ЧМ станций радиовещания («Маяк», «Радио России», «Орфей», «Юность»);

— 116 единиц терминальных комплексов Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН).

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 19.05.2009 № 447-ПП «Об организации оповещения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени» при проведении оповещения задействуются:

— сеть электросиренного оповещения;

— радиотрансляционная сеть города (сеть проводного радиовещания);

— сеть УКВ-ЧМ (радиовещания);

— сети телевещания (каналы звукового сопровождения);

— сети кабельного телевидения города;

— сети подвижной радиотелефонной связи;

— телефонная сеть связи города;

— сети системы персонального радиовызова;

— комплексные сети передачи информации на индивидуальные устройства мобильных абонентов;

— территориальные элементы Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН);

Кроме того, задействуются:

— SMS-оповещение об угрозе и фактах ЧС населения города Москвы через оператора сотовой связи ОАО «Мегафон»;

— интернет.

Передача сигналов оповещения и кратких информационных сообщений осуществляется по всем средствам связи и вещания вне всякой очереди.

Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации осуществляется включение сети электросирен, завывающий звук которых означает единый сигнал оповещения «Внимание всем!». По данному сигналу население должно немедленно включить имеющиеся у него теле- или радиоприемники и прослушать информационное сообщение о случившемся и порядке действия в создавшихся условиях.

При отключении электроснабжения в городе Москве предусмотрено энергонезависимое (с использованием источников бесперебойного питания) оповещение населения по радиотрансляционной сети (уличные громкоговорители, радиоприемники) в течение двух часов до момента подключения дизельных электростанций.

Для оповещения населения, не охваченного централизованным оповещением, спланировано использование подвижных средств оповещения федерального государственного унитарного предприятия «Московская городская радиотрансляционная сеть» (ФГУП МГРС), являющегося службой оповещения города Москвы, а также мобильных средств Главного управления МЧС России по городу Москве.

Одной из частей системы оповещения являются локальные системы оповещения потенциально опасных объектов (ЛСО ПОО). В городе Москве размещено 63 потенциально опасных объекта, в том числе:

— 38 химически опасных объектов (создано 27 ЛСО — 71%);

— 6 гидроузлов (зоны затопления) (создано 2 ЛСО — 33%);

— 19 ядерно и радиационно опасных (создано 1 ЛСО — 5%).

В районах размещения потенциально опасных объектов проживает около 3 млн человек.

В 2010–2011 годах проведен аудит подсистем централизованного оповещения. В настоящее время проводится работа по реконструкции (модернизации) сетей оповещения города Москвы и замена устаревшего аналогового оборудования на современное цифровое для перевода подсистем централизованного оповещения на цифровые технологии.

Спланировано и организовано взаимодействие с Главным управлением МЧС России по Московской области по перехвату управления оповещением присоединяемых территорий. Оповещение новых административных округов организовано по временной схеме с привлечением ресурсов ОАО «Ростелеком» и ФГУП МГРС.

На сегодняшний день оповещение Троицкого и Новомосковского административных округов производится с использованием эфирного радиовещания («Радио России»), «Первого канала» и ТВЦ, а также с электросиренного оповещения.

В «Новой Москве» установлены дополнительные громкоговорители для оповещения горожан о ЧП




Категория: Законодательные акты | Просмотров: 3016 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
*****
Наш опрос
Прошло семь лет после присоединения к столице, улучшилось ли качество жизни в «новой Москве»?
Всего ответов: 44
Форма входа

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0