11:29
Рыбаков привлекут к спасению жителей "новой Москвы" при паводках
Рыбаков привлекут к спасению жителей "новой Москвы" при паводках
Столичные власти привлекут рыбаков-добровольцев для спасения жителей "новой Москвы" от наводнения, которое ожидается из-за большого количества снега выпавшего в марте. С приходом тепла специалисты прогнозируют затопления ряда присоединенных территорий. Об этом "Известиям" рассказал начальник отдела информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Москве Виктор Бирюков. По его словам, накануне потепления с любителями рыбалки, проживающими на территории Новомосковского и Троицкого административных округов (ТиНАО), сотрудники МЧС проведут "разъяснительную работу", а в случае необходимости приступить к спасательным работам их оповестят через СМИ.

 
Как рассказал Виктор Бирюков, вопрос привлечения рыбаков к эвакуации жителей из затопленных земель "новой" Москвы столичное МЧС прорабатывает совместно с префектурой ТиНАО. По его словам, "в местных поселениях проживает много любителей рыбалки, имеющих собственные резиновые надувные лодки, в случае необходимости они могли бы помочь в эвакуации жителей из затопленных территорий".
 
Столичные спасатели уже проводили специальные тренировки по подготовке к возможному половодью в том числе в районе Красной Пахры, говорит Виктор Бирюков. Он отметил, что "в прошлые года эта зона не вызывала особых проблем, где-то подтапливались приусадебные хозяйства и дачные участки, но жилые постройки не страдали".
 
С опасностью половодья "новая Москва" сталкивается в первый раз, говорит начальник управления по вопросам взаимодействия с административными органами, развитию транспортной инфраструктуры и связи префектуры ТиНАО Евгений Салихов. По его словам, в префектуре было проведено заседание специальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, где были определены возможные проблемные участки.

- На территории Новомосковского и Троицкого округов есть два места, где возможны паводки, в районе Красной Пахры и поселения Рязановское. Здесь вода может подняться и создать опасность для местных жителей. Также определены 24 места, где возможны подтопления, - отметил Салиханов.
 
Заведующий отделом речных и гидрологических прогнозов Гидрометцентра России Сергей Борщ отметил, что вероятность затопления "пониженных участков местности в этом году в два раза выше, чем в прошлые годы". Гидролог отметил, что в Московском регионе уровень воды при таянии может превысить значения нормы на метр-полтора, а ухудшить ситуацию могут большие скопления снега в оврагах и низинах.
 
-  Столичные рыбаки обязательно окажут всю необходимую помощь сотрудникам МЧС, если те к ним обратятся, - говорит член рыболовного клуба Fishing.ru Константин Алексеев. По его словам, эвакуировать жителей будет удобнее и быстрее на моторных лодках, которых на территории Подмосковья и "новой Москвы" зарегистрировано около 100 тысяч. Алексеев отметил, что рыбаки и до этого уже выступали добровольцами и помогали Рыбинспекции Московской области ловить браконьеров в водных объектах региона.

Весенний паводок в "Новой Москве"

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 1266 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0